Прогноз оправдался: белые наступают на Москву именно с востока! Знаковые находки, сделанные отчаянными энтузиастами за последнюю неделю мая, помогли определить судьбу сразу нескольких "теорий", выдвинутых в самом начале этой атипичной весны. В интересное время живем! Впрочем, обо всем по порядку. Перед вами - еженедельный вестник грибных событий по материалам форума "Грибы Средней Полосы", а на календаре - 1 июня 2020 года.
Начнем издалека. Южные регионы страны, в силу климатических особенностей выступающие "застрельщиками" грибного движения, успели широко шагнуть в следующее действие. Где-то не отошли строчки (или отошли не так далеко), а на Белгородской земле, помимо неудивительных уже маслят, тучных шампиньонов и обабков встречают первые польские. Был почему-то уверен, что польский гриб (Xerocomus badius) - вид чисто осенний, невзирая на широту. Отнюдь. Удивили и порадовали первые сыроежки и рыжики - когда-то при таких холодах дождемся?..
А еще одна сенсация оказалась ложной. Раньше на неделе с Орловской области (там, кстати, на неделе только закрылся сезон строчков), теперь и с Белгородской сообщили о том, что пошла рядовка фиолетовая (Lepista nuda). Известие, право, ни в какие ворота - "синичка", в отличие от близкой "синеножки", гриб уж точно осенний, в мае не выступает ни за какие деньги. Разобрались - оказалось, что это просто младшая - и очень похожая - ее сестрица, рядовка сорная (Lepista sordida). Она-то как раз может и не такое.
В очередной раз порадовала яркими кадрами Воронежская область. Белые "разведчики", первые робкие рыжики, парадные сосны, бездонное небо... Потоп, увенчавший наш май, добрался и до этого, традиционно сдержанного на осадки региона. Через неделю-другую такими темпами от воронежских рощ и лесов можно ждать многого...
Оживляются соседи. Всякий раз, проезжая по "Дону" мимо грибного Задонска, я задавался вопросом: почему же на нашем форуме никого нет по Липецкой области, раз тут такое творится? Неужели все поголовно в лесах, а на форумы просто не остается азарта - "вот так заходишь в интернет, а там грибы, грибы..."? Но вот нашелся смелый человек, завел тему о грибах Липецкой области. Спасибо Наталии Щедриной! Липчане, включайтесь!
Неопределенная ситуация складывается на юго-западе от столицы - в Калужской и Брянской областях. Можно было бы сказать, что прошедшие грозовые фронты спутали тропическими ливнями все карты, но они и так были безнадежно спутаны. На теплом юго-западе партизанского края грибы, по отзывам из третьих рук, косят ведрами. Белые вовсю, подосиновики. Чем северней, восточней, холодней, тем меньше поводов выйти в лес. К северо-востоку от Брянска и до самой до Москвы - теплое ламповое межсезонье, лучшее время для неспешных прогулок по благоухающим лесным опушкам в компании огромной веселой собаки. Летние опята, маслята зернистые по опушкам, подсыхающие трутовики серно-желтые, отдельные шампиньоны и синеножки не в счет, они прогулке не помеха. А в сырых и темных калужских елках человека не потревожат даже они.
С переменным успехом развиваются события и в Тульской области. Традиционно более влажный и грибной запад уже выдал на-гора первые урожаи маслят и подберезовиков, тогда как восток области, где и я имею честь находиться, пока оправдывается лишь аппетитными трутовиками - серно-желтыми, клубненосными, да и пестрыми, простыми. Есть и летний опенок, с чего б ему не быть; подберезовиков в молодых березках откровенно мало, а вот монументальных, толстых как хоккейная шайба свинушек, которых так жадно ищут местные жители вдоль полевых дорог, нет еще и в заводе. От этой не вполне ожиданной заминки запретный плод, нашпигованный коварными антигенами, должен казаться еще слаще.
Отступление конспирологическое
К теме местных свинушек я твердо намерен вернуться в отдельном репортаже. Есть подозрения (больше, впрочем, смахивающие на фантазии), что это у нас не свинушка тонкая (Paxillus involutus), известная своим губительным потенциалом, а другой гриб этого рода с неизвестными свойствами, например, свинушка весенняя. Обещаю привезти в деревню микроскоп и приступить к исследованию этого вопроса - как только в распоряжении будут образцы. Хотя бы споры сравнить для начала...
Ну вот и до Москвы добрались. Запад Подмосковья всё больше иллюстрирует эпическую пелевинскую миниатюру под названием "все возвращается к основам". Поудивлялись запоздавшим строчкам, поохотились на редкие "благородные" грибы и мало-помалу вернулись к тому, что дается проще всего: к огромным урожаям серно-желтого трутовика, благо из-за прохладной погоды он черствеет, приходя в негодность, куда медленнее, чем в нормальный сезон. Хороший, надежный, предсказуемый гриб. Наш майский универсал!
С практической точки зрения на юге столичного региона наблюдается аналогичная картина. Грибные романтики создают дивные зарисовки о природе родного края, сочленяя лесные красоты и экзотическое разнообразие "научных поганок", а по "собирабельным" грибам всё примерно то же: где-то шампиньоны, где-то энтоломы, где-то даже подосиновики, а трутовики серно-желтые, юные и сочные, везде. Даже сейчас сезон их короток; обабки подождут настоящего лета, время запасать трутовик!
На севере области картина чуточку иная. Обилие научных грибов не так бросается в глаза в свете известий из дальних боров. Есть боровые! Единично, как и было предсказано; уж не боровикам быть первыми промысловыми белыми грибами в сезоне. Декоративными, трофейными - сколько угодно... Понимая это, люди повосхищались добычей, которую привез пользователь Mikl, и "вернулись к своим баранам", или же курочкам - резать, обрабатывать и закупоривать серно-желтый трутовик, которого страсть как много уродилось в этом удивительном мае.
Восток же Московской области остается вотчиной романтиков. Именно отсюда, как я и предсказывал в предыдущем выпуске, началось наступление на столицу белого гриба. Север, юго-восток - всё это случилось сильно позже; первую весть о боровых принесла нам 26 мая Kashtan, ставшая уже легендой грибного мира. Все уже эту красоту видали, но всё же загляните. Вдохновляет!
Так, нежданно-негаданно, восток области стал весенним лидером грибного нашего движения. Подберезовики, подосиновики, маслята - всё это сухая проза. Люди загорелись боровыми... Белые, подосиновики, шампиньоны и сморчки в рамках одного похода и одной фотосессии - надо быть совершенно черствым человеком, чтобы враз всё не бросить и не поехать на грибную охоту! Но тут уж, что называется, "много званых, да мало избранных". Однако надежда умирает последней - и восточно-подмосковная тема оказалась единственной, где грибники не хвалились урожаем серно-желтого трутовика. Меня же, человека к белым и маслятам совершенно равнодушного, восхитило известие, прошедшее практически незамеченным: есть первая сыроежка! Всё там же, на востоке. И для меня это - подлинное чудо. Живем, братцы! Спасибо Потапычу за прекрасную весть.
Итак, после странной зимы и атипичной весны мы вкатываемся, чавкая ведущим мостов в колее, в гибридное лето. В лето, где белый гриб возлег, к ужасу обоих, со строчком. Продолжу сеанс прогнозирования: слоя боровых мы не увидим, эта роскошь останется в прошлом, а первый настоящий слой белых будет в редких березах и на дубовых (где почвы получше) опушках. Подлинные белые придут к нам не с востока, а с юга. Проверим?