В Дагестане очень распространены блюда, приготовленные из кукурузы или кукурузной муки. Из нее выпекают хлеб, лепешки, добавляют в суп. Одно из блюд «халпама» готовят из кукурузной муки. Представляет собой разновидность кукурузного хинкала. Смотрите этот вкусный рецепт и готовьте.
Для приготовления халпамы потребуется:
• мука кукурузная и пшеничная (500 г и 100 г);
• мясной бульон или вода для варки халпамы;
• бульон для отдельной подачи к блюду;
• сахар, соль.
Для соуса потребуется:
• творог домашний сухой – 400 г;
• соль;
• растительное масло;
• чеснок (3 зубчика).
Халпама (приготовление)
1. Муку желательно просеять – тесто будет воздушнее. В горячем бульоне растворите чуть меньше чайной ложки сахарного песка и соль.
2. Медленно вливайте в муку кипящую жидкость, энергично размешивая деревянной ложкой. Замесите тесто. Оно должно быть плотным. Накройте его пленкой и дайте полежать около 20 минут. Пока ждете можете посмотреть информацию о гайморит лечение, может кому будет полезно, лично мне помогло.
3. Разделайте из теста небольшие круглые лепешки, осторожно опускайте их в кипящий бульон. Будет готово примерно через 20 минут. Халпаму можно варить в воде. В этом случае в воду положите сливочного масла.
4. В творог добавьте ложку растительного масла, растертый с солью в пасту чеснок и немного бульона. Соус должен получиться густым.
К горячей халпаме подают творожный соус и наваристый бульон. Приятного вам аппетита.