Самые обычные продукты могут содержать опасные для здоровья яды. Давайте посмотрим, чем при большом невезении можно отравиться, не выходя из собственной кухни.
Ревень
Чрезмерное употребление листьев и черешков ревеня может привести к серьёзному отравлению. Виновата в этом щавелевая кислота, содержащаяся в растении. Не стоит сильно увлекаться и другими продуктами, её содержащими: шпинатом, щавелем, красной свёклой и сельдереем. Безвредным для человека считается 600–700 мг щавелевой кислоты в сутки. Если в вашем организме дефицит кальция и витамина D, эта доза будет существенно ниже.
Миндаль
Горький миндаль хоть и самый ароматный, но и самый опасный. В нём содержится цианид, который разрушается только при нагревании. В некоторый странах продажа горького миндаля запрещена на законодательном уровне.
Арахис
Плохие условия производства и неправильное хранение арахиса может привести к тому, что в орехах могут развиться плесневые грибы, в которых содержатся опасные афлатоксины. Отравление афлатоксинами имеет очень неприятные последствия — поражение печени и нервной системы.
Бузина
В спелом виде она совершенно безопасна, а вот неспелые ягоды содержат синильную кислоту — употребляя их в пищу в сыром виде легко получить отравление.
Кешью
У кешью и ядовитого плюща есть кое-что общее — урушиол, являющийся сильнейшим аллергеном. Он уничтожается при обработке паром, поэтому в реальности отравлений кешью среди потребителей практически не встречается, а вот рабочие, очищающие сырые семена, часто страдают от кожных раздражений и аллергических реакций.
Фасоль
Вот от чего я не ожидала неприятностей, так от любимой фасоли. Оказывается, в ней (особенно в красной) содержится фитогемагглютинин, истощающий клеточные мембраны. Разрушается он только от воздействия высоких температур, поэтому фасоль обязательно варить до полной готовности, а ещё лучше предварительно замачивать.
Шоколад
Паниковать не стоит, для людей шоколад не опасен. Но в нём содержится теобромин, который ядовит для кошек и собак. Поэтому храните шоколад в недоступном для питомцев месте.
Яблоки
Тот, кто советует вам есть семечки яблок для устранения дефицита йода в организме, оказывает медвежью услугу. В семенах содержится синильная кислота, и для ослабленного организма даже одна семечка может стать причиной ухудшения самочувствия.
Помидоры
Спелые плоды помидоров безопасны, но с зеленью стоит быть осторожнее и тщательно удалять плодоножку. В стеблях, листьях и зелёных плодах томатов содержится соланин, который может вызывать расстройство желудка и головную боль.
Мускатный орех
Мускатный орех нельзя употреблять в количестве, превышающим 10 гр в день. В нём содержится миристицин, обладающий галлюциногенными и стимулирующими свойствами.
Редька
Своим запахом редька обязана гликозиду. Если чрезмерно увлечься редькой, могут возникнуть боли в области печени и головокружение.
Абрикос
Если слопать за один присест 20 гр косточек абрикоса, можно отравиться цианидом. Чтобы этого не произошло, косточки следует перед употреблением в пищу проварить и просушить в духовке.
Вишня
С вишней история такая же, как и с абрикосами. Если вы проглотили одну или даже несколько косточек случайно, переживать не стоит, цианида в организм попадёт слишком мало. Но имейте виду, что он есть.
Грибы
Речь не о ядовитых грибах — всем и так понятно, что их не стоит употреблять в пищу. Речь о съедобных — в старых червивых грибах содержатся токсины, которые могут вызвать отравление. Кроме того, грибы способны впитывать токсичные соединения из почвы, поэтому собирать их следует только в экологически чистых местах.
Картофель
Если ваш картофель красивого зелёного цвета — будьте осторожны, в нём содержится соланин. Обязательно тщательно срежьте все зелёные части клубня, а если он «прозеленел насквозь» — выбросьте без всякого сожаления.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! 👍🙏
На канале «Смелый повар» вы найдёте рецепты простых и вкусных блюд, честные обзоры и интересные статьи о продуктах, отчёты о дегустациях и кулинарных экспериментах. Подписывайтесь, 👈 чтобы узнать о еде больше!
Что ещё почитать:
Как правильно готовить: банальности, которым меня не научили в детстве
Что едят космонавты? 40 блюд космического меню
12 удивительных фактов о мёде