Найти тему
Диванный спортсмен

Шпинат убивает или натуральные продукты и химия.

Еда, кухни мира, питание, культура вокруг пищи, книги, фильмы, музыка, и все это о еде. И как тут не переживать о том, чем мы питаемся каждый день? С научно-техническим прогрессом и развитием современной медицины человечество стало жить дольше. И да, больше болеть от болезней, от которых не страдали несколько сотен лет назад, просто до них не доживали. Фактор питания, влияющий на здоровье, легко отбрасывается в сторону, когда вы живете в средневековье, а средняя продолжительность жизни составляет 30 лет. Главное - что бы было что есть и дожить бы.

А вот и шпинат
А вот и шпинат

Ну, в 21 веке пища доступна, люди живут дольше, но все равно умирают уже от причин, связанных с продолжительностью и образом жизни. Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, старение. И как тут не задуматься о том, как питание влияет на наше здоровье. Появилась идея написать цикл статей о диетических мифах. В рамках данной серии мы не будем останавливаться на мелких деталях, а поговорим о главном. Не будем ходить вокруг да около и приступим.

Натуральные продукты и химия

В погоне за здоровьем, молодостью и красотой многие считают верным отдавать предпочтение натуральным продуктам, здоровым продуктам, полезным продуктам. Но с точки зрения науки о питании такое представление, такие ярлыки сродни религиозным представлениям о нашем мире и о явлениях, которые окружают нас.

Вот это натуральная еда, а это нет. Это здоровая еда без химии, а это яд. Наш мозг сам подсказывает, что выбрать, наш мозг не способен оценить состав пищи на глаз, определить количество веществ в продукте. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы да что уже говорить, даже вес оценить сложно.

Поэтому легче пользоваться готовыми ярлыками: натуральная или синтетическая, полезная или химия. Но они ничего не говорят о реальных свойствах продуктов.

И первая ошибка - это иррациональная вера в то, что все натуральное полезно и хорошо. атуральная еда

-2

Вторая ошибка - это не менее иррациональная вера в то, что все искусственное плохо и вредно.

Любая еда - это химия.

Все, что есть в продуктах, можно разобрать до формул. И все это будет химией. Происхождение - вот что привлекает людей. К чему вам этот пищевой расизм? Но на натуральных продуктах нет надписи "содержит ли Е-добавку или какой-нибудь консервант". И это смещает фокус внимания. Нам кажется, что убрав все Е-шки, мы вновь станем здоровыми. Но только беда в том, что это иллюзия знания.

Ведь, когда говорят о страшных консервантах в продуктах питания, обычно игнорируется вопрос количественной оценки этой пресловутой химии. Большая часть пищевых добавок, загустителей, красителей с припиской "Е" добывается из абсолютно натуральных источников.

Наверняка вы слышали о кармине. Это цветные йогурты, сладости. И вообще его много в разных продуктах питания. Источник этого красителя - абсолютно натуральные жучки. В орехах, в мясе, в молоке, в соевом соусе, в грибах, в белковых продуктов глутамата натрия, глютаминовой кислоты, усилителя вкуса будет в разы больше, чем в любом дошираке или в пачке чипсов. Глутамат.

Посмотрите, это же такая гадость. И вы съедаете его в разы больше, чем в любой пищевой химии, когда едите натуральные полезные продукты. Просто на натуральных продуктах не пишут индекс Е.

Многие боятся химии, нитратов и нитритов, но забывают, что в шпинате, как и в салатах, натуральное содержание нитратов допускается до 2000 мг на 1 кг. Это в 66 раз больше, чем можно технологу добавить в колбасу точно таких же нитратов и нитритов. Одна целая порция шпината, и вы уже получили дневную норму нитратов. А в стакане соевого молока нитритов в 20 раз больше, чем в обычном молоке.

Консерванта Е211 (бензоата натрия) в клюкве или в морошке будет выше всех допустимых норм, чем в любом продукте питания, на котором есть индекс Е. Именно поэтому клюква используется, как консервант.

Натуральность не есть полезность, натуральной может быть даже бледная поганка. А что еще страшнее, в натуральных продуктах зачастую Е-шек на порядок больше, чем в любой пищевой химии. Происхождение, природность и натуральность не определяют пользу пищи для здоровья, важен состав. А если вы уж так боитесь химии, то может, стоит убрать вообще все продукты из вашего рациона?

Если вам интересны мифы диетологии, то нажимайте большой палец вверх.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются