Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Пиво со сливами, похожее на яблочный сидр. Chapeau Mirabelle: Дегустация

Еще в день основания этого канала я публиковал материал о пиве естественного (или спонтанного) брожения, но за все время не сделал ни одного обзора на эту тему. Пора бы уже исправиться!

Chapeau Mirabelle от пивоварни Brouwerij De Troch
Chapeau Mirabelle от пивоварни Brouwerij De Troch

Бельгийская микропивоварня «Brouwerij De Troch» базируется в городке Вамбек, что во Фландрии. Семейное производство сосредоточено исключительно на пиве спонтанного брожения (всевозможным ламбикам и гезам) по собственным уникальным рецептам. Девиз компании: "Райское пиво, сваренное простыми смертными". Сейчас пивоварня предлагает отведать 14 сортов с фруктовыми (и не очень) вкусами. Поговорим об одном из них.

Название: «Chapeau Mirabelle»

Стиль: Фруктовый ламбик ( Lambic - Fruit )

#пивоварня : «Brouwerij De Troch» ( #бельгия )

ABV ( #алкоголь ): 3.5 %

OG (Плотность): 12.0 %

IBU (Горечь): Неизвестно

Тара: Бутылка

«Chapeau Mirabelle» я приобрел в петрозаводском супермаркете за 150 рублей. Во время своего визита в Бельгию данный сорт мне не встречался, так что было любопытно посмотреть, что это такое. Как и положено ламбикам, это пиво два года выдерживалось в дубовой бочке.

Забавно, но я перепутал терминологию. Почему-то мне показалось, что «mirabelle» - это персик. Хотя, я прекрасно знал, что персик по-фламандски «peche». А «mirabelle» - это просто сорт желтой сливы. Естественно, данная ошибка повлияла на дегустацию, но об этом позже.

«Chapeau Mirabelle» в бокале. Фото автора
«Chapeau Mirabelle» в бокале. Фото автора

Фото делалось ночью на улице, и цвет у пива получился не совсем адекватным.На самом деле он мутно-золотистый, словно яблочный сидр. Пена, как обычно у ламбиков, отсутствует, а карбонизация выше среднего.

В аромате слива, но как будто доминирует яблоко. И есть немного «фирменного» бельгийского землистого «навоза», как в сэзонах. Те самые дикие дрожжи играют с обонятельными рецепторами. Класс!

Читайте также: Пиво естественного брожения. Что это такое?

Вкус кисло-сладкий, предельно натуральный. Сахара как будто нет, но по-прежнему кажется, что пьешь яблочный сидр. В дело вмешивается дубовая бочка, и появляются едва уловимые древесные нотки. Приятное ощутимое солодовое тело, округлое и совсем не водянистое. Алкоголь не чувствуется.

Фруктовое, чуть терпкое, послевкусие довершает картину. Финиш сухой.

Оценка "Вкусного пива": 3.75/5

Моя не высокая оценка связана с двумя причинами. Сначала я не понимал, где тут персик. А потом удивлялся, как же это все похоже на яблочный сидр. Первое - моя проблема. Второе - не совсем понятно, ведь, возможно, эта самая слива мирабель имеет именно такой вкус. А по факту, «Chapeau Mirabelle» - это очень даже качественный ламбик, который поможет освежится в летнюю жару. Да и ночью он идет просто отлично!

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Армянское крафтовое пиво привело меня в восторг
Как я пил пиво в голландской церкви
Еда
6,93 млн интересуются