Найти в Дзене
Кукуццата - кабачковое повидло по-сицилийски
Кабачковое варенье помню из детства - мама варила. Но то было именно варенье: волонкнистые кубики в сладком сиропе. Сицилийцы, у которых тоже кабачков в сезон - завались, придумали делать из них повидло со смешным названием "кукуццата". На локальном сицилийском диалекте "кукуцца" - это сорт продолговатых кабачков, второе их диалектное название - "цукката" (сразу слышится привычное нам "цукини", которое мы и заимствовали из итальянского). Прямо каша в голове от всех этих "ку" и "цу":) Я с сицилийцами...
4 года назад
Сладкий омлет с дыней - роскошный летний завтрак!
А почему, собственно, омлет принято готовить главным образом с сыром и овощами?.. Долой стереотипы! Дынный омлет - блюдо тирольской кухни, на родине известное под названием "императорский десерт". Откушанное на завтрак с чашечкой кофе, сие восхитительное сочное лакомство обеспечит организм энергией и витаминами, а вас отличным настроением на целый день! Ингредиенты: Приготовление В глубокой миске перемешайте до однородности муку, молоко, сливки и желтки. В другой миске миксером взбейте в крепкую пену белки, добавляя постепенно сахар...
5 лет назад
Кухонная магия для детей: чудо базиликового лимонада
Домашний базиликовый лимонад - натуральный ароматный прохладительный напиток, который в процессе приготовления демонстрирует чудеса хамелеонии. Поэтому его рекомендуется готовить вместе с детьми, чтобы волшебство обрело самых благодарных на свете зрителей, коими дети и являются :)) Приготовление (на 1,5 литра) Берём небольшой пучок листьев фиолетового базилика, заливаем кипятком, накрываем, оставляем до остывания. Берём половинку большого лимона, мелко режем, добавляем 2-3 ст.л. сахара, хорошенько толчём, заливаем кипятком, оставляем до остывания...
5 лет назад
Пьядина романьола - итальянский чебурек!
Готовится на раз-два благодаря простейшим ингредиентам, жира содержит в разы меньше благодаря жарке на сухой (!!!) сковороде! Ингредиенты для начинки найдутся даже в холодильнике холостяка! Вкусный и сытный ужин по-романьольски за бокальчиком вина :))) Ингредиенты для теста (на 3 порции): Приготовление Смешайте в чашке муку, дрожжи (соду), соль, сало, воду. Начините перемешивать ингредиенты кончиками пальцев, затем переместите массу на плоскую поверхность и быстро и интенсивно вымесите крутое тесто...
5 лет назад
Заварные кубики фри
Не картофельные ни в коем случае :) Мы готовим традиционное итальянское блюдо, которое на языке любви называется "crema fritta", а на русский дословно переводится (вот разочарование!) просто "жареный крем"... По-моему, звучит не изящно, не романтично и канцерогенно :)) Поэтому я взяла на себя смелость облагородить название блюда ставшим для нас таким привычным французским словом, и вот знакомьтесь: перед нами вкуснейший средиземноморский десерт "заварные кубики фри"! Ингредиенты: Для крема Для панировки и жарки Приготовление Начинаем с приготовления заварного крема...
5 лет назад
Утренняя каша превратилась в праздник (веганы, проходите мимо)
Каша на молоке с сахаром, мёдом, ягодами, орехами, бананами - это просто бе-е-е-е-е, кошмар моей жизни! С тех пор как стала жить самостоятельно, больше не притронулась. Обычно я варю каши на воде с солью, ароматными травами и кореньями и сдабриваю толикой сливочного масла. Но в прошлые выходные что-то пошло не так... В прошлые выходные мы с мужем запекали в духовке курицу в рукаве. После неё всегда остаётся много чистого желатинового бульона. Муж предложил заморозить его особым образом: порционно со свежей зеленью базилика...
5 лет назад
Коктейль "Шприц": благодати вам в вены :)
Лето, марево, ночные грозы - освежиться бы! Я однозначно рекомендую всем отведать хотя бы раз этот неординарный горьковатый коктейль Шприц - вы или захотите ощущать его вкус ещё и ещё или... Впрочем, не уверена, что второе дано :) Удивительно, как иногда бесспорно сочетаются некоторые продукты: корица и яблоко, картофель и укроп, вино и сельтерская... На заре своего изобретения на рубеже XVII-XVIII веков Шприц состоял только из вина и сельтерской, но коль скоро в XX веке изобрели "Апероль", без него современный Шприц уже не мыслят...
5 лет назад
Печенье "Кошачьи язычки": аж мурашки по телу...
Всем доброго дня! Как и обещала, выкладываю рецепт печенья с интригующим названием "Кошачьи язычки". Надо сказать, что оно имеет и второе, ещё более пикантное название - "Свекровкин язык". А итальянцы не стесняются в сравнениях :) Как бы то ни было, печенюшки действительно напоминают очень длинный язык и тают во рту. Рецепт этого печенья упоминается в книге выдающегося кулинара и отца современной итальянской кухни Пеллегрино Артузи - "Наука готовить и искусство хорошо питаться". И в то же время в...
5 лет назад
Ожидаются клубничные за́морозки!
"При чём тут за́морозки"?" - спросите вы и будете правы :) У меня возникли сложности с переводом названия кушанья, в оригинале оно звучит "gelo di fragole", что дословно действительно переводится как "клубничные заморозки" или "мороз из клубники". Захотелось покопаться в корнях, и вот небольшой этимологический экскурс привёл меня к латинскому корню "gelū" - мороз, стужа... Мороз отбрасываем сразу, перед нами не мороженое. А вот стужа - это уже ближе к истине! Студень по-итальянски - "gelatina", но это слово имеет также и второе значение - "желе"...
5 лет назад
Кофе "Сабайон" с пикантной ноткой алкоголя
Кофе + крем "Сабайон" - многовековая итальянская традиция. Перерыв ворох сайтов и разноплановых рецептов, я выбрала для перевода два варианта приготовления, оба алкогольные - для пикантности... Ингредиенты (на 1 кофейную чашку 100 г): Варианты приготовления: 1. В кофейной чашке тщательно растереть ложкой или взбить мини-венчиком желток с сахаром, затем добавить алкоголь и снова взбить до однородности. 2. Взбить в пену желток с сахаром, добавить алкоголь, снова взбить до однородности. Не прекращая взбивать ни на минуту, поставить массу на водяную баню на очень медленный огонь...
5 лет назад
Это вам не винегрет верхом на сдобном тесте :)
Стебала, стебу и буду стебать русские пиццы на сдобном тесте с начинкой из салата оливье, от души сдобренного жирным майонезом. В голове у русского человека, вскормленного пирогами и окрошками, не укладывается, как можно тесто для пиццы делать на воде да не навалить сверху всё содержимое холодильника - это ж всё равно что фуру порожняком гнать. Ну да ладно, кому как нравится, а мне по душе элегантная утончённость и умеренная эклектика. В 2016 году, живя в Италии, я записала рецепт основы для пиццы...
5 лет назад
Обжигающе-свежий изумрудно-зелёный
После плотной трапезы итальянцы любят пропустить рюмочку душистого терпкого ликёра для лучшего усвоения пищи. Мне импонирует эта особенность их менталитета: уметь смаковать крошечную чашечку кофе или малюсенькую рюмочку настойки, перекатывая ароматную жидкость во рту, расплющивая её между языком и нёбом, напрягая рецепторы для распознавания оттенков вкуса... И так как благоухающий базилик на моей даче разросся до неприличия, я создам из него пряный десертный ликёр - базиличелло! Ингредиенты: Приготовление...
5 лет назад