Найти в Дзене
Еда вкусно очень

Ачма является разновидностью хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста

Оглавление

Ачма (груз.: აჩმა) очень вкусное традиционное блюдо грузинской кухни. Ачма является разновидностью хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного предварительно отваривают. В качестве начинки используются рассольные сыры. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде, но в холодном, она тоже хороша. Готовить это блюдо достаточно сложно, однако результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 яйца
  • 100 гр воды
  • мука
  • соль
  • Примечание: рецепт рассчитан на форму 22-24 см.

Для начинки:

  • 400 гр брынзы или имеретинского сыра
  • 150 гр сливочного масла

Приготовление:

Яйца смешать с водой.

Высыпать муку в миску вылить яичную смесь, добавить соль по вкусу и замесить крутое тесто.

-2

Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть 30 минут.

Сыр потереть на крупной терке.

-3

Сливочное масло растопить.

Форму смазать сливочным маслом, а сверху подпылить мукой.

-4

Налить в кастрюлю 2-3 литра воды и поставить на огонь.

Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.

Раскатать 1 пласт теста толщиной 2-2,5 мм диаметром больше формы для запекания, и один пласт таким же диаметром как форма.

Уложить в форму пласт который побольше, так, чтобы края закрыли борта и немного свисали вниз.

-5

Остальное тесто разделить на 5 равных частей и раскатать толщиной 1-1,5 мм большего размера, чем сама форма.

-6

Когда вода закипит, положить в нее пласт теста и после закипания варить 10-12 секунд.

-7

Затем тесто достать и окунуть в холодную воду для охлаждения.

-8

После чего откинуть на дуршлаг.

-9

Таким образом отварить все 5 пластов.

Затем пласт теста укладываем в форму создавая кружевные складки.

-10

Сверху выкладываем слой сыра.

-11

Затем опять тесто и поливаем его растопленным сливочным маслом.

-12

Следующий слой сыр, и опять накрываем тестом. Затем сливочное масло.

-13

Следующий слой опять тесто, но без сыра!

Щедро смазать маслом.

Когда все отварные пласты будут уложены, заверните края которые свисали вниз, вовнутрь формы.

-14

Смажьте маслом и присыпьте немного сыром.

Последний пласт уложите на верх и края аккуратно заверните вовнутрь.

-15

Поставьте ачму в холодильник на 2 часа.

Примечание: в таком виде ачма может храниться в холодильнике 2-3 суток.

Затем достаньте ачму с холодильника, разрежьте ее на квадраты и обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

-16

Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.

-17

Затем достаньте ачму с формы и подавайте к столу.

-18

Ачму можно подавать и порционно.

-19

Домашняя ачма готова. Приятного аппетита! Подписывайтесь, Будет интересно.

Еда
6,93 млн интересуются