"Малага" - это кремовое мороженое, вкус которого обогащён размоченным в чёрном роме изюмом. Оно идеально для тех, кому нравится аромат ликёра в сочетании с холодной свежестью кремовой массы. Этот оттенок вкуса, популярный в 60-80-х годах, сейчас почти невозможно встретить в итальянской джелаттерии. Но "Малагу" можно приготовить дома и даже без использования мороженицы. Это вкуснейшее лакомство получило своё название от присутствующего в рецепте изюма из винограда сорта "малага", завезённого из Испании. Размоченный в роме, он обладает поистине неотразимым вкусом!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Молоко - 500 мл
- Свежие жидкие сливки - 250 мл
- Желтки - 4 шт.
- Сахар - 160 г
- Изюм - 100 г
- Декстроза - 40 г
- Чёрный ром - 1 стаканчик
- Стручок ванили - 1\2 шт.
Приготовление
В кастрюльке нагрейте молоко с декстрозой до растворения кристаллов, добавьте семена ванили, накройте пищевой плёнкой и оставьте настаиваться 15 минут. Электрическим миксером взбейте желтки с сахаром до образования пены. Добавьте их в кастрюлю с ароматизированным молоком и, продолжая всё время взбивать миксером, нагрейте смесь до 85 С. По достижении нужной температуры переложите массу в миску подходящей величины и уберите в морозильник. Когда масса остынет, добавьте к ней предварительно охлаждённые сливки и перемешайте. Затем переложите в мороженицу, приведите её в действие и оставьте на 50 минут. После добавьте вымоченный в роме и отжатый изюм и снова запустите мороженицу для тщательного перемешивания. Мороженое готово! Можно кушать немедленно или хранить в морозильнике в пластиковом контейнере до 4 дней.
!СОВЕТЫ!
- При отсутствии кухонного термометра контролируйте температуру погружением в массу ложки: когда она покроется налётом, температура доведена до нужного уровня.
- Можно обогатить вкус мороженого шоколадной крошкой, которая сделает его более насыщенным.
- Можно приготовить мороженое без использования мороженицы. В этом случае переложите массу в ёмкость с низкими бортиками, поместите в морозильник на 4 часа, часто перемешивая, чтобы разбивать образовывающиеся кристаллы льда. Мороженое также получится кремообразным.
Buon appetito cari amici :)
Дорогие читатели, если вам нравятся рецепты, которые я перевожу, ставьте лайки и подкидывайте новые идеи для перевода :)