В каждой стране есть свой способ сделать жизнь слаще. В этой статье восемь эмигрантов собрали для вас множество рецептов десертов из своих стран. Их можно приготовить дома из привычных ингредиентов и насладиться вкусом аутентичных блюд из самых разных уголков нашей планеты.
Великобритания, Лондон
Диана, автор канала «#UK #EU #RU»
В Британии пользуются популярностью бисквиты, потому что их можно сделать в самых разных вкусовых вариациях: мак+лимон, шампанское+клубника, банан+карамель и тд. Классическим примером может служить Victoria Sponge названный в честь королевы Виктории, которая, как говорят, наслаждалась ломтиком вкуснейшего торта с ее традиционным английским послеобеденным чаем. До изобретения разрыхлителя в 1843 году такие торты были больше похожи на печеньки. Но чудо-порошок от англичанина Альфреда Берда позволил тортам увеличиться в объёме и добавлять больше масла, что улучшило вкус выпечки.
Для коржей:
- 200 г муки
- 200 г сахарной пудры
- 200 г мягкого сливочного масла
- 4 яйца, взбитые
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 2 ст.л. молока
Для крема:
- 100 г масло, размягчённое
- 140 г просеянной сахарной пудры
- капля ванильного экстракта
- 340 г джема из клубники хорошего качества
- сахарная пудра, для украшения
Разогрейте печь до 190°C. В большой миске взбейте 200 г сахарной пудры, 200 г размягченного сливочного масла, 4 взбитых яйца, 200 г муки для самостоятельной выпечки, 1 чайную ложку порошка и 2 чайные ложки молока вместе, пока не получите гладкое, мягкое тесто.
Разделите тесто на равные части, смажьте формы маслом, поместите тесто, разгладьте поверхность лопаткой или ложкой. Выпекайте около 20 минут до тех пор, пока корж не станет золотистым, и пружинящим при нажатии. Выньте корж и дайте ему остыть.
Взбейте 100 г размягченного сливочного масла, затем постепенно взбейте 140 г сахарной пудры с ванильным экстрактом (если вы его используете).
Нанесите масляный крем на корж. Поверх крема нанесите 170 г клубничного варенья и положите сверху второй корж. Посыпать сахарной пудрой перед подачей. Хранить в герметичной емкости в течение 2х дней.
Второй рецепт я взяла из книги рецептов знаменитого британского шеф повара Гордона Рэмзи, обладателя 7и мишленовских звёзд. Шоколадый мусс, который будет хорош как прохладным так и тёплым — сразу после приготовления.
- 300 г лучшего тёмного шоколада
- 300 мл. густых сливок для взбивания
- 125 мл. чёрного кофе
- 6 яичных желтков
- 1 ч. л. мёда
- 40 г. кофейных зёрен в шоколаде (для декорирования)
Растопите разломанный на мелкие кусочки шоколад на водяной бане на низкой температуре. Вода не должна касаться ёмкости. Взбейте сливки до мягких пиков. Кофе, желтки и мёд поместите в одну ёмкость, поставьте таким же образом и помешивайте, пока субстанция не станет по консистенции как заварной крем. Вмешайте растопленный шоколад и дайте чуть подостыть (5 минут). Аккуратно помешивая, медленно вылейте смесь в крем.
Любители шоколада потемнее могут обойтись без мёда, те, кто хочет послаще, могут добавить его побольше.
Третий на сегодня это Ultimate sticky toffee pudding. Популярен в Лондонских ресторанах.
Для пудинга:
- 225 г сладких фиников
- 175 мл кипящей воды
- 1 чайная ложка ванили
- 175 г муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка бикарбоната натрия (сода)
- 2 яйца
- 85 г мягкого сливочного масла
- 140 г тростникового сахара
- 2 ст. л. чёрной патоки (медa/кленового сиропа/инвертного сиропа)
- 100 мл молока
- сливки или заварной крем (для украшения, по желанию)
Для соуса:
- 175 г сахар (желательно мусковадо)
- 50 г масла, порезанного на куски
- 225 мл жирных сливок
- 1 ст.л. чёрной патоки (или замены)
Финики мелко порезать, залить кипятком. Оставить примерно на 30 минут, слегка помять вилкой. Добавить ванильный экстракт. Смазать маслом и мукой формочки. Разогреть духовку до 180С. Смешать муку (175 г) и соду. Взбить 2 яйца в отдельной чаше.
Взбить 85 г масла и 140 г сахара в большой миске в течение нескольких минут до тех пор, пока они не станут как крем. Добавьте яйца частями, взбивая между добавлениями.
Взбить 2 ст. ложки черной патоки, затем, аккуратно вмешать в треть муки с содой, затем половину от 100 мл молока, но, чтобы не перевзбить. Повторять до тех пор, пока не будет использована вся мука и молоко. И потом финики. Залить в формы, равномерно выпекать в течение 20-25 минут, пока тесто не взойдёт и станет плотным.
Соус: Положить 175 г сахара и 50 г сливочного масла в кастрюлю с половиной от жирных сливок. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить 1 ст. ложку патоки, слегка разогреть и дать смеси пузыриться 2-3 минуты, помешивая, пока она не приобретет насыщенный ирисовый цвет, но чтоб не сгорела. Снимите кастрюлю с огня и взбейте с оставшейся частью сливок.
Пудинги достать из духовки и дать им отстояться в формочках, после извлечь.
Теперь их можно подавать с соусом, но они будут еще более пропитанными, если их оставить на день или два, после запекания в соусе. Для этого налейте налейте на них соус, накройте палаткой из фольги, так, чтобы соус не размазался. Разогрейте духовку до 180С. Прогрейте пудинги под фольгой 15-20 минут или пока соус не запузырится. Украсить сливками или заварным кремом.
Италия, Cалерно
Инна, автор канала «From Italy with swalLOVE»
Каждому времени года — свой тип dolce. С наступлением лета итальянцы предпочитают лёгкие и освежающие десерты.
На приготовление этих dolce вам не понадобится много времени, а все ингредиенты у вас скорее всего уже имеются на кухне!
Аффогато
Лёгкий, послеобеденный десерт, бодрящий и освежающий в жаркий солнечный день. Сочетание горького горячего кофе и сладкого холодного мороженого не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты:
- Мороженое или джелато
- Порция эспрессо
- Ликёр (по желанию)
Предварительно положите необходимое количество стеклянных чашечек в морозилку, так они помогут удержать холод мороженого.
В каждую из чашек положите 1-2 шарика любимого мороженого. Для первого раза рекомендую положить ванильное, оно хорошо контрастирует со вкусом кофе.
Сделайте небольшое углубление в мороженом, чтобы налить туда кофе. Вливайте порцию эспрессо и вуаля! Ваш десерт Аффогато готов!
Для желающих добавить немного страсти в ваш dolce italiano, хорошо подойдёт любой кофейный или сливочный ликёр типа Baileys или Amarula.
Brioche al gelato
Сладкоежки, трепещите! Точнее, нет. Трепещите все, ибо эта вкусняшка придется по душе всем. «Brioche al gelato» или сендвич с мороженым , или мороженое в булочке, концепт вы поняли. Сицилийский десерт, ставший популярным во всей Италии.
Сама по себе «brioche» — это мягчайшая булочка родом из Франции, похожа на бисквит, только воздушнее. Так вот эту самую бриошь вам наполнят двумя-тремя видами мороженого, украсят взбитыми сливками и вуаля! Десерт готов!
Вкуснота нереальная! Тёплая мягкая булочка и ледяное мороженое. А когда мороженое тает и пропитывает тесто бриоши, то это кульминация вкусового взрыва!
Для приготовления в домашних условиях:
- Мороженое или джелато (2-3 вкуса)
- Сдобная булочка (рецепт приготовления, а можно просто купить)
- Взбитые сливки (по желанию)
Разогрейте булочку и разрежьте ее пополам. На каждую из сторон бриоши намажьте любимый вкус мороженого. Я, обычно, миксую 2-3 вкуса. При желании можно добавить взбитых сливок.
Соедините две половинки бриоши и наслаждайтесь!
Франция, Париж
Мария, автор канала «А как там в Париже?» ,
Грех жить в Париже и не баловать себя практически ежедневно французскими десертами. Я, кондитер, чаще готовлю всё сама. И сегодня поделюсь с вами моими любимыми рецептами!
Соленая карамель
Почти национальное блюдо Бретани, региона на севере Франции. Именно там производят самые вкусные сливки и соль! Карамель может быть съедена ложкой, с блинчиками или добавлена в любимый торт (как на аппетитном фото).
- 420 г сахара или сахарная пудра (она быстрее топится)
- 420 г жирных сливок 33%
- 330 г сливочного масла
- 4-5 г крупной соли (лучше герандская или флёр-де-сель)
В большой кастрюле с толстым дном на маленьком огне сделать сухую карамель, значит, растопить сахар без добавления воды, до золотистого цвета. Не мешать. Следить за тем, чтобы он не пригорал. Параллельно довести до кипения сливки в другом сотейнике. Добавить горячие сливки в карамель, продолжить нагревать, помешивая, затем добавить масло, нарезанное кубиками, и соль. Остудить. Лучше пробить погружным блендером или пролить через ситечко, чтобы избавиться от не растворившихся кристаллов сахара. Хранить в холодильнике.
Лимонный тарт
Французы невероятно консервативны: не будут пробовать новый десерт, а душу продадут за бабушкин торт! Тарт с лимонным кремом из этой оперы — старомоден и легендарен!
Песочное тесто:
- 120 г сахарной пудры
- 3 желтка
- 300 г муки
- 150 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- ½ ч. л. соли
- Цедра лимона
Смешайте миксером муку, масло, соль, масса будет напоминать песок. Взбить сахарную пудру с желтками, добавить цедру. Когда масса станет однородной, постепенно влить ее в мучную, продолжая перемешивать(на средней скорости минуты 3). Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на час. Раскатать в пласт толщиной 2 мм и снова охладить в течение 25 минут. Разогреть духовку до 190С, выложить тесто в форму, наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать на пекарской бумаге или силиконовом коврике 20 мин.
Лимонная начинка:
- 375 г жирных сливок 33%
- 4 лимона
- 170 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 5 крупных яиц
- 1 желток
- 220 г сахара
Снизить температуру в духовом шкафу до 120С. Смешать все ингредиенты для начинки в большой миске, поставить на водяную баню и дать массе нагреться до 60С, постоянно помешивая. Процедить будущую начинку через сито. Вылить лимонный крем в теплую песочную основу, печь 20-25 минут. Будет казаться, что начинка жидковата. После того, как десерт остынет, масса загустеет! Украсить фруктами, как на фото, или ягодами.
Фрезье
Идеальный летний торт с фисташками и клубникой. Часто кондитерские экономят на фисташках, заменяя на более дешевые орехи. В моем рецепте много фисташек, на вкус торт напоминает фисташковое мороженое!
Миндальный бисквит:
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 65 г миндальная пудра
- 65 г сахарная пудра
- 4 яичных белка
- 30 г сахара
- 22 г муки
Разогреть духовку до 200С. Взбить белки с сахаром до густой пены. Яйца, желтки, муку, миндальную и сахарную пудры взбить вместе отдельно. Вмешать меренгу в яичную массу, аккуратно перемешать. Выпекать в кольцах 16 см в диаметре 10-12 минут.
Клубничный сироп на 2 бисквита:
- 20 г клубничного варенья
- 10 г вода
Довести до кипения, остудить. Пропитать бисквиты.
Крем Муслин:
- 250 г молоко
- 50 г сахар
- 3 желтка
- 12 г крахмал
- 12 г мука
Ванильный сахар:
- 175 г мягкого масла, нарезанного на кубики
- 100 г фисташковая паста
Взбить желтки с сахаром, добавить муку и крахмал. Нагреть в кастрюле молоко. Налить горячее молоко в желтковую массу, перемешивая. Затем вернуть всю массу на огонь и уваривать, постоянно помешивая до загустения. Переложить в миску, накрыть пленкой, остудить до 45С. Переложить в чашу миксера, начать взбивать, добавляя по кусочкам сливочное масло и фисташковую пасту. Переложить в кондитерский мешок. Убрать в холодильник на час.
Сборка и украшение:
- 8 свежих клубник, 50 г клубники в начинку, 30 г марципана (капля зеленого красителя), 15 г белого шоколада.
Собирать фрезье в металлическом кольце диаметра 16 см. Проложить кольцо пленкой, выложить бисквит, добавить немного крема, затем выложить плотно по периметру клубнику. Расстояние между заполнить кремом. Внутрь выложить кусочки ягод. Заполнить почти до верха кремом, сверху накрыть вторым бисквитом. Раскатать марципан, вырезать круг диаметром 16 и накрыть им торт. Убрать на ночь в холодильник. Утром снять кольцо и пленку. Украсить клубникой и шоколадом.
Китай, Шанхай
Алекс, автор канала «读一读:a laowai’s notes»,
Китай известен много чем — и своей глубокой историей, и званием фабрики мира, и множеством вкусных блюд — но не десертами. Традиционные китайские десерты плохо понятны европейцам, а традиционные европейские — плохо понятным местным. Скажем, торт «Медовик» в Китае знают под названием «Русский торт», но он ощутимо менее сладкий.
В больших городах, как Шанхай, конечно можно найти самые сладкие десерты отовсюду: донаты, торты, мороженое, разные напитки. Особенно популярен молочный чай с баблз (это паназиатское лакомство). Но если мы говорим об оригинальных китайских сладостях, то, хоть и немало, десертами их не считают. Сладкое употребляется или в медицинских целях или праздники, а не подаётся в конце каждого курса.
Тхин Суй (дословно: Сахарная Вода)
Начнём с блюда кантонской кухни: сладкого супа. Тхин Суй — это общее название для целого ряда блюд. Они подаются и горячими, и холодными. Традиционные супы включают три ингредиента: красные бобы, молоко и сахар. Но их также делают из кунжута, сладкого картофеля, тапиоки, тофу и лягушачьих фаллопиев труб.
На картинке ниже вы видите самый традиционный вариант.
- 100 грамм красных бобов (или японской фасоли адзуки), замоченные на ночь, промытые и высушенные
- 1.7-2 литра воды
- 70 грамм сахара (желательно сахар-кандис)
- 10 грамм высушенных корок апельсина или мандарина
- шарики тапиоки (по желанию)
Поместите бобы в 1-1.2 литра воды, доведите их до кипения и оставьте на час. В течение этого часа постепенно добавьте остальную воду.
Когда бобы будут выглядеть размягчёнными, поместите смесь в блендер и смешайте до устраивающей вас консистенции (пожиже или с комками).
Снова поместите смесь на огонь. Добавьте сахар и корки цитруса. Варите на среднем или высоком огне, помешивая, в течение 20 минут. По желанию, на этом этапе также можно добавить тапиоку. На поверхности жидкости должны быть пузырьки.
Готово! Подавать к столу горячим, или же поместить в холодильник или морозильник для употребления позже.
Цзунцзы (клейкий рис с начинкой, завернутый в листья бамбука)
Это блюдо — популярное кушанье на Праздник драконьих лодок в память поэта Цуй Юань. Как и с супами, их много разных видов, в зависимости от провинции, города и настроения повара. В качестве начинок могут выступать многое: от бобовой пасты, орехов и фиников и до мяса, желтка и грибов. Я расскажу, как самим сделать сладкую вариацию.
- Черный рис 300 г
- Клейкий рис 150 г
Немного:
- Арахиса
- Фасоли адзуки
- Фасоли маш
- Нута
- Фиников
- Ягоды годжи
- Листья бамбука (можно заменить на листья банана, кукурузы или лотоса)
- Белый сахар
Приготовить рис и замочить с остальными продуктами в теплой воде на 1 час; бамбуковые листья вымыть и высушить.
Хорошо размоченные продукты соединить, добавить немного сахара и перемешать до однородности.
Взять по два бамбуковых листа на один цзунцзы и сформировать треугольный кулёк. Заполнить бамбуковый кулёк начинкой, не утрамбовывая. Завернуть концы листьев внутрь, положить на плоскую часть углом кверху, слегка надавить и связать получившийся треугольный цзунцзы хлопковой веревкой.
Сложить цзунцзы в кастрюлю, полностью залить водой и варить полтора часа.
Танъюань (дословно: Суповые шарики)
Напоследок расскажу о самом вкусном традиционном десерте лично для меня. Это — шарики из рисового теста с разными начинками (в основном — кунжутная паста). Их подают горячими, плавающими или в супе с имбирём (или любой разновидности Тхин Суя), или в рисовом вине (особенно вкусно!); традиционно их кушают под конец Китайского нового года. Но они подходит под любой семейный праздник, ибо по произношению похожи на слово “единение”.
Понадобятся:
- Рисовая мука (из клейкого риса) – 120 г
- Пшеничный крахмал – 15 г
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 10 г
- Кипяток – 90 мл
- Сладкая красная паста из бобов адзуки (или другая начинка; например, вариант с кунжутом) – 200 г
Смешать рисовую муку, пшеничный крахмал, сахар и соль. Перемешать палочками содержимое миски. Добавить в миску круговыми движениями кипяток на глаз и перемешать муку и воду до образования комковатой массы.
Дать ей немного остыть и вымесить тесто руками (осторожнее: горячо!) до образования массы без комков. Добавить сливочное масло и вымесить тесто до полного растворения масла (должно стать эластичным и белым). Убрать тесто в пакет из пленки.
Необходимое количество бобовой пасты выложить на присыпанную рисовой мукой поверхность, скатать её в колбаску. Разделить колбаску на части по количеству будущих шариков и скатать отрезки в шарики.
От теста отделить часть и сформировать её в в мисочку. Завернуть в неё шарик из сладкой пасты. Убедиться, что в шарике нет отверстий. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста и начинки.
Вскипятить в подходящей по объему кастрюле воду и опустить шарики в неё. Варить на малом огне до всплытия шариков.
Бульон в этом варианте не употребляют – он нужен в тарелке только для того, чтобы шарики не слиплись.
Турция, Анталья
Иван, автор канала «Turkish Life»
Изо всего невероятного богатства турецких десертов, я выбрал для вас три довольно простых рецепта для приготовления. Это оригинальные сладости, которыми всегда можно удивить гостей или родственников. А ведь, что самое главное в любом рецепте? Чтобы он у тебя получился. Приятного аппетита! Affiet olsun! Поехали!
Халва из манной крупы (irmik helvası)
- 125 гр сливочного масла; 1,5 стакана мелкой манки;
- Горсть орехов (миндаль, грецкие, любые)
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 3 столовые ложки сахарного песка (используются после готовности);
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- Молотая корица (по вкусу).
Засыпьте манную крупу в растопленное в кастрюльке или сотейнике сливочное масло. Обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Можно добавить горсть орехов и обжарить их, постоянно помешивая. Добавляем смесь воды с молоком и сахар. Доводим до кипения и закрываем крышку.
Десерт готов, когда жидкость полностью испарилась. Теперь надо его тщательно перемешать. После этого выключаем огонь и даём сладости настояться 10-12 минут.
Выкладываем готовую халву в пиалу или миску. Порционно. Украшаем десерт орешками, корицей и сахаром.
Турецкое соленое печенье с чернушкой – tuzlu kurabiye
- 170 гр сливочного масла комнатной температуры
- 3-4 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 100 гр растительного масла
- 125 мл 6% уксуса
- Пакетик разрыхлителя (10 г)
- 4-5 стакана муки (около 450 г)
Для смазывания:
- 1 желток+1 столовая ложка молока,
- Семена чернушки (чёрного тмина)
В приготовленную посуду кладем мягкое сливочное масло, добавляем соль, сахар, растительное масло без запаха, уксус, разрыхлитель, и всыпаем небольшими порциями необходимое количество муки. Это нужно, для того, чтобы тесто получилось мягким.
Из теста формируем печенья в виде сердечек, жгутиков, кружочков, смазываем их желтком и посыпаем чернушкой и укладываем печенье на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать в разогретой до 170 °C духовке, 20 минут, до легкой румяности.
Sütlaç (Рисовый пудинг).
Sütlaç (sütlü aş - рис с молоком), бывает двух видов: холодный десерт и фырында сютлач / fırında sütlaç - запеченный в печи до почти черной корочки на поверхности. У нас первый вариант.
- 1 литр молока
- 400 мл воды
- 3 ст.л.риса
- 1 ст.л.сахара
- 3 ст.л.крахмала
- 2 яичных желтка
- Ванилин.
Во взбитые с сахаром желтки вливаем молоко и на небольшом огне доводим до кипения. Добавляем отваренный в большом количестве воды рис, ванилин и разведенный в воде крахмал. Доводим до кипения и снимаем с огня. Выкладываем полученную смесь в керамические формы и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов, 15–20 минут до появления корочки. Остужаем и ставим в холодильник не менее чем на 3 часа.
Хорватия, Загреб
Самуан Ункновн, автор канала «Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)»
Хорватия не может похвастаться большим количеством автохтонных рецептов сладостей. Большинство любимых местных десертов либо унаследованы от Австро-Венгрии, либо завезены из Боснии, куда они попали из Турции. В результате разнообразие огромное, но чего-то действительно уникально-местного очень мало. Но кое-что я для вас всё-таки нарыл.
Rogač kolač – торт с плодами рожкового дерева. Распространён в средней Далмации, считается традиционным десертом острова Шолта.
- 3-4 яйца
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. масла (растительного, в идеале – тыквенного)
- 6 ст. л. молока
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 7 ст. л. муки из плодов рожкового дерева (вне Хорватии можно найти в магазинах органик-продуктов под названием «carob flour» или «carob powder»)
1 пакетик разрыхлителя
Яйца с сахаром взбить до белой пены. Вмешать масло и молоко. Обе муки перемешать с разрыхлителем и по одной ложке добавлять сухую смесь в жидкую, постоянно перемешивая. Выпекать 40 минут при 180°.
Я не люблю рецепты без развесовки, но этот рецепт сильно варьируется в зависимости от конкретного места приготовления, в каждой деревне – свой «фирменный» рецепт. Пропорции компонентов меняются в ту или иную сторону, иногда в тесто добавляется порошок какао (~3 ст. л), иногда в бисквит запекаются дольки яблока и измельчённый грецкий орех, иногда мука заменяется на манку или полукрупку. Бисквит по желанию проливается обычным сахарным сиропом (вода:сахар 2:1) и смазывается взбитыми сливками, или заливается глазурью.
Rapska torta – Рабские пирожные
Несмотря на интригующее название, не имеют отношения к рабству, а называются по месту происхождения – острову Раб, для которого этот десерт является визитной карточкой. Сложным для добывания обязательным компонентом является хорватский вишнёво-миндальный ликёр Мараскино. В России в продаже встречается итальянский Luxardo Maraschino Originale, который является его близким аналогом.
Сначала готовится начинка:
- 1 кг молотого миндаля
- 900 г сахара
- 3 пакетика ванильного сахара
- Цедра двух лимонов
- Цедра трёх апельсинов
- 6-8 взбитых до однородности яиц
- 5-7 ч. л. Мараскино
В миндаль добавить сахар. Перемешать. Добавить цедру. Перемешать. Добавить яйца. Перемешать. Добавить Мараскино. Перемешать. Начинка готова.
Затем готовится тесто:
- 500 г пшеничной муки «экстра»
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- Щепотка соли
Всё перечисленное смешать в мягкое тесто. Количество муки, возможно, придётся скорректировать, чтобы тесто было достаточно мягким.
Тесто нарезается фигурным ножом на прямоугольники и ленты. Довольно заковыристую формовку проще понять по фотографии. Запекается при 170° около получаса, пока не приобретёт золотистый цвет. Готовые пирожные можно присыпать сахарной пудрой.
Stonska torta – Стонский торт
Торт с макаронами! Это почти как пирожки с вермишелью. В городе Стон на полуострове Пелешац, видимо, действительно знают толк в извращениях.
Тесто:
300 г муки для выпечки (в Хорватии для этого используют полукрупку из мягких сортов, можно использовать манку, или смесь манки и муки «экстра»)
2 яйца
Немного оливкового масла (а если хотите совсем оригинальный рецепт, то добавьте вместо него свиной жир)
Соль по вкусу
Сухая смесь:
- 200 г сахара
- 100 г шоколадной крошки или какао
- 200 г молотого миндаля
- 200 г молотого грецкого ореха
- Корица по вкусу
- Цедра лимона по вкусу
Крем:
- 6 яиц
- Сахар по вкусу
- Стручок ванили
- Немного грушевой ракии (можно смело заменить ромом или добавить к нему грушевый ароматизатор)
Кроме того:
- 500 г макаронных изделий, они должны быть полыми, средней толщины. - Предварительно их нужно сварить без соли аль денте и охладить до комнатной температуры;
- 250 г сливочного масла понадобится по ходу дела.
Вымесить тесто из всех перечисленных компонентов и оставить отдыхать. Тем временем приготовить сухую смесь, смешав всё перечисленное. В отдельной посуде приготовить крем из смеси ракии, ванили и яиц. Лучше дать ему настояться, чтобы ваниль отдала вкус и аромат.
Тесто раскатать очень тонко, и накрыть им форму так, чтобы по краям осталось достаточно теста, чтобы затем закрыть форму сверху. Выложить начинку слоями: слой сухой смеси, слой крема, слой из кусочков сливочного масла, слой макарон. Макароны располагать в правильном порядке, чтобы срез торта выглядел эффектно. Слои повторять, пока не закончатся компоненты. Сверху залить остатками крема и посыпать остатками кусочков сливочного масла. Закрыть торт свисающим с формы тестом. Печь 45 минут при 160-170°. После выпечки перевернуть, снять форму, охладить сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике, лучше оставить там на ночь.
Новая Зеландия, Окленд
Александра, автор канала «Alien in NZ»
Кто-то дочитал до моей части? Вы еще не истекли слюной, не бросились в магазин за ингредиентами или просто на кухню за чем-то вкусненьким? Не буду испытывать вас и раздел про десерты Новой Зеландии будет больше познавательно-шуточным, чем кулинарным.
Самый известный и спорный десерт – это Павлова (с ударением на «о»). Да-да, знаменитая русская балерина Анна Павлова во время своего турне по Австралии и Новой Зеландии смогла не только завоевать любовь обоих народов, но и посеять кулинарный раздор на года между ними. Настоящая роковая женщина!
Каждая страна считает, что житель именно её страны придумал Павлову. В интернете можно найти настоящие исследования данного вопроса, кто-то тратил годы по поиску истины и писал целые книги. Если верить Википедии, то сам рецепт был впервые задокументирован в Австралии, но именно в Новой Зеландии он обрел свое имя.
Павлова по сути – это торт-безе со взбитыми сливками и свежими фруктами, в большинстве случаев, клубникой и киви. В любом супермаркете страны можно купить уже готовую базу из безе, добавить крем с фруктами и вуаля! Вы – новозеландец! : )
Но это не очень вкусно. Если честно, то и кондитерская «правильная» Павлова меня не сильно цепляет, но когда в меню нет чизкейка, то можно и её с просекко!
Итак, вам необходимо:
- Шесть белков комнатной температуры
- Два стакана сахара
- Одна чайная ложка ванильной эссенции
- Одна чайная ложка уксуса
- Две чайных ложки крахмала
- 300 мл взбитых сливок
- Фрукты по вкусу
Сперва прогреем духовку до 110 градусов (без вентилятора).
Белки взбиваем до появления пиков. Затем добавляем по четверти сахар, когда масса станет более густой и блестящей (порядка 10 минут), можно добавить уксус, ваниль и крахмал и взбить еще немного.
Далее перемещаем массу на силиконовый коврик или бумагу для запекания, придаем форму овальную форму и делаем углубление сверху в центре для крема.
Поскольку все духовки разные, то первое время лучше следить за тортом, если он начнет желтеть, то необходимо немного уменьшить температуру. В среднем, готовка занимает 1.5 часа и торт считается готовым, когда его легко можно поднять и он не прилипает к поверхности. После того, как выключите духовку, дайте торту остыть в течение часа. Затем покрываем торт сверху кремом, фруктами и пусть весь мир подождёт.
Следующий десерт настолько изыскан, исключителен и самобытен, что получить его рецепт можно лишь став гражданином страны, его выдают вместе с паспортом. Многие именно из-за него и стремятся получить гражданство Новой Зеландии на самом деле. Называется он Fairy Bread и по своим волшебным свойствам даже рядом не стоял с эльфийскими хлебцами. Сам десерт почти обязательный атрибут детских праздников и матери всегда с удовольствием щеголяют своим мастерством в приготовлении данного десерта. Поскольку до паспорта мне еще, как минимум, 6 лет, а мой партнер-гражданин не колется на рецепт, могу с вами поделиться лишь его фотографией.
Теперь вы в курсе, что обычный и привычный нам бутерброд с маслом можно превратить в праздничный десерт! : ) Просто посыпьте украшением для торта и волшебство произойдет!
Карта авторских блогов эмигрантов