Гамарджоба! Продолжаем окунаться в мир кулинарии и сегодня хочу рассказать о главном блюде национальной грузинской кухни - Хинкали. В прошлом году мы с мужем летом путешествовали по Грузии и привезли оттуда не только море впечатлений, сувениров, фотографий, но и кулинарных идей. Лобио по-рачински, оджахури, салат с овощами и грецкими орехами, хачапури по-имеретински, салат куриный. Всё это опробовано и оценено родными и близкими) Обязательно опишу рецепты позднее, но сегодня у нас Хинкали. К приготовлению данного блюда мы не подходили почти год, но зря, как оказалось) Это не сильно сложно, но при этом очень вкусно и сразу переносит в воспоминания о ресторанах Тбилиси и Батуми. Эх, были б у нас такие цены) Когда за ужин вдвоем в помпезном ресторане с официантами, открывающими двери перед тобой, ты отдаешь 500 рублей в среднем) Интересный факт: среднестатистический грузин съедает за ужин не менее 10 хинкали. Так что можете приготовить и попробовать, насколько вы близки к аппетитам среднестатистических грузинов;)))
Ну что ж, переходим к самому рецепту. Для теста нам понадобится 400 грамм просеянной муки, 230 миллилитров холодной воды, щепотка соли и столовая ложка оливкового масла. Высыпаем муки в емкость, добавляем соль, оливковое масло и постепенно вливаем воду, замешивая тесто. Тесто замешивается долго, в конце концов оно не должно прилипать к рукам. Дать тесту 15 минут отдохнуть и замешиваем вновь. Так повторяем несколько раз, затем убираем на пол часа в холодильник. Как вы можете увидеть по фото, цвет теста у нас нестандартный) Это цельнозерновая мука, считается более полезной, поэтому последнее время мы её активно используем. В традиционном варианте - обычная пшеничная мука. Какую использовать вам- решайте сами)
Для фарша мы брали окорок свиной и грудку индейки. Опять же каждый может выбрать виды мяса по вкусу) У нас более диетический вариант, но не значит, что менее вкусный;) Фарш пропускаем через мясорубку, либо делаем рубленый, нарезая на мелкие кусочки. Мы делали через мясорубку. Добавляем лук, соль, специи по вкусу. У нас много привезенных специй с Грузии, поэтому мы добавили: гранат, паприку, тархун. Выбор специй на ваше усмотрением. Вчера уговорила мужа купить кинзу, трава, которая теперь ассоциируется с Грузией,а раньше запах кинзы мне лично очень не нравился))) Но смотря какие блюда готовить, здесь кинза очень кстати, придаёт хинкали аутентичность грузинской кухни. Добавляем измельченную кинзу и по желанию можно также добавить петрушку. Хинкали традиционно с бульоном внутри. Образование бульона достигается пропитыванием фарша водой либо мясным бульоном. Добавляем до тех пока, пока фарш впитывает воду (бульон), перемешиваем.
Достаём тесто из холодильника, раскатываем в жгут, отрезаем небольшие кусочки и раскатываем примерно по диаметру маленького чайного блюдца (15 см). тесто не должно быть очень тонким! Не обязательно добиваться идеальной формы, так как при защипывании краёв в последствии ,форма корректируется) И дальше самое сложное) Выкладываем по столовой ложке начинки примерно (кол-во корректируйте по вкусу). И начинаем делать складки в одну сторону. У хорошей хозяйки (хозяина) в хинкали должно быть не меньше 19 складок. Высшая степень мастерства — 27 складок, а некоторые говорят, что даже 32. Вообще, в Грузии так говорят: чем больше складок, тем лучше хозяйка)). Затем поворачиваем кончик в ту же сторону, как делали складки, хинкали защипываем, убираем лишнее. Формированием хинкали занимался муж,у него получилось в среднем 16 складок, получалось и 21!!) Но разницы даже внешне мы не заметили)
Далее переходим к отвариванию. В горячую подсоленную воду опускаем хинкали, обязательно сразу помешиваем, чтобы они не прилипли. Отвариваем 15 минут. Выкладываем на тарелку. Подаём со сметаной или любимым соусом) У нас например есть гранатовый турецкий соус, привезенный из Грузии. Ещё не пробовали сочетание, но думаю будет тоже вкусно)
Теста хватило на 17 хинкали. В идеале отваривать и есть хинкали за раз, не оставлять и не замораживать. Но это в идеале) Ещё один момент: после лепки хинкали нужно сразу отваривать!Так как иначе от бульона они становятся мягче и рвутся. Учитывайте этот момент при приготовлении.
Есть хинкали нужно тоже особым способом;)) Хинкали едят руками! Берем за хвостик, поворачичваем, надкусываем и выпиваем бульон. Затем окунаем в соус и наслаждаемся нежным сочетанием мяса, специй, ароматных трав и мягкого теста!
Геамот!) Что означает :"приятного аппетита";)
Хинкали - главное блюдо Грузинской кухни!
1 июня 20201 июн 2020
16
3 мин
Взгляните на эти темы