Найти тему
Вкусно о кулинарии

Полезные десерты

Творожные венские вафли Первое моё знакомство с рисовой мукой началось с этих вафель.
Творожные венские вафли Первое моё знакомство с рисовой мукой началось с этих вафель.

Поскольку последнее время придерживаюсь диеты с отказом от сахара и пшеничной муки,а сладкое хочется,то смотрю рецепты правильного питания, где используются другие виду муки (обычно овсяная, рисовая, кукурузная) и мёд вместо сахара.
И если среди вас также есть приверженцы здорового питания, то делюсь некоторыми из последних рецептов с моими поправками,заметками)

Итак, во-первых мороженое)
То мороженое,которое продаётся в магазинах,за очень редким исключением,имеет в составе множество вредных,непонятных компонентов. Этот рецепт понравился своей простотой исполнения и доступностью ингредиентов:
Берём два банана, нарезаем кусочками,отправляем на несколько часов в морозилку. Затем измельчаем в блендере,добавляем примерно 120 мл йогурта (я брала активию без добавок, не питьевую), получилось 1,5 баночки примерно маленьких. Также добавляем столовую ложку меда (при желании кол-во регулируем), 3 чайные ложки какао. Взбиваем блендером. Замораживаем ненадолго и можно наслаждаться натуральным мороженым собственного приготовления;)

Творожные венские вафли
Первое моё знакомство с рисовой мукой началось с этих вафель. По сравнению с овсяной,которая имеет ярко выражений вкус овсянки, эта мука нейтральна по вкусу,а главное в ней содержится клейковина и добавлять пшеничную в выпечку уже не нужно,с овсяной так не получалось.
Берём 2 яйца, 200 грамм мягкого творога, 100 грамм рисовой муки, 100 мл молока, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин (по желанию), мёд (примерно 2 столовые ложки, кол-во регулируем по вкусу).
Смешиваем все ингредиенты в блендере или вручную,выпекаем.
Вафелек получилось не так уж и много,я бы в следующий раз увеличила кол-во ингредиентов в 2 раза))

Печенье из рисовой и кукурузной муки
100 грамм масла размягчаем и смешиваем с 2-3 столовыми ложками мёда, добавляем 1 яйцо,взбиваем массу до лёгкой пышности. По рецепту берём по 1 стакану рисовой и кукурузной муки и смешиваем их отдельно (я бы увеличила кол-во муки в пользу рисовой и взяла бы в следующий раз 1,5 стакана рисовой и пол стакана кукурузной). В муку добавляем пряности. Я добавляла ванилин (чайную ложку) и столовую ложку какао. Предлагается также имбирь,цедра лимона. То есть,что вам ближе. И добавляем разрыхлитель примерно тоже чайную ложку. Замешиваем тесто. Формируем шарики. Выкладываем на противень и придавливаем каждый макаронами в форме бантика для придания узора как на картинке (по желанию), можно просто сделать кругленькие печенюшки. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Недавно у нас появилась орешница и были опробованы классические орешки со сгущёнкой)
Но также можно сделать и более диетический вариант.
Все ингредиенты увеличивала вдвое,поэтому пишу именно свой вариант. Если хотите не очень большое кол-во орешков,уменьшайте кол-во ингредиентов.
Для теста берём 200 грамм овсяной муки (или измельчаем хлопья до состояния муки). Также думаю можно заменить на рисовую муку, так как здесь пришлось немного добавлять пшеничной,чтобы тесто не прилипало. Добавляем 2 яйца, примерно 160 грамм творога, 2 столовые ложки мёда и 2 столовые ложки оливкового масла. Вымешиваем тесто. Если брали овсяную муку, то добавляем несколько ложек пшеничной.
Выпекаем орешки на специальной сковороде)
Готовим домашнюю варёную сгущёнку. Для этого:
Обжариваем на сухой сковороде примерно 70 грамм сухого молока,постоянно помешивая до золотистого цвета. Измельчаем в блендере.
Выливаем в кастрюлю 300 грамм молока, добавляем ванилин, несколько чайных ложек кукурузного крахмала, 3 столовые ложки мёда и сухое молоко. Варим до загустения. Также добавляли туда измельчённые орешки (любые по вкусу - у нас был фундук). Получившейся сгущёнкой начиняем орешки.Можно положить целый орешек в серединку. Орешки получаются мягче, чем традиционные ,но тоже вкусные) Сгущёнка имеет другой вкус именно молочно-медовый)Не похожа на покупную,но тоже интересная по вкусу!!


И последний рецепт - банановые оладьи на ржаной муке (у нас вместо ржаной была использована пшеничная цельнозерновая). Думаю также можно и с рисовой.
Размять два банана до состояния кашицы. Добавить 1 яйцо и 1 столовую ложку мёда. Отмерить стакан кефира, смешать с половиной чайной ложи соды.Добавить к бананам. Перемешать. Добавить стакан муки, перемешать до однородного состояния. Хорошо сочетается с клубникой при подаче)

Еда
6,93 млн интересуются