Продукты:
Молоко - 600 мл
Масло сливочное - 30 г
Мука - 2 ст. л.
Мускатный орех - 0,25-0,5 шт.
Соль - по вкусу
Перец белый или черный молотый (по желанию) - по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты для соуса бешамель.
В кастрюльке (объемом не менее 1 литра) растапливаем сливочное масло на слабом огне.
Добавляем муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Муку с маслом обжариваем, постоянно помешивая, на среднем огне 2-3 минуты, до момента, когда смесь начнет менять цвет. Мука должна стать кремового цвета, слегка подрумяниться, не пожелтеть и не почернеть - это очень важно!!!
Медленно вливаем молоко и всё тщательно перемешиваем во избежание образования комочков. Можно использовать венчик - так легче всё взбивать.
На огне чуть ниже среднего даем соусу бешамель выпариться 15-20 минут. В процессе можно посолить.
Готовый соус можно протереть через сито до ИДЕАЛЬНОЙ однородной массы (но можно и не протирать).
По классике: добавляем в соус бешамель тёртый мускатный орех и свежемолотый перец.
Соус бешамель готов.
Приятного аппетита!