Найти в Дзене
Скай Фит

Как готовить бобовые, чтобы не было вздутия живота

Картина Аннибале Карраччи "Едок фасоли"
Картина Аннибале Карраччи "Едок фасоли"

О пользе бобовых знают практически все, но вот беда — при включении их в рацион нередко возникают неприятные ощущения, в частности газообразование и вздутие живота.

Подобные проблемы приводят к тому, что люди начинают отказываться от употребления бобовых, даже несмотря на то, что им нравится вкус фасоли, гороха, маша и нута. Если вы входите в их число, не спешите делать поспешные выводы! Оказывается, большинство неприятностей связано с неправильным приготовлением бобовых. Давайте разберемся, как избежать наиболее распространенных ошибок, а также выясним, почему на самом деле бобовые приносят немало пользы!

Сегодня многие люди знают о важности здорового питания и пытаются его придерживаться. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует употреблять мясные продукты чаще 2-3 раз в неделю, поэтому животный белок следует частично заменять растительным. Именно бобовые являются лучшим источником легкоусвояемого растительного белка.

Кроме того, они содержат огромное количество незаменимых аминокислот, в их состав входит большое количество витаминов, антиоксидантов, пектинов, минеральных веществ, растворимой/нерастворимой клетчатки. При этом бобовые отличает небольшая калорийность — всего 100-120 калорий на 100 гр.

Некоторые люди жалуются на то, что вынуждены отказаться от употребления фасоли и гороха из-за сильного дискомфорта в кишечнике. Несмотря на то, что они любят этот продукт, им приходится значительно менять свой рацион.

Как правило, причиной газообразования является употребление олигосахаридов, которые содержатся в составе бобовых. Эти вещества не перевариваются человеческим организмом, именно поэтому при употреблении фасоли и некоторых других бобовых в кишечнике возникает повышенное газообразование.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Чтобы избежать этого неприятного явления, от олигосахаридов в фасоли необходимо избавляться ДО употребления. Для этого процесс приготовления фасоли должен состоять из следующих этапов:

  1. Перед тем как варить фасоль, её следует предварительно замочить. В идеале это делается на ночь: 8 часов — оптимальный срок для замачивания фасоли.
  2. После этого необходимо слить воду от замачивания, фасоль тщательно промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь до закипания.
  3. Как только фасоль закипит, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и промойте фасоль холодной проточной водой. Удобнее всего сделать это при помощи дуршлага.
  4. Залейте фасоль холодной водой во второй раз и поставьте на огонь до закипания. Когда фасоль закипит, убавьте огонь и кипятите фасоль еще 15 минут (старайтесь четко следовать инструкции и не упустить нужный момент).
  5. Через 15 минут опять снимите фасоль с огня и промойте в дуршлаге под проточной холодной водой.
  6. В третий раз (уже в последний) залейте фасоль холодной водой и теперь уже варите до готовности, уменьшив огонь после закипания.
  7. В самом конце посолите фасоль. А лучше всего — после того, как фасоль сварится и вы сольете воду. Теперь можно добавить масла и с удовольствием поесть, не беспокоясь о состоянии вашего кишечника. После подобного способа приготовления вы непременно заметите разницу!

Важное примечание: настоятельно не рекомендуем смешивать разные сорта фасоли, например, белую и красную. А вот с овощами смешивать фасоль (уже в готовом виде) очень даже полезно и вкусно!

Любая белковая пища требует активного образа жизни и физических нагрузок, поэтому не забывайте о спорте и прогулках на свежем воздухе. Чем больше вы сидите на одном месте, тем выше вероятность появления эффект тяжести от бобовых.

-3

Читайте также:

Упражнения для сушки: круговая тренировка для девушек
10 продуктов, которые помогут скорее похудеть
5 крутых упражнений для идеально плоского живота
Германия хочет снять санкции с России, но США против
Заявление Поклонской привело в бешенство украинских политиков и националистов

+ Полезный канал о фитнесе, самых вкусных диетах и домашних тренировках

Еда
6,93 млн интересуются