Всем привет!
На днях я убирался в дальних кухонных шкафах и нашел форму для приготовления леденцов на палочке. Именно в этой форме моя мама дела нам с братом леденцы, когда мы были маленькие. Она часто готовила пироги и торты, у нас всегда было в достатке варенья из ягод, которые мы собирали в тайге - сладостей в доме хватало. Несмотря на это, я любил наблюдать, как буквально за считанные минуты обыкновенный сахар превращается в одну из самых вкусных сладостей детства.
Мои дети также не испытывают недостатка во вкусняшках. Сейчас в магазинах можно найти что только душе угодно. Тем не менее они обожают такие леденцы (не говоря уже о жене) и, как только увидели найденную форму, сразу хором начали меня уговаривать их приготовить.
Делать нечего - приготовил. И заодно решил поделиться рецептом.
Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Вам не трудно, а мне приятно :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
Состав:
- сахар - 6 столовых ложек с горкой
- вода - 5 столовых ложек
- уксус яблочный - 1 столовая ложка
- варенье - по желанию
- сливочное масло - для смазывания формы
- деревянные палочки (или шпажки для канапе)
Воды можно добавить в 2-3 раза меньше, тогда леденцы приготовятся гораздо быстрее, но есть риск, что сахар начнет пригорать, не успев полностью расплавиться. Леденцы могут получиться с кристалликами.
Вместо сливочного масла можно использовать растительное. Но последнее не даст того аромата, который я помню из детства. В любом случае выбор за вами.
Варенье нужно брать без мякоти и ягод. Я взял желе из красной смородины.
Форму заранее смажьте сливочным маслом. Смазывать нужно тщательно и обильно, иначе леденцы очень прочно приклеятся, и при раскрытии формы могут сломаться.
У меня не было деревянных палочек, зато были спички. Я заранее очистил их головки с помощью ножа.
На каждый леденец лучше взять по паре спичек, тогда их удобнее будет держать.
В кастрюлю положите сахар, воду и уксус.
Начинайте варить на среднем огне, постоянно помешивая.
Постепенно влага начнет испаряться, а сахарная масса темнеть, приобретая сначала светло-желтый, затем коричневатый оттенок.
Проверить готовность можно с помощью “твердой капли”: возьмите небольшое количество сахарной массы и капните на блюдце. Через несколько секунд она должна затвердеть. Если масса при остывании все еще мягкая и тянется, варите дальше. Если капля становится “стеклянной”, значит пора снимать с плиты.
Незадолго до конца приготовления добавьте варенье, непрерывно помешивая.
Залейте горячую сахарную массу в приготовленную форму. Будьте осторожны - сливочное масло может начать кипеть. Поэтому заливайте осторожно, но и не слишком медленно - сахар застывает довольно быстро.
Подождите несколько секунд, пока сахар начнет “схватываться”, и воткните в каждый леденец палочку.
Для ускорения застывания можно убрать форму в холодильник.
После остывания раскройте форму, достаньте леденцы и раздайте всем желающим, которые уже атакуют вас со всех сторон :)
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение :)