Найти в Дзене
Бабушкины рецепты

Ткемали из крыжовника - теперь делаю только так!

На один килограмм вкусного соуса из крыжовника, вам потребуется:
10 зубков чеснока (крупная головка),
900 гр. пюре из крыжовника,
5 гр. стручкового острого перца (парочка сухих стручков или один свежий),
60 гр. зелени укропа, кинзы, петрушки и базилика,
1 чайная ложечка соли
1 чайная ложка сах.песка

Шаг 1

Сортируем ягоды: удаляем различные посторонние примеси,гнилые и поврежденные плоды. Хорошо очищаем и промываем, далее укладываем в заранее подготовленную эмалированную кастрюлю и заливаем водой (на килограмм крыжовника взять примерно 400 мл воды) .

Шаг 2

Варим до полного размягчения ягод, пока не получится пюреобразная масса .После этого берем металлическое сито или дуршлаг и перетираем в нем получившуюся массу пестиком или деревянной ложкой. Для наилучшего перетирания массы необходимо добавить один стакан хорошо разогретой воды на килограмм вашего пюре из крыжовника.

Шаг 3

Добавляем в пюре измельченный перец,укроп, кинзу, петрушку и базилик, чеснок и соль. Причем всю зелень берем без всяких палочек, лишь нежные листики.
Перец можно взять, конечно, и сухой, однако свежий добавляет соусу остроту и довольно приятный привкус. К тому же, если вдруг перец будет недостаточно острым, то ваш соус из крыжовника с огромной степенью вероятности за три недели просто прокиснет. Поэтому обязательно следуйте рецепту приготовления. Все тщательно перемешайте и кипятите на слабеньком огне минут пятнадцать. Потом разлейте кипящий соус из крыжовника по сухим ошпаренным бутылкам и закупорьте специальными пробками.Чтобы на соусе из крыжовника не появилась плесень, можно для подстраховки сверху под пробку положить чуть-чуть натертого хрена. После этого, согласно данному рецепту приготовления, положите бутылки с соусом на бок и оставьте их на некоторое время остывать.


У готового соуса из крыжовника должна быть точно такая же консистенция, как и у сметаны. Хранить соус рекомендуется в каком-нибудь прохладном месте. Для этих целей прекрасно подойдет холодильник или погреб.


Соус из крыжовника, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным, пикантным, в меру острым и малокалорийным. Он отлично подходит к курице, мясу и рыбе, а также многочисленным другим блюдам. Все используемые компоненты, которые указаны в кулинарном рецепте приготовления соуса из крыжовника, прекрасно друг друга дополняют. Приятного аппетита!

Всем здоровья и хорошего настроения!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников


Еда
6,93 млн интересуются