Найти тему

Домашний майонез. Базовый рецепт.

Качественный майонез отлично подходит для здорового питания, ведь он на 90% состоит из растительного масла.

Если российские хозяйки соревнуются в умении варить борщ, то французские – в умении готовить майонез. Это совсем не сложно, если знать маленькие хитрости и, конечно, помнить о том, что майонез – это соус для холодных закусок, а не для запекания.

Домашний майонез. Базовый рецепт.
Домашний майонез. Базовый рецепт.

1. Все продукты должны быть одинаковой температуры - комнатной, поэтому яйца для приготовления майонеза стоит достать из холодильника заранее.

2. Размешивать смесь нужно равномерно, в одном направлении – по или против часовой стрелки, как удобно, но направление движения не менять, считается, что в этом случае майонез может свернуться, то есть вновь расслоиться на желток и растительное масло.

Попробуйте также приготовить:
Айоли. Южно-французский чесночный майонез.
Веганский майонез на аквафабе

Конечно, быстрее и проще приготовить майонез с помощью миксера, но аутентичный рецепт предусматривает только деревянную лопаточку.

Рецепт приготовления майонеза несложен – достаточно просто смешать все его компоненты в определенной последовательности.

Основной ингредиент майонеза – растительное масло, в классической версии используется оливковое, но и более бюджетное, например, подсолнечное, рапсовое или кукурузное, дает неплохой результат.

Привычный белый оттенок майонезу придает добавление кислоты – это может быть столовый или винный уксус, или более мягкие и изысканные варианты – лимонный сок, яблочный уксус, сухое белое вино, они же менее интенсивно воздействуют на стенки желудка. Более терпкий вкус получится при использовании сока лайма, более десертный – апельсинового или яблочного.

Домашний майонез. Базовый рецепт.
Домашний майонез. Базовый рецепт.

Мы привыкли к достаточно ярко выраженному вкусу майонеза, добавляя в него русскую горчицу с интенсивным вкусом, европейский вариант предполагает более мягкую дижонскую.

Количество горчицы и других приправ можно менять на свой вкус, например, заменив сахар медом, но соотношение растительного масла и яиц должно соблюдаться.

Смотрите также:
Соусы на основе майонеза. Лучшее из мировой кухни.
Чем заменить майонез

Современная кулинарная мода поощряет майонез на перепелиных яйцах, в том числе и потому, что снижается риск сальмонеллеза, в этом случае потребует 6-7 перепелиных желтков.

Ингредиенты:

250 мл. растительного масла

2 сырых яичных желтка среднего размера

1 ч.л. дижонской горчицы

1 ч.л. соли

1 ст.л. лимонного сока или мягкого уксуса

1 ч.л. мелкого сахара

Порядок действий:

1. Яичные желтки вылить в миску, тщательно отделив от белков, включая так называемые канатики, удерживающие желток внутри яйца, растереть желтки с солью, сахаром и горчицей до однородного состояния.

2. Не прекращая размешивания сначала по каплям, а затем тонкой струйкой влить все растительное масло. Это важно для получения однородной стойкой эмульсии. Смесь приобретет ярко-желтый оттенок и станет похожей на густую сметану.

3. Постепенно добавить в майонезную смесь лимонный сок или уксус, под его воздействием смесь побелеет и приобретет привычный вид майонеза. На этом этапе майонез можно попробовать и при необходимости добавить в него соли,горчицы или сахара.

4. Поскольку домашний майонез не содержит стабилизаторов и эмульгаторов, он может расслоиться, поэтому его следует осторожно перелить в баночку или миску и убрать в холодильник, там он может храниться 3-4 дня.

Домашний майонез можно использовать для заправки салатов, сендвичей и использовать в качестве основы для приготовления многочисленных майонезных соусов.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
С чем есть шашлык. 6 интересных соусов для мяса гриль со всего мира.
Как готовят картофельное пюре в разных странах
Советские плакаты о здоровом и правильном питании
А как у них? Европейские и американские плакаты о правильном питании
5 рецептов вкусных смузи для красивой кожи

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются