Так, что тут у нас, ага, пшеничка по-немецки от клинского Глетчер.
И глаза мои округляются при взгляде ниже. На этикете крупным текстом написано - "Сварено согласно закону о чистоте пива Райнхайтсгебот" и более мелким текстом - "этот закон был принят аж в 1516 году"! Но прикол в невозможности сделать пшеничное пиво в том году - в первоначальной редакции этого немецкого закона есть запрет на использование пшеничного солода, в том числе из-за наглых средневековых пивоваров, скупавших пшеницу в таких объемах, что простым смертным приходилось сосать лапу.
Это фиаско братан, Глетчер...... Как так? Ну ладно, на сегодня в этот закон много раз вносили правки и теперь там много чего можно. Но всё равно, даже сейчас нельзя, например, использовать искусственную карбонизацию. Неужели заморочились?
Дальше больше.
Первое. Зачем-то веганский значок. Это значит что: не содержит продуктов животного происхождения, не тестируется на животных, не содержит ГМО с генами животных, готовится отдельно от невеганских продуктов. Спасибо, что напомнили. А то всегда боюсь напороться на пиво с мясом, или на пиво, протестированное на животных). Им бы еще значок "Gluten Free" на пшеничном! пиве, раз уж на то пошло). Бывает конечно, используют лактозу, но это редкость такая.
Второе. Уровень IBU -15, он конечно критичен для пшенички. Ну ладно, пусть будет.
Третье. Надпись - "Отлично сочетается с морепродуктами, сыром и банановым пирогом". Ага, каждый день его ем). А вы?
Четвертое. "Допускается наличие осадка, обусловленного использованием натурального сырья". Прям прёт клинских маркетологов - ну очень они гордятся использованием в данном напитке натурального сырья, а то знайте - если на других моделях их пива этой надписи нет, значит сырье там не натуральное)
Ох, печально всё это, но вызывает улыбку - такое ощущение, что в Глетчере школьники правят дизайн.
Релиз
Ausweis – это пшеничное нефильтрованное пиво, сваренное строго по закону о чистоте пива Райнхайтсгебот 1516 года.
Вкусо-ароматическая композиция Ausweis звучит гармонично от начала и до конца. Полное тело завершается нотками спелого банана – так эфиры верховых дрожжей заставляют классику звучать современно.
Основу сорта составили ингредиенты из Германии. Два бренда солода – Авангард и Ирекс – известны на весь мир высоким стандартом чистоты, идеально сбалансированными параметрами цвета и ферментации.
ТТХ
- Стиль - вайсбир - пшеничное пиво.
- Алкоголь - 5.2%. Плотность - 13.0%.
- Уровень горечи - 15 IBU.
- Объем - 0.5 л бутылка из темного стекла.
- Свежесть - почти полгода с даты производства(
- Производитель - ООО "Глетчер" г. Клин
- Цена - 45 рублей в Ашане СПб по акции
- Состав - вода, солод пшеничный, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, хмель и хмелепродукты, дрожжи пивные.
Карамельный солод хорошо. Жаль правда, что срок годности истекает на днях - ведь пшеничное нужно пить как можно более свежим, так как со временем банановые эфиры, характерные для данного стиля, довольно быстро уходят. Чую ждет меня одна кислятина. Цена видимо поэтому была акционная, а зачеркнутая - 86 руб!
Присматриваемся
По цвету виден карамельный солод. Цвет светло-янтарный. Мутное - как и полагается пшеничке. Пенообразование великолепно, густая пена, пузыриков много, они медленно поднимаются.
Принюхиваемся
Характерные для пшенички: кислинка, дрожжи и легкая карамельная сладость. Ароматика не самая мощная, но стилю соответствует. Неприятных моментов не наблюдаю.
Заливаем
О, газация правильная, тело плотное, но по пшеничному мягкое. В конце в горле остается солодовая сладость, сменяющаяся классическим для пшенички мягким травянистым хмелем. Алкоголь так же в балансе! Фоном на протяжении всего глотка легкая освежающая кислинка. На бокале на стенках остаются кольца, хороший признак.
Мысли
Неплохо на самом деле. Или это заниженные ожидания после всего увиденного до пробы? Несмотря на выходящий срок годности мне зашло. Но вообще пшеничку сварить не сложно, главное дрожжи правильные подобрать и пить как можно скорее.
Этот Аусвайсс похож на баварское от МПК, но ароматика вроде послабее - мне не хватило фенольности. Было бы оно свежим - за 45 рублей можно неплохо жить)) альтернатива Хамовникам. Но то была акционная цена, Глетчер вряд ли может столько стоить в регуляре. За 86 наверное не возьму.
В итоге не самая яркая, но ровная пшеничка, без сильных фенолов и с балансом в сладость и всё это с хмелем. Нужно что-то делать с этикеткой!
Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления и помните....