Был будний день! Я была на работе, а дети дома, так как уже каникулы. Вечером, как оказалось, все подъели подчистую!
- На вопрос: "Чего приготовить?"
- Прозвучал ответ: "Булочек!"
Только вы не подумайте, мои дорогие читатели, что я кормлю детей одной сдобой, в тот вечер был прекрасный сборный ужин, а на сон грядущий - булочки с маком))). Даже спокойно видео не дали доснять, просили побыстрее освободить стол для "снятия пробы с выпечки", если будите смотреть мой видео рецепт на YouTube, то там увидите как сын уже со стаканом молока садится за стол для трапезы (ссылка на видео рецепт в конце статьи).
Очень рада видеть как постоянных читателей, так и новых гостей на своем канале "Еда для всей семьи"! Всех приветствую! Меня зовут Елена, и сегодня, предлагаю рецепт нежных булочек с маком.
Запрос от детей был получен, поэтому пришлось исходить из тех продуктов, что были под рукой и плюс ускорять процесс, так как был уже вечер, поэтому взяла пресованные дрожжи, а еще в холодильнике нашла остатки кефира, которые тоже решила использовать в тесто. Вот, что у меня получилось👇👇👇
Потребуется:
200 мл. молока
3,5-4 ст. муки (объем стакана 250 мл.)
150 мл.кефира
2 ст.л. сахара
1 яйцо + 1 белок
70 г. сливочного масла
30 г прессованных дрожжей (10 г сухих)
немного соли и ванилина.
1 желток + 1 ст.л. молока для обмазывания сдобы и
50 г. мака для начинки
Свежие дрожжи делю на кусочки, посыпаю 1 ст.л. сахара и добавляю 2 ст.л. теплого молока, оставляю их "оживать". Смотрите фото с описанием в галерее.
Смешиваю теплое молоко с кефиром, общий объем молочных продуктов 350 мл., поэтому, если например, у вас есть 200 мл. кефира, то молока нужно взять 150 мл., добавляю сахар (любите более сладкую выпечку добавьте 4 ст.л. сахара) и дрожжи, перемешиваю. Далее добавляю сливочное масло, яйцо и 1 белок (желток понадобится для обмазки булочек), перемешиваю и начинаю добавлять постепенно муку. Фото с описанием в галерее👇👇
Готовлю начинку пока тесто поднимается. Весь мак засыпаю в кастрюльку, добавляю 200 мл. воды и 2 ст.л. сахара, варю на медленном огне около 5 минут, откидываю мак на сито и оставляю на нем высыхать.
Тесто подошло, можно формировать булочки. Делю тесто на 2 части из каждой раскатываю пласт толщиной около 5 мм., смазываю желтком, смешанным с 1 ст.л. ложкой молока, сверху распределяю половину маковой начинки и сворачиваю рулет, режу на кусочки шириной около 4 см. Фото в галерее с описанием👇👇👇
Булочки готовы!
Видео рецепт здесь👇👇👇
НАДЕЮСЬ СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ🙏
За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏
Тут другая моя сдобная выпечка👇👇👇 кликай по синим ссылкам