Торт Наполеон – пожалуй, единственный торт, ставший именем нарицательным для российского кулинарного искусства. Ведь, скорее всего не найдется ни одного человека, который бы не попробовал торт Наполеон, известный, между прочим, не только на территории России, но и по всему миру.
Торт Наполеон – один из немногих тортов, который может похвастаться таким большим количеством вариаций историй создания. Причем сколько стран – столько историй. Самые распространенные из них – французская и русская версия.
Итак, по французской версии торт Наполеон, рецепт которого был больше известен, как «Королевская галета», был просто дополнен некоторым количеством крема между его слоями, а также клубничного варенья и взбитых сливок. Торт подавался непосредственно к императорскому столу, за что и получил соответствующее название. Но всё же более популярна русская версия, по которой создание этого потрясающего торта была приурочено к 100-летию победы русского народа над французским императором.
Торт Наполеон обычно разрезался на куски треугольной формы, что напоминало треуголку императора, которая символически съедалась высокопоставленными гостями.
К сожалению, история торта Наполеон не столь радужна. С приходом к власти коммунистов, торт делать не перестали. Однако некоторые ингредиенты были заменены на более дешевые, что сделало еще недавно эластичный и мягкий торт, более стекловидным, крошащимся и не столь вкусным, каким он был изначально. После этого, ранее праздничный, подававшийся по особым случаям торт Наполеон, стал обычным «дежурным» блюдом. Да это и понятно. Ведь о прежнем качестве речь уже не шла. О треугольной форме давно забыли, заменив ее на традиционную для всех тортов прямоугольную форму. А сам торт Наполеон стали резать не на столе, а на кухне, причем раскаленным докрасна ножом, дабы сохранить хоть некое подобие целостности крошащихся кусков.
Но всё же в настоящее время, торт Наполеон потихоньку начинает возвращаться к истокам рецептуры. Конечно, советский торт еще долгое время останется популярным, но настоящие ценители знают оригинальный рецепт.
Итак, готовим торт Наполеон.
Для приготовления теста нам понадобится:
- сливочное масло (200 г);
- мука (3 стакана);
- соль;
- чуть больше половины стакана холодной воды.
Засыпаем в миску муку и рубим ножом замороженное масло, либо натираем его на терке. Перемешиваем, заливаем водой и добавляем соль.
Тесто после замешивания скатывается в шар и на 30 минут ставится в холодильник. Это тесто позволяет делать очень тонкие коржи быстрого приготовления.
Для крема нам понадобится:
- молоко (1 литр);
- яйца (3 штуки);
- сахар (1 стакан);
- ванильный сахар;
- мука (3 ст. ложки);
- сливочное масло (100 г.).
Смешиваем пятую часть молока с яйцами, сахаром и добавлением муки. Взбиваем миксером. Молоко, которое не использовали, необходимо вскипятить и залить в него получившуюся смесь. Только проделывать это нужно медленно, при постоянном перемешивании, чтобы не образовывались комки.
Крем варится до тех пор, пока не загустеет. Добавляем масло и перемешиваем до растворения. Коржи намазываем кремом, а сам торт посыпаем крошками, оставшимися от коржей.
Сначала торт Наполеон должен постоять в комнате час, а потом и в холодильнике в течении суток. Это даст крему пропитаться.
Обязательно ставьте лайк и делитесь рецептом в социальных сетях если понравился рецепт!
Не забудьте подписаться на канал!