Найти в Дзене
Смелый повар

Яды в еде: соланин, цианид и синильная кислота на вашей кухне

Самые обычные продукты могут содержать опасные для здоровья яды. Давайте посмотрим, чем при большом невезении можно отравиться, не выходя из собственной кухни.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Ревень

Чрезмерное употребление листьев и черешков ревеня может привести к серьёзному отравлению. Виновата в этом щавелевая кислота, содержащаяся в растении. Не стоит сильно увлекаться и другими продуктами, её содержащими: шпинатом, щавелем, красной свёклой и сельдереем. Безвредным для человека считается 600–700 мг щавелевой кислоты в сутки. Если в вашем организме дефицит кальция и витамина D, эта доза будет существенно ниже.

Миндаль

Горький миндаль хоть и самый ароматный, но и самый опасный. В нём содержится цианид, который разрушается только при нагревании. В некоторый странах продажа горького миндаля запрещена на законодательном уровне.

Арахис

Плохие условия производства и неправильное хранение арахиса может привести к тому, что в орехах могут развиться плесневые грибы, в которых содержатся опасные афлатоксины. Отравление афлатоксинами имеет очень неприятные последствия — поражение печени и нервной системы.

Бузина

В спелом виде она совершенно безопасна, а вот неспелые ягоды содержат синильную кислоту — употребляя их в пищу в сыром виде легко получить отравление.

Кешью

У кешью и ядовитого плюща есть кое-что общее — урушиол, являющийся сильнейшим аллергеном. Он уничтожается при обработке паром, поэтому в реальности отравлений кешью среди потребителей практически не встречается, а вот рабочие, очищающие сырые семена, часто страдают от кожных раздражений и аллергических реакций.

Фасоль

Вот от чего я не ожидала неприятностей, так от любимой фасоли. Оказывается, в ней (особенно в красной) содержится фитогемагглютинин, истощающий клеточные мембраны. Разрушается он только от воздействия высоких температур, поэтому фасоль обязательно варить до полной готовности, а ещё лучше предварительно замачивать.

Шоколад

Паниковать не стоит, для людей шоколад не опасен. Но в нём содержится теобромин, который ядовит для кошек и собак. Поэтому храните шоколад в недоступном для питомцев месте.

Яблоки

Тот, кто советует вам есть семечки яблок для устранения дефицита йода в организме, оказывает медвежью услугу. В семенах содержится синильная кислота, и для ослабленного организма даже одна семечка может стать причиной ухудшения самочувствия.

Помидоры

Спелые плоды помидоров безопасны, но с зеленью стоит быть осторожнее и тщательно удалять плодоножку. В стеблях, листьях и зелёных плодах томатов содержится соланин, который может вызывать расстройство желудка и головную боль.

Мускатный орех

Мускатный орех нельзя употреблять в количестве, превышающим 10 гр в день. В нём содержится миристицин, обладающий галлюциногенными и стимулирующими свойствами.

Редька

Своим запахом редька обязана гликозиду. Если чрезмерно увлечься редькой, могут возникнуть боли в области печени и головокружение.

Абрикос

Если слопать за один присест 20 гр косточек абрикоса, можно отравиться цианидом. Чтобы этого не произошло, косточки следует перед употреблением в пищу проварить и просушить в духовке.

Вишня

С вишней история такая же, как и с абрикосами. Если вы проглотили одну или даже несколько косточек случайно, переживать не стоит, цианида в организм попадёт слишком мало. Но имейте виду, что он есть.

Грибы

Речь не о ядовитых грибах — всем и так понятно, что их не стоит употреблять в пищу. Речь о съедобных — в старых червивых грибах содержатся токсины, которые могут вызвать отравление. Кроме того, грибы способны впитывать токсичные соединения из почвы, поэтому собирать их следует только в экологически чистых местах.

Картофель

Если ваш картофель красивого зелёного цвета — будьте осторожны, в нём содержится соланин. Обязательно тщательно срежьте все зелёные части клубня, а если он «прозеленел насквозь» — выбросьте без всякого сожаления.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! 👍🙏

На канале «Смелый повар» вы найдёте рецепты простых и вкусных блюд, честные обзоры и интересные статьи о продуктах, отчёты о дегустациях и кулинарных экспериментах. Подписывайтесь, 👈 чтобы узнать о еде больше!

Что ещё почитать:
Как правильно готовить: банальности, которым меня не научили в детстве
Что едят космонавты? 40 блюд космического меню
12 удивительных фактов о мёде
Еда
6,93 млн интересуются