Существует много видов узбекских лепешек. В каждой области Узбекистана они имеют свой уникальный вкус, форму и рецепт. Самаркандская, бухарская, слоеная кашкадарьинская лепешка, с мясом, зеленью - просто глаза разбегаются! Пекутся традиционно они в тандыре. Мы же сегодня используем один из многочисленных рецептов. И приготовим наши лепешки в обычной духовке.
Ингредиенты:
-50 гр сливочного масла
-150 гр молока
-150 гр. воды
-1,5 ч. л. соли
-1 ч. л. сахара
-белок 1 яйца (желток отложить для смазывания)
-1 ч. л. сух дрожжей.
Рецепт и приготовление очень прост:
Сливочное масло растопить. В миску вылить масло и все остальные продукты.
Размешать, дать постоять минут 5-10 для активации дрожжей.
Потом добавить муки (приблизительно 0,5 кг), замесить тесто.
Оставить на расстойку на 1- 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, разделить на две части.
Сформировать шариками и еще дать постоять минут 20.
Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой, из шарика сформировать лепешку. Серединку натыкать вилкой.
Дать немного подняться. Перед выпечкой смазать желтком смешанным с небольшим количеством молока, посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой духовке (200-210 градусов) минут 20.
Испеченную лепешку накрыть салфеткой до остывания.
Приятного аппетита!