Приветствую вас, дорогие мои подписчики!
Вчера была в гостях у подруги, уминала ее вкуснющие "перемяши" (надеюсь, я правильно их назвала) и жаловалась, что у меня скопилось много куриных костей и не знаю, что с ними делать. Супы уже надоели. И она мне посоветовала сделать куриный холодец. Если честно, не знала, что можно сделать холодец из куриных костей! Оказывается, в мире кулинарии все возможно и нет никаких границ! :) Так что как только пришла домой, сразу же принялась за дело. Забегая вперед скажу, что холодец получился очень вкусным! И, кстати, давайте ломать стереотипы - холодец можно готовить не только на Новый Год! :)
Обязательно дочитайте до конца - там несколько очень полезных советов!
Итак, что нужно помимо костей?
1 кг куриных костей
3 литра воды
1 окорочок
2 морковки
1 луковица
2 пакетика желатина
4-5 лавровых листа
Перец (горошком), соль
7-10 долек чеснока
1. Начинаем с того, что закидываем кости и окорочок в кастрюлю и ставим на медленный огонь на 3-3,5 часа. Вода должна чуть-чуть кипеть.
2. Окорочок вытаскиваем примерно через час - нам не нужно, чтобы он распался до волокон :) Отделяем мясо от костей - кости отправляем обратно в кастрюлю, а мясо нарезаем.
3. Примерно за час до окончания варки закидываем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, соль, морковь (целую или поделенную на две половинки) и луковицу (целую). Как только морковь стала мягкой, вынимаем ее и нарезаем на кружочки.
4. Вынимаем кости, собираем с них остатки мяса. Бульон необходимо процедить через мелкое сито, чтобы в холодец не попали мелкие косточки.
5. Сухой желатин (2 пачки) разводим в холодной воде, даем немного настояться и отправляем в горячий бульон.
6. Теперь приступаем к заливке: на дно формы (у меня вышло 2 формы + 3 тарелки) выкладываем круглешки морковки, потом - кусочки курицы, можно добавить любую зелень (я добавила веточки розмарина) и аккуратно заливаем бульоном - важно, чтобы морковка не всплыла, а осталась на дне. Теперь выдавленный чеснок и зелень (лучше всего пойдет петрушка, но у меня ее не оказалось, к сожалению) равномерно раскладываем по тарелкам/формам.
7. Отправляем холодец в холодильник, и на следующее утро наш невероятно вкусный холодец готов! Муж был в восторге :)
Несколько полезных советов
- Соотношение костей с мясом к воде должно быть 1:3.
- Некоторые делают куриный холодец без желатина, но я не советую так рисковать, т.к. все-таки в куриных костях и хрящах (особенно в молодых) недостаточно коллагена, который потом превращается в желатин. И можно в итоге получить незастывший холодец.
- При варке костей ни в коем случае не закрываем кастрюлю крышкой - необходимо, чтобы лишняя жидкость беспрепятственно испарялась.
- Если мы хотим, чтобы холодец был более прозрачный, тогда необходимо тщательно снимать темную пенку, как только кости закипят.
- Холодец варим минимум 3 часа.
- Как только бульон немного остынет и появится жировая пленка - аккуратно убираем весь жир с поверхности - иначе он будет мешать холодцу "схватиться", ну и просто будет выглядеть непрезентабельно. Я в детстве терпеть не могла холодец только из-за того, что видела белый слой жира на холодце.
- Самый важный совет(!): следите за мясом, которые вы вытащили из кастрюли и не оставляйте его без присмотра! Стоило мне отойти в сторонку, как муж попер эту курицу и съел (оправдывая это тем, что он не знал, что я собиралась что-то из нее готовить)! Пришлось мне варить еще один окорочок - благо, в морозилке еще один завалялся!
Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое! До скорых встреч, друзья!