Правильно отвечает только один из десяти человек!
Фото 1:
Фото 2:
Фото 3:
Фото 4:
Повторюсь, только один ответ верный! Проголосовать можно в форме ниже:
А теперь, давайте рассмотрим каждый гриб в отдельности. Только не спешите переходить к ответам. Просмотрите хорошо, прежде, чем прочтете ответ. Где-то на опушке леса вам никто не скажет, съедобен этот гриб или нет. Вы должны будете сами это определить.
1 - Гриб зонтик пестрый. Съедобен.
2 - Опенок осенний. Съедобен
4 - Поплавок белый.
Как по мне, то он абсолютно безвкусный, но, правда, и абсолютно безопасный. Обильно растет в березовых рощах. Выглядит, как белый мухомор без кольца на ножке. Пластинки просвечиваются сквозь шляпку. На самой шляпке присутствуют чешуйки. Ножка полая. Важно не перепутать его с бледной поганкой и с мухоморами ядовитых видов. Если есть юбочка или нет чешуек и пластинки не просвечиваются или есть мякоть в ножке - пни его ногой.
Ну и наконец! Третий гриб. Говорушка беловатая.
Смертельно-ядовитый гриб!
Содержание мускарина в говорушке беловатой выше, чем в красном мухоморе. Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой (так же, как и в плодовых телах родственных видов например, Clitocybe phyllophila), может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15—20 минут после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах — ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Смертельные исходы — достаточно редкое явление. Антидотом при отравлении мускарином является атропин. Добыть его можно в белене, в дурмане или в беладонне. Но настоятельно не рекомендуем вам жевать эти травки после отравления, т.к. они тоже ядовиты.
Этот гриб вполне успешно маскируется под другие виды говорушек, которые съедобны и используются в пищу в соленом виде.
Между тем, содержащийся в мякоти яд мускарин при засолке холодным способом имеет свойство не разрушаться, а, напротив, приобретать более агрессивные формы и проникать в структуры съедобных грибов.
Места произрастания совпадают с ареалом вегетации съедобных типов. Поэтому при невнимательном сборе часто попадает в корзинку к грибнику по неосторожности. В домашних условиях отличить "врага" еще сложнее.
В полевых условиях после срезки необходимо посмотреть на ножку. Если это съедобный экземпляр, то в месте среза выделяется густая млечная жидкость, молочного цвета, горькая на вкус. По мере высыхания становится коричневой или серой. У говорушки беловатой млечная жидкость не выделяется.
В описании говорушки беловатой нет ничего примечательного, чтобы могло сразу обратить внимание человека. Это обычный пластинчатый гриб, шляпка которого во время роста проходит три стадии развития. Изначально это - кубышка с вогнутыми внутрь краями.
Затем шляпка разворачивается и приобретает форму блюдца. В более позднем возрасте края шляпки поднимаются вверх и формируют воронку. В расправленном состоянии шляпка может достигать 4,5 см в диаметре.
Наружная поверхность шляпки имеет гладкую структуру с цилиндрическими кругами. Цвет может варьироваться от белого до слегка серого оттенка. При дождливой погоде и высоком уровне влажности окружающего воздуха шляпка покрывается слизистым налетом, которые обладает клеящими свойствами.
Внутренняя сторона шляпки образована часто расположенными расходящимися пластинками. Образования пластинок достаточно толстые и упругие. Могут быть белого цвета или отливать сероватым кремовым оттенком. Чем старше гриб, тем более насыщенный оттенок имеют внутренние пластинки на шляпке.
В ножке гриба отсутствует полость. Она вся заполнена мякотью. На изломе выделяется запах свежих древесных опилок. Толщина достигает 4 мм, а длина не превышает 4 см. При созревании начинают выделяться белые споры в виде эллипсов.
А какой из этих грибов выбрали вы?