Найти тему
Лучшие рецепты

Сделал леденцы на палочке в той самой советской форме из детства. Показываю, что получилось

Всем привет!

На днях я убирался в дальних кухонных шкафах и нашел форму для приготовления леденцов на палочке. Именно в этой форме моя мама дела нам с братом леденцы, когда мы были маленькие. Она часто готовила пироги и торты, у нас всегда было в достатке варенья из ягод, которые мы собирали в тайге - сладостей в доме хватало. Несмотря на это, я любил наблюдать, как буквально за считанные минуты обыкновенный сахар превращается в одну из самых вкусных сладостей детства.

Мои дети также не испытывают недостатка во вкусняшках. Сейчас в магазинах можно найти что только душе угодно. Тем не менее они обожают такие леденцы (не говоря уже о жене) и, как только увидели найденную форму, сразу хором начали меня уговаривать их приготовить.

Делать нечего - приготовил. И заодно решил поделиться рецептом.

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

-2

Состав:

  • сахар - 6 столовых ложек с горкой
  • вода - 5 столовых ложек
  • уксус яблочный - 1 столовая ложка
  • варенье - по желанию
  • сливочное масло - для смазывания формы
  • деревянные палочки (или шпажки для канапе)

Воды можно добавить в 2-3 раза меньше, тогда леденцы приготовятся гораздо быстрее, но есть риск, что сахар начнет пригорать, не успев полностью расплавиться. Леденцы могут получиться с кристалликами.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное. Но последнее не даст того аромата, который я помню из детства. В любом случае выбор за вами.

Варенье нужно брать без мякоти и ягод. Я взял желе из красной смородины.

-3

Форму заранее смажьте сливочным маслом. Смазывать нужно тщательно и обильно, иначе леденцы очень прочно приклеятся, и при раскрытии формы могут сломаться.

-4

У меня не было деревянных палочек, зато были спички. Я заранее очистил их головки с помощью ножа.

На каждый леденец лучше взять по паре спичек, тогда их удобнее будет держать.

-5

В кастрюлю положите сахар, воду и уксус.

-6

Начинайте варить на среднем огне, постоянно помешивая.

-7

Постепенно влага начнет испаряться, а сахарная масса темнеть, приобретая сначала светло-желтый, затем коричневатый оттенок.

Проверить готовность можно с помощью “твердой капли”: возьмите небольшое количество сахарной массы и капните на блюдце. Через несколько секунд она должна затвердеть. Если масса при остывании все еще мягкая и тянется, варите дальше. Если капля становится “стеклянной”, значит пора снимать с плиты.

Незадолго до конца приготовления добавьте варенье, непрерывно помешивая.

-8

Залейте горячую сахарную массу в приготовленную форму. Будьте осторожны - сливочное масло может начать кипеть. Поэтому заливайте осторожно, но и не слишком медленно - сахар застывает довольно быстро.

-9

Подождите несколько секунд, пока сахар начнет “схватываться”, и воткните в каждый леденец палочку.

-10

Для ускорения застывания можно убрать форму в холодильник.

После остывания раскройте форму, достаньте леденцы и раздайте всем желающим, которые уже атакуют вас со всех сторон :)

-11

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение :)