Еда, кухни мира, питание, культура вокруг пищи, книги, фильмы, музыка, и все это о еде. И как тут не переживать о том, чем мы питаемся каждый день? С научно-техническим прогрессом и развитием современной медицины человечество стало жить дольше. И да, больше болеть от болезней, от которых не страдали несколько сотен лет назад, просто до них не доживали. Фактор питания, влияющий на здоровье, легко отбрасывается в сторону, когда вы живете в средневековье, а средняя продолжительность жизни составляет 30 лет. Главное - что бы было что есть и дожить бы.
Ну, в 21 веке пища доступна, люди живут дольше, но все равно умирают уже от причин, связанных с продолжительностью и образом жизни. Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, старение. И как тут не задуматься о том, как питание влияет на наше здоровье. Появилась идея написать цикл статей о диетических мифах. В рамках данной серии мы не будем останавливаться на мелких деталях, а поговорим о главном. Не будем ходить вокруг да около и приступим.
Натуральные продукты и химия
В погоне за здоровьем, молодостью и красотой многие считают верным отдавать предпочтение натуральным продуктам, здоровым продуктам, полезным продуктам. Но с точки зрения науки о питании такое представление, такие ярлыки сродни религиозным представлениям о нашем мире и о явлениях, которые окружают нас.
Вот это натуральная еда, а это нет. Это здоровая еда без химии, а это яд. Наш мозг сам подсказывает, что выбрать, наш мозг не способен оценить состав пищи на глаз, определить количество веществ в продукте. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы да что уже говорить, даже вес оценить сложно.
Поэтому легче пользоваться готовыми ярлыками: натуральная или синтетическая, полезная или химия. Но они ничего не говорят о реальных свойствах продуктов.
И первая ошибка - это иррациональная вера в то, что все натуральное полезно и хорошо. атуральная еда
Вторая ошибка - это не менее иррациональная вера в то, что все искусственное плохо и вредно.
Любая еда - это химия.
Все, что есть в продуктах, можно разобрать до формул. И все это будет химией. Происхождение - вот что привлекает людей. К чему вам этот пищевой расизм? Но на натуральных продуктах нет надписи "содержит ли Е-добавку или какой-нибудь консервант". И это смещает фокус внимания. Нам кажется, что убрав все Е-шки, мы вновь станем здоровыми. Но только беда в том, что это иллюзия знания.
Ведь, когда говорят о страшных консервантах в продуктах питания, обычно игнорируется вопрос количественной оценки этой пресловутой химии. Большая часть пищевых добавок, загустителей, красителей с припиской "Е" добывается из абсолютно натуральных источников.
Наверняка вы слышали о кармине. Это цветные йогурты, сладости. И вообще его много в разных продуктах питания. Источник этого красителя - абсолютно натуральные жучки. В орехах, в мясе, в молоке, в соевом соусе, в грибах, в белковых продуктов глутамата натрия, глютаминовой кислоты, усилителя вкуса будет в разы больше, чем в любом дошираке или в пачке чипсов. Глутамат.
Посмотрите, это же такая гадость. И вы съедаете его в разы больше, чем в любой пищевой химии, когда едите натуральные полезные продукты. Просто на натуральных продуктах не пишут индекс Е.
Многие боятся химии, нитратов и нитритов, но забывают, что в шпинате, как и в салатах, натуральное содержание нитратов допускается до 2000 мг на 1 кг. Это в 66 раз больше, чем можно технологу добавить в колбасу точно таких же нитратов и нитритов. Одна целая порция шпината, и вы уже получили дневную норму нитратов. А в стакане соевого молока нитритов в 20 раз больше, чем в обычном молоке.
Консерванта Е211 (бензоата натрия) в клюкве или в морошке будет выше всех допустимых норм, чем в любом продукте питания, на котором есть индекс Е. Именно поэтому клюква используется, как консервант.
Натуральность не есть полезность, натуральной может быть даже бледная поганка. А что еще страшнее, в натуральных продуктах зачастую Е-шек на порядок больше, чем в любой пищевой химии. Происхождение, природность и натуральность не определяют пользу пищи для здоровья, важен состав. А если вы уж так боитесь химии, то может, стоит убрать вообще все продукты из вашего рациона?
Если вам интересны мифы диетологии, то нажимайте большой палец вверх.
Спасибо за внимание!