Майонез сегодня является самым популярным соусом, хотя и соусом его уже вряд ли кто-то считает. Майонезом заправляют салаты, первые блюда, закуски, иногда даже добавляют в выпечку. Можно найти огромное количество рецептом, в том числе и десертов, в составе которых есть майонез. Но что входит в состав самого майонеза?
Производители майонезов и “майонезных соусов” регулярно удивляют покупателей всё новыми видами майонеза. Меняются не только упаковки, но и состав самого продукта. Маркетологи завлекают потребителей “эксклюзивными” ингредиентами вроде перепелиных яиц, лимонного сока и оливкового масла. Майонеза стало так много, что трудно вспомнить, каким был классический соус.
Правда, есть у майонеза и противники. Как правило, это люди, которые ориентированы на правильное питание. Они считают майонез вредным и слишком жирным, поэтому полностью убирают его из рациона. Диетологи придерживаются менее радикальной позиции, они отмечают, что качественный майонез не вреден для здоровья, но и о пользе соуса тоже не говорят. Так стоит ли ограничивать себя в употреблении майонеза?
История появления майонеза
Майонез, как можно догадаться из названия, не российское “изобретение”, хотя вряд ли можно найти страну, где потребляли бы больше майонеза, чем в России. Майонез попал в нашу страну в конце XVIII века вместе с французскими поварами, которые бежали из Франции из-за революции. Заграничных поваров охотно брали на работу в богатые дома, а те, в свою очередь, старались удивить новых хозяев необычными блюдами. Но уже тогда единого рецепта майонеза не существовало, хотя вполне возможно, что его не существовало изначально. Дело в том, что майонез скорее всего просто оказался удачным экспериментом поваров в полевых условиях.
Единого мнения о том, что придумал майонез, нет, но есть несколько правдоподобных версий. Согласно одной из них, “изобретателями” майонеза стали повара герцога Ришелье, которые в 1758 году находились при герцоге во время сражения с британцами в городе Майон. С продовольствием были перебои, поэтому повара решили приготовить соус из яичных желтков с растительным маслом, чтобы его можно было намазывать на хлеб. По другой версии, майонез появился позже, благодаря стараниям поваров герцога Маонского Луи де Крильона.
Есть также мнение, что прообразом майонеза стал испанский соус Айоли, в составе которого были яичные желтки, перетёртые с чесноком и приправленные оливковым маслом со специями. Установить истину уже вряд ли когда-нибудь получится.
Какой состав у “классического майонеза”?
Растущая популярность майонеза привела к созданию огромного количества “вариаций” этого соуса. Стремясь сделать майонез более оригинальным, кулинары экспериментировали с различными специями и добавками. Считается, что в составе классического майонеза обязательно должны присутствовать яйца, растительное масло, соль и перец. Наиболее распространённой разновидностью майонеза стал “провансаль”. В провансаль, помимо классических ингредиентов, добавляли ещё горчицу и уксус, либо лимонный сок. Масло использовали исключительно “прованское”.
Слишком ли жирный майонез?
Майонез часто критикуют за излишнюю жирность, и это оправданно. Жирность классического майонеза может составлять около 80%, при этом со 100 граммами майонеза в организм поступит около 800 ккал. Получается, что маленькой упаковки майонеза достаточно, чтобы сразу же получить половину суточной нормы калорий, и это не считая калорийности основного блюда, ведь майонез является только заправкой. Даже небольшое количество майонеза добавляет к калорийности блюда около 100-150 ккал.
Как майонез делают постным?
С составом майонеза мы более-менее разобрались, теперь давайте ещё раз посмотрим на жирность. Высококалорийным считается майонез с жирностью выше 55%, хотя по ГОСТу эта доля должна быть 67%. Однако есть ещё низкокалорийные или постные виды майонеза. Особенно много их появляется в период поста.
С одной стороны, производителей можно похвалить, поскольку они стараются угодить потребителям. С другой стороны, нужно понимать, каким образом у майонеза снижают жирность. Делается это за счёт изменения рецептуры.
Чтобы сделать майонез менее жирным, в него добавляют больше воды, уменьшая при этом содержание масла и яичного порошка. Но просто “налить воды” недостаточно, ведь вода не смешивается с жирами. На помощь приходят эмульгаторы и загустители. Они делают консистенцию “разбавленного” майонеза похожей на консистенцию классического соуса. Но ведь вкус тоже страдает. Восстановить привычный вкус и цвет помогают красители и усилители вкуса. Понятно, что всё это делается в ущерб натуральности.
Как приготовить домашний майонез?
Если производителям майонеза вы не доверяете, то можете приготовить майонез в домашних условиях, это несложно и быстро. Кроме того, вы можете сами подобрать ингредиенты и поэкспериментировать с составом. Основа майонеза — яйца, поэтому если у вас есть возможность найти деревенские яйца, используйте их.
В интернете можно найти огромное количество рецептов домашнего майонеза и видеоуроков его приготовления. Вокруг рецептуры до сих пор разгораются жаркие споры, поэтому рекомендовать какой-то конкретный рецепт мы не будем. Напомним, что для приготовления майонеза вам понадобятся: яйца, растительное масло, соль, перец, возможно, горчица и лимонный сок. Травы и специи вы можете добавлять “по вкусу” и в зависимости от того, какое блюдо планируете заправить. Для взбивания майонеза можно использовать миксер, блендер или обычный венчик.
Имейте в виду, что домашний майонез в силу своей натуральности не хранится долго. В холодильнике его не стоит держать дольше пары дней, поэтому не делайте майонез впрок, лучше потратить немного больше времени и приготовить соус непосредственно перед едой или в расчёте на несколько приёмов пищи в течение одного дня.
Как выбирать майонез?
Конечно, на приготовление домашнего майонеза не всегда хватает сил или времени, да и подходящий набор продуктов может отсутствовать, поэтому не бойтесь покупать майонез и в магазинах, главное — не забывайте несколько правил:
- смотрите на состав и обращайте внимание на наличие в нём красителей, усилителей вкуса, загустителей и различных консервантов, чем меньше “химии”, тем лучше;
- будьте особенно осторожными с низкокалорийными и постными видами майонеза;
- майонез можно в течение месяца хранить и без холодильника, но только если упаковка не вскрыта;
- если майонез хочется сделать менее калорийным, то лучше смешать его со сметаной или несладким йогуртом;
- во многих случаях для приготовления блюд майонез можно заменить сливочным соусом.
Качественный майонез в небольших объёмах не навредит здоровью, но лучше выбирать майонез, приготовленный по классическим рецептам, или готовить его самостоятельно.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.