А пойдем, чайком побалуемся! Так говорим мы друг другу, когда за окном идет беспрерывный дождь, когда нужно переключиться на что-то приятное, когда хочется снять напряжение или помириться после ссоры. И тогда мы завариваем этот ароматный напиток, высыпаем в вазочку пакетик шоколадных конфет, нарезаем тоненькими дольками лимон и садимся к столу. В доме и на душе сразу же становится уютно.
Для многих из нас чай – это настоящий ритуал. Подсчитано даже, что количество чашек чая, выпиваемых россиянами ежедневно, составляет примерно 165 миллионов!
Потребление чая связано с рядом преимуществ для здоровья. Он улучает настроение, повышает работоспособность, снижает риск сердечных заболеваний и диабета. На протяжении многих веков мы пьем чай, но не всегда завариваем его правильно, без ущерба для вкуса и аромата.
Каким бывает чай? Давайте быстро пробежимся по самым популярным видам.
Черный чай, зеленый, белый и улун происходят от одного растения. Называется оно «китайская камелия». Различия сортов чая зависят от сроков сбора урожая, обработки и способов окисления – реакции, которая происходит, когда обработанные чайные листья подвергаются воздействию кислорода. Черный чай окисляется полностью, улун – частично, а зеленый и белый чаи не окисляются. При этом черный чай проходит несколько ступеней обработки, в результате чего получается крепкий, ароматный и насыщенный напиток, а белый чай практически не обрабатывается.
Каковы идеальные условия заваривания каждого из видов?
- Черный чай: 0,5 чайной ложки на чашку, температура воды 96°С, заваривается в течение 5 минут.
- Зеленый чай: 1 чайная лолжка на чашку, температура воды 65-80°С, заваривается 3-6 минут.
- Белый чай: 1 чайная ложка на чашку, температура воды 80-85°С, заваривается 7-9 минут.
- Улун: 0,5 чайной ложки на чашку, температура воды 90°С, заваривается 3-6 минут.
Ключ к хорошей чашке чая – это высококачественные ингредиенты. Для заварки используйте листья, а не пакетики, листья дают больше аромата, а в пакетиках, несмотря на быстрое заваривание, содержится много окрашивающих веществ. Вот откуда такой взрыв цвета в вашей чашке.
Подберите чай в соответствии с вашим настроением
Лучшее начало – найти правильный чай, который придется по душе. Если вы устали, чашка хорошего черного чая даст вам заряд бодрости, если переели жирной еды, зеленый чай приведет в порядок пищеварение, белый чай уберет первые признаки простуды, снизит давление, а улун, богатый антиоксидантами, поможет сохранить молодость и послужит хорошей защитой от онкологических заболеваний.
Выберите чашку и чайник
Как только вы определились с чаем, подберите чашку. Ведь если вам нравится чашка, чай автоматически становится вкуснее. Англичане говорят, что лучшая чашка должна быть фарфоровой.
Что касается чайника для заварки, самое главное, чтобы он идеально подходил для выбранного вами типа чая. Фарфоровые чайники, например, долго сохраняют тепло, что делает их лучшим вариантом для черного чая, который нужно заваривать при более высокой температуре. Стеклянные чайники не только красиво демонстрируют цвет чая, но обеспечивают идеальную температуру для заваривания чая зеленого и белого сортов.
Выбрали чашку и чайник – переходим к воде
«Вода – мать чая» – говорят китайцы. Для хорошего чая используйте, по возможности, мягкую, чистую, отфильтрованную воду. Чай любит кислород – это помогает развитию его вкуса, а водопроводная вода для этого не годится. Если у вас есть дача, то рядом, наверняка, найдется источник с родниковой водой – используйте для чая такую воду. Попробуйте разные виды родниковой воды и посмотрите, какая из них даст лучший результат.
Большинство из нас делают ошибку – глядя на чайник и видя, что там еще есть вода, снова кипятят ее. Старайтесь не делать этого. Если повторно кипятить воду, она растеряет весь свой полезный кислород. Свежая вода, наоборот, насытит чай кислородом и сделает его вкус просто божественным.
Как только ваш чайник закипит, оставьте его на несколько минут для остывания перед тем, как заварить чай.
Некоторые могут сразу же возмутиться: «Зачем? Я люблю только горячий чай!» Не волнуйтесь. Дав чайнику постоять всего несколько минут после выключения, вы получите не только очень горячую чашку чая, но и лучшие результаты – ваш чай достигнет максимального вкусового потенциала. При заваривании зеленого чая, не закрывайте крышку чайника плотно, чтобы чай получился нежнее.
Еще один полезный совет: никогда не лейте горячую воду в чашку с заваренным чаем. Делайте только наоборот – сначала налейте воду, подождите чуток, а потом добавьте заварку. Дело в том, что кипящая вода обварит чай и не позволит ему высвободить свой аромат. Чай – очень деликатное растение. Нужно заботиться о нем, чтобы в полной мере ощутить все прелести его вкуса.
Если вы хотите, чтобы ваш чай был еще вкуснее – добавьте побольше чайных листьев. Можно ли использовать одни и те же чайные листья более одного раза? Да. Большинство сортов качественного чая хорошо выдерживают неоднократное заваривание. Вкус будет не такой насыщенный, но зато в нем не будет горечи.
Это все, что вам нужно запомнить, чтобы приготовить идеальную чашку чая.
Теперь ваша очередь делиться. Есть ли у вас какие-нибудь интересные советы, связанные с чаем? Не стесняйтесь, пишите в комментариях.
Ну, и конечно же, поддержите статью лайками и подпишитесь на канал!