Розы, как цветы, нравятся многим женщинам, но мало кто знает, что из роз можно приготовить замечательный розовый самогон, а также великолепную настойку, обладающую замечательным ароматом.
Сейчас многие пишут о рецептах приготовления самогона на цветах розы.
Но, как правило, всё это вариации одного дореволюционного, взятого из одной популярной в то время книги.
Но ведь этот самогон, который так сложно и долго готовить и несколько перегонять, представляет собой не напиток, который следует пить, а розовую туалетную воду, которой пользовались дамы того времени.
Мы же поговорим о настоящем розовом самогоне – самогоне из роз, рецептом приготовления которого поделился со мной старый самогонщик, перегонявший этот удивительный напиток ещё в далёкое советское время.
И делал он это не для того, чтобы подмышки мазать, а, чтобы угощать им прекрасных дам на праздник 8 марта.
Напиток шёл на ура.
Особенно женщинам нравилось, то, что он сделан из лепестков роз.
Итак, обо всём по порядку.
Самогонный аппарат можно сейчас купить любой, а освоить самогоноварение, сделать розовый самогон может каждый.
Для начала объясним, что для этого подходит любая роза, в том числе и домашние, которые растут в любом саду, на любой даче.
В простую сахарную брагу, состоящую из родниковой воды, сахара и дрожжей, кидаем бутоны роз.
Именно бутоны, а не лепестки.
Для браги отделять их не надо. Не зачем.
Как правило, на 20 литров браги достаточно 20 таких бутонов.
Через две недели, как брага дойдёт, делаем её первичный перегон.
В получившийся самогон добавляем уже лепестки роз.
Достаточно будет кинуть туда лепестки роз от 10 бутонов.
Итого, для получения розового самогона, именно самогона, а не настойки на розовых лепестках, достаточно всего 30 бутонов розы.
Этот первично перегнанный самогон необходимо настоять в тёмном месте, в стеклянной таре, постоянно перемешивая.
Желательно делать это через день.
Многие спрашивают, а подойдут ли для этого высушенные лепестки роз.
Подойдут.
Конечно, лучше их кидать свежими, но, мы же понимаем, что розы существа капризные и подстраиваться под их рост невозможно.
Поэтому лучше при приготовлении браги сразу нарвать остальные бутоны роз и высушить их.
Некоторые даже высушивают их все, а уже потом, когда захотят, может быть даже и зимой делают розовый самогон.
Что же, можно делать и так. Это не возбраняется.
Настаивать первичный самогон на лепестках роз желательно три недели.
После этого его нужно процедить и перегнать вторично.
Вот этот вторичный продукт перегонки и будет тот самый настоящий розовый самогон, годный для употребления.
Его можно пить, а можно и сделать ещё и настойку на его основе, бросив в него лепестки роз для придания ещё большего вкуса и замечательного цвета.
Но это уж кому как.
Конечно, такой «цветной» самогон выглядит эффектно, но это уже будет настойка.
Многие добавляют туда ещё мёд и лимонную кислоту.
Но при этом вкус настоящего розового самогона немного теряется.
Но это уже ваш выбор.
Самогон из капусты. Рецепт старого самогонщика
Удачи в самогоноварении!