Не секрет, что домашние торты по сравнению с изготовленными в различных кондитерских и имеющимися в продаже, иногда проигрывают в красоте оформления, хотя по вкусу они получаются намного лучше. Не у каждой хозяйки есть способности и возможности приготовить из крема великолепные букеты роз или ещё какие-то оригинальные украшения, который делают квалифицированные кондитеры.
Однако уже одно то, что торт приготовлен дома и украшен по Вашему собственному вкусу, да ещё и фирменный, семейный, делает именно домашние торты самыми вкусными.
Для домашних тортов и оформление их должно быть минимально трудоёмким и сложным, главное, чтобы украшение было простым, изящным и с умеренным использованием пищевых красителей.В основном оформляют домашние торты разнообразными орнаментами и рисунками, используя различные отделочные продукты: цветные желе, кремы, фрукты, помадки, шоколад, рисовальные массы, сахарные или ореховые посыпки и другие продукты.
Во франции есть прекрасная традиция: особенно прекрасно оформленное блюдо, будь то закуска или торт, вносят к гостям на всеобщее обозрение и, восхищенные искусством хозяйки, гости стоя аплодируют ей! И только потом торт нарезается на куски, для чего его даже снова могут унести на кухню. Конечно, хозяйка после такого приёма блюда постарается в следующий раз сделать его ещё более прекрасным.