Найти в Дзене
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Долма

Продукты: (на 10 порций)

Листья виноградные - 220 г

Фарш из баранины - 700 г

Жир курдючный - 100 г

Лук репчатый - 350 г

Масло сливочное - 50 г + для жарки лука

Рис - 100 г

Соль - 2 ч. л.

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный молотый - 1/2 ч. л.

Перец чили красный молотый - 1/2 ч. л.

Мята сушеная - 1 ч. л.

Хмели-сунели - 1/2 ч. л.

Зелень кинзы - 10 г

Зелень петрушки - 20 г

Зелень укропа - 20 г

Вода - 300 мл (для фарша) и 1 л

*Для соуса:

Мацони или йогурт домашний - 300 мл

Чеснок - 4 зубчика

Зелень петрушки - 5 г

Зелень кинзы - 5 г

 Пошаговый фото рецепт Долма
Пошаговый фото рецепт Долма

Как приготовить долму:

Рис отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

-3

Нарезать мелко курдючный жир, зелень и репчатый лук.

-4

Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне. Остудить.

-5

В мясной фарш добавить рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.

-6

Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. приготовленного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь.

-7

На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу.

-8

Выкладывать долму в несколько слоев.

-9

Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.

-10

Прижать перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить 1 л воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже.
На среднем огне довести до кипения и тушить долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.

-11

Приготовить соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок измельчить и добавить всё в мацони. Дать настояться 30 минут.

-12

По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с соусом.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются