Сегодня экадаши - пост по ведическим традициям. В переводе с санскрита экадаши - "одиннадцатый". Это одиннадцатые лунные сутки, в которые аскезы и духовные практики считаются особенно благоприятными.
В экадаши можно обходиться вовсе без еды, и даже без воды. Однако если уж трудно преодолевать чувство голода, то можно ограничить питание отказом от мясного и зерно-бобовых продуктов.
У меня в экадаши основу питания составляют салаты. Это прекрасно действует на очищение кишечника. Сделала вот такую "щётку" для него.
В составе сырые свёкла, морковь, кабачки, соль, лимонный сок и оливковое масло. За счёт кабачков салат получился очень сочным.
Горячее блюдо - котлеты из гречки с картошкой.
Делаются очень просто: отваренный картофель и готовую гречку в любой пропорции разминаем вместе, добавляем соль, куркуму и формуем котлетки. Обжариваем на топлёном масле.
И ещё одно блюдо приготовила - кабачки, запечённые в сметане.
Кабачки порезала ломтиками, толщиной 2-3 мм. В сметану добавила соль, сушёные травы и куркуму и смазала ею кабачки. Запекала в горячей духовке до мягкости.
Если вам требуется усиленное питание, то можно сделать и десерты. Рецепт конфет из зелёной гречки, кокоса и фиников я публиковала в блоге
https://zen.yandex.ru/media/id/5bec12160d576b00a9fcfda9/nikto-ne-dogadaetsia-iz-chego-sdelany-vashi-konfety-5ed0c20b048d3806d933a36a.
А ещё вместо конфет можно использовать сухофрукты, например, сушёные бананы. Если мы не успеваем съесть купленные бананы, я очищаю их от кожицы, нарезаю на 4-8 частей и сушу при температуре 40 градусов Цельсия. Получается очень вкусно!
Интересно, а что вы готовите в экадаши, если соблюдаете этот постный день?
Приглашаю посетить наш блог о переезде в предгорья Кавказа!