Вступление
Ревень - это первый овощ, который появляется на весеннем огороде. Весной, когда у большинства людей запасы витанов подошли к концу, он прекрасно восполнит недостающие элементы.
Ревень - это исключительно низкокалорийный продукт: всего 21 ккал на 100 г, но при этом он содержит много витаминов, макро- и микроэлементов:
- витамины группы В: холин (В4), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6);
- бета-каротин (А);
- филлохонин (К);
- токоферол (Е);
- цинк, селен, калий, кальций, магний,медь, марганец, натрий, железо, фосфор.
Подробнее о пользе ревеня читайте здесь.
Ингредиенты:
- черешки (стебли) ревеня;
- сахар;
- цедра апельсина или лимона (по желанию).
Ревень имеет очень нежный вкус с кислинкой.
Чистым ножом нужно срезать черешки (стебли) ревеня. Если ножа нет под рукой, то можно оторвать черешки выкручивающими движениями. Отделить от листьев.
Затем нужно снять плёнку с черешков.
Это делается очень легко с помощью ножа.
Стебли нужно порезать на кусочки и отправить в кастрюлю на минимальный огонь, присыпать небольшим количеством сахара, добавить цедру.
Ревень содержит 94% воды, поэтому он сразу начинает давать сок. Добавлять воду не нужно или добавить чуть-чуть, чтобы в самом начале не подгорело.
Время от времени перемешиваем. В этот момент добавляем ещё сахар по вкусу. Мне нравится, когда не слишком сладко.
В зависимости от количества сахара мусс из ревеня можно подавать: как кисло-сладкий соус для мяса, как джем (или варенье), соус для мороженого, заправку для салата.
Дожидаемся того момента, когда ревень начнёт превращаться в кашу. Это примерно 15 минут.
Выключаем и пробиваем блендером.
Получается вот такая нежнятина - вкуснятина. Осталось только красиво оформить блюдо.