Лебеда – первый съедобный весенний дикорос. Распространена лебеда повсеместно, растёт как сорняк.
Лебеда может служить заменой шпинату и является одним из лучших источников белка.
Кроме того, она кладезь витаминов и минералов. В лебеде содержится витамин С, витамины группы B, кальций, медь, магний, железо, фосфор.
Вкус - что-то среднее между спаржей и капустой. Использовать лебеду нужно в разумных пределах из-за наличия в ней оксалатов, особенно людям с заболеваниями почек.
Чтобы снизить содержание оксалатов, нужно подержать её в горячей воде и затем эту воду слить.
В трудные времена, во время ВОВ лебеду часто использовали в пищу. Сейчас немногие об этом знают и готовят из неё блюда.
Я хочу познакомить вас с рецептом приготовления борща с лебедой.
Борщ с лебедой
- 6 шт. молодой свеклы с листьями
- 1 морковь с ботвой
-1 луковица
- 2 литра воды
- ½ стакана рубленых листьев лебеды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли (1 – 2 г)
-1/2 стакана кефира
Листья лебеды предварительно подержать в горячей воде и откинуть на дуршлаг.
Затем мелко порубить.
Морковь и свёклу натереть на терке, а ботву тоже мелко порубить.
Лук нарезать и слегка обжарить.
Налить в кастрюлю 2 литра воды, посолить.
В горячую воду сложить натёртые овощи и варить 3 – 4 минуты.
Затем добавить рубленые листья лебеды, свёклы, моркови, лимонный сок и обжаренный лук.
Довести до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 25 – 30 минут без нагревания.
Заправить борщ кефиром.
Можно подавать борщ и со сметаной, простоквашей или кислым молоком.
Приятного аппетита!
Приготовьте этот замечательный борщ. Думаю, он вам понравится.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.