Готовим десерт со страниц новеллы Проспера Мериме
Вместо всех запланированных дел перечитываю Проспера Мериме. В том числе «Кармен». Читала раньше, но сейчас все воспринимается по-другому.
И попадается мне на глаза отдаленно знакомое слово - «йемас». Именно это блюдо Кармен покупала для продолжительного пиршества с солдатом. Что же это такое? Где я могла слышать это название?
Йемас — засахаренные яичные желтки, популярное в Испании лакомство. Их еще называют «Желтками Святой Терезы» или Авильскими желтками, по названию города и имени его покровительницы.
Изначально десерт готовился только в Авиле, позднее его популярность распространилась на другие регионы Испании.
Под плотной сахарной корочкой желтых конфеток скрывается аппетитная кремовая лимонно-ванильная начинка. Я ведь уже ела эти самые йемас в Испании! Но до сих пор не знала, что данное лакомство любила Кармен, роковая цыганка-обольстительница.
Приготовить йемас несложно. Мучиться, как с крем-брюле, не придется. Это вам не Франция! Никаких водяных бань на 5 часов! Все элементарно и просто. Вам понадобится:
- яйца (7 шт)
- сахар (150 г)
- ванилин (10-15 г)
- сок лимона (20 мл)
- сахарная пудра (10-20 г)
- бумажные тарталетки
1. Взять 100 мл воды, добавить в нее сахар и лимонный сок, довести до кипения. Варить смесь на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая. В итоге должен получиться густой сахарно-лимонный сироп, застывающей в холодной воде в виде хлебного мякиша. Обязательно проверьте! Если мякиш получается жидковат, продолжайте варить на медленном огне еще минут 5, пока не загустеет.
2. Сироп снимаем с огня, добавляем ванилин и остужаем массу до комнатной температуры.
3. Отделяем 7 яичных желтков, протираем их через сито. Смешиваем с остывшим сахарным сиропом. Получаем однородных массу, которую нужно снова довести до кипения и проварить на медленном огне примерно 10 минут. Огонь убираем, но размешивать десерт не прекращаем, мешаем еще минут 5. Остужаем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки.
4. На следующий день формируем конфетки и раскладываем их по бумажным тарталеткам. Для этого сначала нужно отщипнуть от массы небольшой кусочек, покатать его в ладонях, обсыпанных сахаром, затем опустить в сахарную пудру и стряхнуть лишнее. И все. Можно начинать лакомиться как Кармен!
Испанская сладость йемас хранится совсем недолго - не более 30 суток в холодильнике. А чего вы хотели? Десерт без консервантов и разной химии, продлевающей срок годности почти до бесконечности. Ешьте йемас свеженькими!
Перечитывайте книги из детства! Узнаете много нового!
В Париж, не выходя из дома! Любимый десерт Амели
Чем Марлен Дитрих кормила своих любовников?
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!