Найти в Дзене
Домовод

Блюдо из дикорастущих трав. Борщ с лебедой

Лебеда – первый съедобный весенний дикорос. Распространена лебеда повсеместно, растёт как сорняк.

Лебеда может служить заменой шпинату и является одним из лучших источников белка.

Кроме того, она кладезь витаминов и минералов. В лебеде содержится витамин С, витамины группы B, кальций, медь, магний, железо, фосфор.

Вкус - что-то среднее между спаржей и капустой. Использовать лебеду нужно в разумных пределах из-за наличия в ней оксалатов, особенно людям с заболеваниями почек.

Чтобы снизить содержание оксалатов, нужно подержать её в горячей воде и затем эту воду слить.

В трудные времена, во время ВОВ лебеду часто использовали в пищу. Сейчас немногие об этом знают и готовят из неё блюда.

Я хочу познакомить вас с рецептом приготовления борща с лебедой.

Борщ с лебедой

- 6 шт. молодой свеклы с листьями

- 1 морковь с ботвой

-1 луковица

- 2 литра воды

- ½ стакана рубленых листьев лебеды

- 2 ст. ложки лимонного сока

- 2 ст. ложки растительного масла

- щепотка соли (1 – 2 г)

-1/2 стакана кефира

Листья лебеды предварительно подержать в горячей воде и откинуть на дуршлаг.

Затем мелко порубить.

Морковь и свёклу натереть на терке, а ботву тоже мелко порубить.

Лук нарезать и слегка обжарить.

Налить в кастрюлю 2 литра воды, посолить.

В горячую воду сложить натёртые овощи и варить 3 – 4 минуты.

Затем добавить рубленые листья лебеды, свёклы, моркови, лимонный сок и обжаренный лук.

Довести до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 25 – 30 минут без нагревания.

Заправить борщ кефиром.

Можно подавать борщ и со сметаной, простоквашей или кислым молоком.

Приятного аппетита!

Приготовьте этот замечательный борщ. Думаю, он вам понравится.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются