Признайтесь, часто ли у Вас возникал жор перед сном, когда руки так и тянуться к холодильнику, а там столько всего вкусного. Наверное, такое было и не раз и не два, одни сметают всё что на полках, лишь побороть голод и потом расплачиваются лишними сантиметрами на бёдрах и талии. Другие наоборот мучаясь от голода засыпают на пустой желудок, но сон от этого получается мягко говоря не «ахти».
Лучшим решением будет лёгкий перекус без перегруза желудка, используя перечень продуктов, которые не уйдут в лишние жировые отложения без боязни округления фигуры:
1. Нежирная рыба
Смело употребляйте её при малейших симптомах ночного голода. Содержащиеся жирные кислоты омега-3 принесут пользу сердцу, белок восстановит повреждённую ткань, не откладывая калории в жировые клетки и снизит концентрацию плохого холестерина.
Использование запечённого или варёного варианта, позволит избежать применения масла и как итог вредных трансжиров. Также всегда прекрасным вариантом будет блюдо приготовленное на гриле. Предпочтение отдавать судаку, треске, сайре, лососю, минтаю, форели, хеку и щуке.
2. Морепродукты
Также полезны, как и рыбные деликатесы из-за содержания растительных жиров и высокой концентрации белка. Чтобы не испортить блюдо, не стоит их употреблять с порцией картошки или соусом. В дополнение можно использовать огурцы, листья салата и спаржу.
3. Яйца
Использовать предпочтительно вареный вариант, чтобы исключить жарку с маслом. При этом употреблять исключительно белки, желтки отдайте другому члену семьи :)) или уж придётся их выкинуть.
Яичный желток хоть и содержит полезные вещества, но и жиры, которые перед сном будут лишние.
4. Творог
Конечно выбор должен быть на обезжиренном варианте до 5%. Он содержит казеин, который является долго перевариваемым видом белка, постепенно отдавая калории организму, избавляя от резких всплесков голода. Принимать в чистом виде без добавления кураги, изюма, сахара, мёда или орехов.
5. Овощи в тушёном, сыром или отварном варианте
Содержащаяся клетчатка и пищевые волокна, обволакивая стенки желудка, медленно переваривается, отдавая в малых порциях калории организму. Это сдерживает скачок сахара, что особенно важно диабетиком.
Кроме этого, часть овощей обладатели отрицательной калорийности, когда при расщеплении калорий образуется меньше, чем организм тратит на переваривание продукта.
К таким относят: сельдерей, брокколи, листья салата, огурцы, капуста, сладкий перец, шпинат.
6. Кисломолочные продукты и молоко
В первую очередь к кисломолочке относят простоквашу, кефир и натуральные йогурты без сахара, естественно жирность не более 1,5-2%. Эти продукты содержат белок, а наличие полезных бактерий улучшают пищеварение и микрофлору желудочной среды.
Стоит помнить, что эти продукты источник кальция, который важен для зубов и костей.
7. Птичье мясо
Лидерами здесь будут курятина и индюшатина, филе первой включает много белка, мясо второй считается диетическим и отлично сочетается с овощами и зеленью. В крайнем случае допускается кролятина и говядина, но не свинина и баранина, уж много они содержат жира.
Главное приготовить на гриле, тушить или варить и шкурку обязательно выбросить.
8. Цитрусовые и ягоды
Из фруктов предпочтение отдать паре штук апельсинам, мандаринам, грейпфруту или яблокам. Ягоды перед сном не употреблять более ½ - 1 стакана.
Стоит забыть за приём в вечернее время бананов и винограда, слишком в них много быстрых углеводов и калорий соответственно.
9. Грибы
Не все грибы рекомендовано принимать перед сном, ведь вместе с повышенным содержанием белка, некоторые имеют приличное количество углеводов. Предпочтение стоит отдавать: шампиньонам, маслятам, опятам, лисичкам, подосиновикам, все они имеют калорийность на 100 гр. до 30 ккал., а вот популярные вешенки имеют калорийность порядка 38 ккал. на 100 гр.
А чем Вы питаетесь перед сном? Больше полезной информации для похудения, найдёте став подписчиком канала и посетив сайт Бомба тело
Чересчур, не всегда хорошо. Узнайте сигналы организма, указывающие на перетренированность