Вот уже больше года я пью зеленые коктейли (далее — ЗК) каждое утро на завтрак. До этого еще пять лет периодически.
Я кайфую. Люблю чтобы утро было расслабленным, и придумывать каждый раз, что готовить — это не про меня. Поэтому ЗК — это в том числе и от лени придумывать.
⠀
Что такое ЗК? Это любая зелень, перемолотая в блендере с водой. В таком виде она хорошо усваивается, потому что просто порезанную пережевать достаточно трудно и долго. Что зелень полезна — даже доказывать не надо, там и клетчатка, и витамины всякие, и она супер ощелачивает организм.
⠀
Все остальные компоненты — опциональны. Я за шесть лет пития выработала идеальный рецепт, которого придерживаюсь.
Итак, вода + зелень, а дополнительные ингредиенты такие:
- Банан — создает текстуру, делает коктейль «гладким» и слегка эмульгирует, не дает расслаиваться. Дает немного сладости.
- Пророщенная гречка — дает сытость. Гречка — это же каша, поэтому с чистой совестью можно считать ЗК полноценным завтраком. Если проростки — «это сложно» и прочее блабла, то скажу честно: я проращиваю от лени, короче, дело привычки.
- Всякие семечки: кунжут, лён, подсолнечник. Тоже дают сытость и всякие свои плюшки в зависимости от вида. Не размолотыми и не замоченными они тоже не усваиваются, поэтому — в блендер.
- Мед/финики/изюм — для сладости. Финики и изюм лучше замочить предварительно, хоть на полчаса, так они лучше раздробятся. Про сладкий вкус я напишу еще отдельную статью.
- Аскорбинка — для витаминизации! Тоже не всегда кладу, чаще даже не кладу. Покупаю в пакетиках по 2,5 гр, смотрю чтобы был чистый состав без сахара. Кладу по полпакетика.
Вот это всё закидываем мелко порезанное, включаем и уже через 2 минуты наслаждаемся. Поначалу, да, вкус странный, и к нему надо привыкать. Но потом — за уши не оторвешь, и организм сам требует.
Вкусных всем завтраков!
Источник: https://vk.com/xenia_kozhinova
Мамин Кит рекомендует книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни» и «Рецепты зеленых коктейлей для России» для самых вкусных коктейлей!
⠀