Как писал Андре Моруа в "Письма незнакомке": "Можно любить хорошее вино, но зачем постоянно прополаскивать им рот..."
Однако Рибера, Ribera del Duero. Очередная Crianza. И тут можно сказать сразу: или мы ее льем в декантер (если у вас есть дом такой девайс), или годика на два откладываем это вино в винный шкаф. Причины изложу ниже.
Страна: Испания.
Регион: Рибера дель Дуэро.
Виноград: Темпранильо.
Спирт: 14%.
Выдержка в барриках из нового французского дуба порядка года, потом год в бутылке.
Цвет вишневый.
В аромате много черных ягод: вишня, слива, ежевика. Следом идут ваниль и корица. Такое откровенно прямолинейное Темпранильо. Должны же быть хорошие, узнаваемые вещи. Например, олдскульная Риоха и Рибера. Чтобы нырнуть туда и сказать; «Вот оно, родное». Это не наезд, это просто констатация факта.
Во вкусе кислинка от вишни, в послевкусии ноты черноплодки. Несколько вяжет это вино во рту, поэтому ему надо сопровождение. Кусок мяса с соусом. Средняя кислотность, среднее тело, шероховатые танины. Продышавшись, вино стало лучше, танины стали чуточку помягче.
Без еды, к сожаленью, то есть соло, вино пьется тяжело. Еда смягчает танинную тяжесть и позволяет легче переносить эту ношу. С куском мяса, с жирным соусом, оно будет очень хорошо идти. Но пить его само по себе тяжело. И вот в этом вине 14% алкоголя чувствуются очень. И даже охлаждение его градусов до 16 по Цельсию не спасают.
Баллов 85.
Брать или не покупать- решать Вам.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью