На сегодняшний день человечество не может обойтись без пальмового масла, включая и нашу страну. Почему это так, ведь жили же раньше без него?
Действительно, жили. То были времена маргаринов, о которых многие все еще помнят. Эти маргарины производились из наших родных растительных масел, которые проходили определенную обработку с целью придания жидким маслам твердости. Такая обработка называется гидрогенизацией.
Но после ученые обнаружили в отвержденных таким образом жидких маслах трансизомеры жирных кислот, кратко - трансжиры. Оказалось, что такие трансжиры наносят катастрофически вред здоровью - начиная от ожирения и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Законом были установлены нормы, действующие и сегодня - пищевой продукт не должен содержать более 2% трансжиров.
И именно здесь людям на помощь пришло пальмовое масло. Дело в том, что пальмовое масло в отличии от других растительных масел - полутвердое от природы. А это значит, что оно не требует никаких дополнительных обработок и в нем не будут вырабатываться опасные трансжиры. Так пищевая промышленность перешла на пальмовое масло.
Конечно, сегодня маргарины уже не те, какими были тогда - использовать в пищевой промышленности их совершенно безопасно и даже полезно, они содержат много важных для здоровья веществ и менее вредны, чем сливочное масло. Изменились технологии, изменился состав этого вида продукции. Сейчас маргарины делает из комбинации разных растительных масел с добавлением пальмового масла для исключения трансжиров.
Но что будет, если попытаться заменить пальмовое масло, если мы найдем лучший аналог? В любом случае все крупное производство приспособлено под пальмовое масло. Для его замены предприятия будут вынуждены менять все технологии, что очень дорого. И такой переход не сможет не ударить по кошельку потребителя - вся продукция подорожает в разы.
Ударит это не только по кошельку, но и по экологии планеты. Дело в том, что масличные пальмы, которые снабжают растительным маслом весь мир, занимают намного меньше земельных территорий, чем заняла бы любая другая масличная культура, чтобы произвести такое же количество масла.
Да и так ли нужно отказываться от пальмового масла? Ведь это натуральный растительный продукт со множеством полезных качеств и богатейшим составом витаминов, антиоксиданотов, коферментов и жирных кислот омега.
Пишите в комментариях свое мнение на этот счет, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.