Найти в Дзене
Дневник винокура

Укроповка

Добрый день, друзья!

Сегодня я хочу рассказать о довольно необычной настойке - укроповке.

Мне очень нравится аромат и вкус как свежего, так и сушеного укропа. Сразу отмечу, что получаться абсолютно разные настойки.

Некоторые любят делать на зелени, которая доступна практически целый год. Мне нравятся оба варианта, но из сушеного получается более яркий напиток. Отлично подходит к отварной картошке с селедочкой или домашним сальцом. Лучок, чесночок - сказка!

фото с сайта goodfon.ru
фото с сайта goodfon.ru

Получается интересный напиток с укропным вкусом и запахом, легким зеленоватым оттенком. Пить нужно под обильную закуску. Хорошо идёт под любую рыбу, а также баранину, птицу и т.д. Укропную настойку можно добавлять прямо в соусы для шашлыка, рагу, супов и других блюд. Под уху вообще великолепный напиток, а если готовить её по канону, то и в котёл укроповки можно плюхнуть, вместо водки. Ингредиенты не дорогие, поэтому предлагаю всем хотя бы попробовать, если понравится - настойка займёт достойное место в вашей коллекции.

В приготовлении нет ничего сложного.

В качестве алкогольной базы рекомендую использовать спирт, водку или сахарный самогон с максимальной степенью укрепления. На самогоне получается намного мягче. А вот зерновой дистиллят имеет слишком яркий вкус, иногда даже выходит на передний план в послевкусии. Хотя, может у вас другое мнение по этому поводу, у всех вкусы разные.

Конечно можно засыпать укроп в банку, залить самогоном и дать настоятся. Но с настойками имеющими очень сильный аромат и вкус лучше делать концентрированные настои, а потом разбавлять алкоголем по своему вкусу. Таким образом, вы сможете полностью контролировать вкус. Сделать укропный концентрат проще, особенно если вы дистилляцией занимаетесь активно, и в закромах у вас стоит несколько литров качественного двойного.

Рецепт Укроповки:

  • В полтора литровую банку укладываем зонтики укропа без набивания;
  • Добавляем 6 -7 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По желанию 2-3 сушеных чили перчика и ложку мёда;
  • Заливаем дистиллятом 70% крепости.
Пока зонтики ехали с дачи все поломались, поэтому визуально их меньше
Пока зонтики ехали с дачи все поломались, поэтому визуально их меньше

Оставляем на две недели, периодически встряхивая.

По прошествии срока процеживаем сначала через мелкое сито, затем ватный диск, переливаем в бутылку.

Полученный концентрат добавляем по вкусу к самогону или водке, плюс неделю на выдержку и притирание ароматов.

К примеру, на 1 л самогона можно добавит 70-80 мл настоя. Чем дольше готовый настой отдыхает, тем более сбалансированный напиток получается. Экспериментируйте для начала на небольшом объёме, так можно создать вкус, который понравится именно вам!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Делитесь своими рецептами укроповки в комментариях 😉

Еда
6,93 млн интересуются