Свежий сыр «панир» особенно распространён в южно-азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале. Подаётся как отдельно, так и в составе других блюд. Он универсален в своём применении: несостаренный сыр с кислинкой сочетается с рисом, овощами, бобовыми. Время приготовления — от 30 минут.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления потребуется всего 2 ингредиента:
- 9-11 кружек или 2,4 л. молока
- 80 мл. (5-6 ст. ложек) сока лимона, или несколько чайных ложек лимонной кислоты, или 1,5 кружки (330 мл.) йогурта, или 2-3 кружки (650 мл.) настоявшейся сыворотки.
Оставьте нагреваться молоко на средней температуре конфорки в ёмкости достаточного объёма, чтобы оно не убежало при поднимании.
Во время нагревания приготовьте второй ингредиент, требуемый для свёртывания, и дуршлаг. Выстелите его несколькими листами марли, после чего поместите в сосуд для отделения сыворотки от творога.
Учтите, что молоко, продаваемое в магазинах, может содержать консервирующие вещества, сдерживающие его от сворачивания. После добавления сворачивающего ингредиента, молоко не обязательно свернётся полностью. В таких случаях оно оставляется на 2-3 часа после нагревания, чтобы отделившийся творог образовал плотный слой на поверхности.
Аналог перечисленных свёртывающих элементов — домашняя простокваша, или любой другой кисломолочный продукт по типу кефира.
Условием использования данных ингредиентов является комнатная температура. Это справедливо и к йогурту — дайте ему нагреться, достав из холодильника.
Приготовление
Когда молоко дойдёт до кипения и начнёт подниматься, смешайте его с вторым ингредиентом. Отделение желтоватой сыворотки от творога произойдёт мгновенно, если пропорции соблюдены верно. Сняв кастрюлю с конфорки, изучите сыворотку на прозрачность: она не должна быть слишком мутной и содержать комки. Если результат не достигнут, поставьте ёмкость с содержимым нагреваться, добавив незначительное количество сворачивающего компонента. Держать сыр на конфорке слишком долго не рекомендуется, так как конечная консистенция выйдет жёсткой.
Добившись разделения молока на две составляющих, слейте сыворотку через дуршлаг, обмотанный марлей. Жидкость можно оставить для приготовления напитков, а творог необходимо промыть под холодной струёй воды не больше минуты. Промывание придаст продукту большую плотность и отделит оставшийся свёртывающий компонент, способный исказить требуемый вкус сыра.
Отжать творог можно двумя способами:
- Свяжите марлю с содержимым и оставьте на определённое время под пресс. Длительность процесса определяет конечную твёрдость продукта. Способ подходит для концентрированного панира, используемого для нарезания кубиками, а также творожных десертов.
- Вручную отожмите воду, затянув марлю посильнее, если требуется мягкая консистенция
Чему уделить внимание при изготовлении
В зависимости от имеющегося в наличии молока, объём конечного продукта меняется. На 0,6 л. створоженного молока придётся 100 грамм мягкого и 75 грамм плотного сыра, на 1,8 литра — 250 и 200 соответственно, на 3 — 425 и 350.
Каждый из используемых для свёртывания ингредиентов обладает рядом вкусовых свойств, меняющих вкус панира.
- Лимонный сок. Придаёт сыру едва заметную кислинку. На пол-литра молока используйте не больше одной ст. ложки сока.
- Лимонная кислота. Продаётся в большинстве магазинов в разделе специй, удобный и практичный порошок. Для придания дополнительной плотности, разбавьте кислоту в незначительном объёме воды (половина рюмки). В момент кипения молока добавляйте получившийся раствор по чуть-чуть, помешивая жидкость до окончания свёртывания. Важно не переборщить с количеством порошка: творог получится рассыпчатым. На пол-литра молока требуется половина ч. ложки порошка.
- Йогурт. Используется при изготовлении мягкого сыра. На пол-литра молока используйте не меньше 4 ст. ложек.
- Сыворотка. Образовавшаяся после свёртывания сыворотка должна постоять не меньше суток, желательно двух. Панир с использованием сыворотки имеет слегка кислый вкус. На пол-литра молока используйте чуть меньше 1 кружки жидкости.
РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*