В предыдущем видео мы подготовили овощи для рыбного блюда. А сегодня продемонстрируем, как сделать из тушки рыбы филе. В данном случае использовался жерех, но его вполне можно заменить любой другой рыбой того же типа: карп, щука, толстолобик, судак, треска, форель и т.д.
Вот тушка, у которой отрезана голова. Она выпотрошена и, естественно, почищена. Вес исходного материала составлял 3,5 кг. Это один из вариантов первоначальной разделки рыбы: когда разрез делается от хребта. Так, к примеру, делают на волжских раскатах, откуда, собственно, рыба и прибыла.
Это вид со стороны шкуры.
Дальше будет много иллюстраций и мало пояснений, так как все действия, на мой взгляд, видны.
Лучше взять филейный нож (на первом фото), но можно использовать любой другой, желательно с узким лезвием. Главное, чтоб он был острым)))
1. Прорезаем до ребер
2. Теперь хвостовую часть
3. Отделяем хребет до ребер
4. Отрезаем ножницами от хребта рёберные кости, образующие брюшную полость. Тут возможен другой вариант: срезать филейным ножом мясо по этим самым костям. Вариант не плох, но, на мой взгляд, больше шансов повредить нож, да и много мяса останется на костях. Жалко!
5. У нас в руках хребет с плавниками, из которого приготавливается отличный бульон, и филе жереха на реберных костях.
В зависимости от дальнейшей обработки, кости можно вынуть плоскогубцами. В данном случае кости оставили на месте, так как рыбка потом жарилась и брюшное мясо могло просто развалиться в процессе, а из готовой рыбы большие кости вынимаются очень просто и легко.
Вот, собственно, и всё. Теперь, если вы хотите фарш, выньте кости из брюха, и отправляйте в мясорубку (ну или рубите ножом, что безусловно правильней), если нужно филе из спинки, отрежьте реберную часть и пустите её в бульон вместе со хребтом. В любом случа,е шкурку нужно предварительно снять филейным ножом. А вот если хотите пожарить, то смотрите далее.
Нарезаем филе на кусочки вдоль костей брюшины.
Посыпаем получившиеся кусочки молотым перцем (в данном случае смесью), тертым сушёным имбирём и солью. При желании добавьте острый перец.
Складываем кусочки в миску и в холодильник. У нас стояло ночь. Если нужно быстрее, то оставьте на час при комнатной температуре.
Вот, что получилось.
В сильно разогретую сковороду наливаем примерно полстакана растительного масла и быстро обжариваем рыбу со всех сторон. Свежая рыба готовится моментально! Буквально по две-три минуты с каждой стороны. Кстати, перед обжариванием рыбу можно обвалять в муке, тоже здорово получится.
Вот, собственно, и все. Очень просто, быстро и вкусно. Надеюсь, вам понравится. Еле успел сфотографировать - рыба улетала с блюда с огромной скоростью!
Приятного аппетита!
#ВладимирГоловченко, #мужскаяеда, #вторыеблюда, #кулинарныеимпровизации, #рыба, #рыбныеблюда,