Найти тему
Готовим бюджетненько

"Чак-чак", или "сладкие червячки", - визитная карточка татарской национальной кухни

Оглавление
Мой 4-летний сын называет это блюдо "сладкие червячки" и ооочень его любит!
Мой 4-летний сын называет это блюдо "сладкие червячки" и ооочень его любит!

Приветствую, дорогие друзья!

Впервые я познакомилась с "чак-чаком" в Казани и по-началу, когда я попробовала обычный магазинный чак-чак, он мне показался сомнительным десертом. Однако когда я была в гостях у знакомых и попробовала домашний чак-чак, я буквально в него влюбилась - это как семечки, ешь-ешь, а рука все тянется и тянется за добавкой. Конечно, ничего полезного в этой сладости нет, но ведь иногда можно себя побаловать, правда? Еще меня привлекло то, что готовится он очень просто, а продукты для этого десерта всегда есть на кухне - т.е. для этого не придется бежать в магазин.
Ну а когда у нас появился сынишка, то начала я готовить его немного чаще, т.к. фразу "хотю челвячков" я слышала раз 50 на протяжение дня.

Классический татарский рецепт

Для теста:
3 яйца
2,5 стакана муки
1 чайная ложка соли
3 ст. ложки молока
1 ст. ложка сахара
Пол чайной ложки соды
Для медовой помадки:
6 ст. ложек сахара
6 ст. ложек меда
Для жарки:
Около пола литра подсолнечного масла

1. Взбиваем яйца, добавляем соль, сахар и молоко. Размешав, добавляем муку, смешанную с содой, и замешиваем крутое тесто.

2. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем его отдохнуть на столе 20-30 минут.

3. Теперь делим тесто на 3 части. Каждую часть по-очереди раскатываем и разрезаем на полоски. Все делают по-разному, а я привыкла так (быстро и просто): разрезаю блин на широкие полоски, и потом каждую полоску поперек разрезаю на мелкие полоски.

4. Нагреваем кастрюлю с маслом на среднем огне и порциями закидываем полоски. Как только они подрумянятся, вынимаем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

5. Приготовим помадку. На среднем огне нагреваем сахар (не мешая) и дожидаемся, пока он растает. Потом порциями вводим мед, размешиваем и тут же убираем с плиты.

6. Поливаем помадкой чак-чак и быстро размешиваем. Для красоты и чтобы следовать традициям лучше всего выложить чак-чак горкой и дать ему пропитаться около 2 часов. Я это сделать не успела, т.к. его уже начали уничтожать :)

-2

Полезные советы

  • Нужно постараться подготовить все полоски до их жарки, т.к. они жарятся очень быстро и за ними нужно постоянно следить.
  • Эти полоски лучше не накидывать друг на друга, т.к. они могут слипнуться; постарайтесь их разместить на поверхности доски в один слой.
  • Некоторые заменяют мед просто карамелью - т.е. растопленный сахар + сливочное масло. Но на мой взгляд медовый аромат и вкус ничем не заменить! :)

Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!

-3

Также посмотрите эти замечательные десерты:

Балканские пончики - быстро, просто и дешево

Вкусная шарлотка всего за 15 минут

Еда
6,93 млн интересуются