Еще в день основания этого канала я публиковал материал о пиве естественного (или спонтанного) брожения, но за все время не сделал ни одного обзора на эту тему. Пора бы уже исправиться!
Бельгийская микропивоварня «Brouwerij De Troch» базируется в городке Вамбек, что во Фландрии. Семейное производство сосредоточено исключительно на пиве спонтанного брожения (всевозможным ламбикам и гезам) по собственным уникальным рецептам. Девиз компании: "Райское пиво, сваренное простыми смертными". Сейчас пивоварня предлагает отведать 14 сортов с фруктовыми (и не очень) вкусами. Поговорим об одном из них.
Название: «Chapeau Mirabelle»
Стиль: Фруктовый ламбик ( Lambic - Fruit )
#пивоварня : «Brouwerij De Troch» ( #бельгия )
ABV ( #алкоголь ): 3.5 %
OG (Плотность): 12.0 %
IBU (Горечь): Неизвестно
Тара: Бутылка
«Chapeau Mirabelle» я приобрел в петрозаводском супермаркете за 150 рублей. Во время своего визита в Бельгию данный сорт мне не встречался, так что было любопытно посмотреть, что это такое. Как и положено ламбикам, это пиво два года выдерживалось в дубовой бочке.
Забавно, но я перепутал терминологию. Почему-то мне показалось, что «mirabelle» - это персик. Хотя, я прекрасно знал, что персик по-фламандски «peche». А «mirabelle» - это просто сорт желтой сливы. Естественно, данная ошибка повлияла на дегустацию, но об этом позже.
Фото делалось ночью на улице, и цвет у пива получился не совсем адекватным.На самом деле он мутно-золотистый, словно яблочный сидр. Пена, как обычно у ламбиков, отсутствует, а карбонизация выше среднего.
В аромате слива, но как будто доминирует яблоко. И есть немного «фирменного» бельгийского землистого «навоза», как в сэзонах. Те самые дикие дрожжи играют с обонятельными рецепторами. Класс!
Читайте также: Пиво естественного брожения. Что это такое?
Вкус кисло-сладкий, предельно натуральный. Сахара как будто нет, но по-прежнему кажется, что пьешь яблочный сидр. В дело вмешивается дубовая бочка, и появляются едва уловимые древесные нотки. Приятное ощутимое солодовое тело, округлое и совсем не водянистое. Алкоголь не чувствуется.
Фруктовое, чуть терпкое, послевкусие довершает картину. Финиш сухой.
Оценка "Вкусного пива": 3.75/5
Моя не высокая оценка связана с двумя причинами. Сначала я не понимал, где тут персик. А потом удивлялся, как же это все похоже на яблочный сидр. Первое - моя проблема. Второе - не совсем понятно, ведь, возможно, эта самая слива мирабель имеет именно такой вкус. А по факту, «Chapeau Mirabelle» - это очень даже качественный ламбик, который поможет освежится в летнюю жару. Да и ночью он идет просто отлично!
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Армянское крафтовое пиво привело меня в восторг
Как я пил пиво в голландской церкви