Нутрициология
Нутрициология (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение) - научная дисциплина, которая изучает вопросы, связанные с различными аспектами питания: состав продуктов питания, процесс приёма пищи, взаимодействие различных видов пищи, влияние пищи на организм и конечно же исследование нутриентов в продуктах.
Нутриенты – это биологически активные элементы, участвующие в жизнедеятельности организма. Они делятся на макро- и микронутриенты и представляют собой следующие элементы:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- витамины;
- минеральные вещества;
- вода.
Интересный факт!
Углеводы не являются эссенциальными (незаменимыми) компонентами нашего питания. В отсутствии углеводов, их энергетические функции на себя принимают белки и жиры. Правда, у нас есть единственный орган, который питается только глюкозой - это наш мозг. А для обеспечивания функционирования мозга в условиях отсутствия углеводов, организм будет переводить в глюкозу аминокислоты из нашего мышечного белка и процесс этот называется глюконеогенезом.
Роль нутриентов
Давайте вспомним сколько человек вообще может прожить без еды?
В силу различных войн, катастроф и эпидемии, человечество часто сталкивалось с голодом. Поэтому было установлено что человек без еды может прожить на одной только воде около 30-40 дней, иногда даже чуть более.
Так чем же он будет питаться?
Всё это время в отсутствии пищи он будет питаться ресурсами собственного организма.
Что это за ресурсы?
Это жир из жировых депо, а также белки из мышц и тканей внутренних органов.
Продолжительность выживания без еды как без основного топлива зависит от многих факторов:
- от исходной массы тела (толстые люди с избыточной массой тела и с большими жировыми запасами протянут намного дольше, чем худые);
- от температуры окружающей среды (чем температура окружающей среды ближе к температуре нашего тела, 20-25 градусов не выше 30, тем дольше мы протянем без еды);
- от уровня физической активности (если мы будем пребывать в состоянии физиологического покоя, то мы протянем дольше в отличии от ситуации, когда мы осуществляем тяжелую физическую работу).
Вывод
Вот так и получается, что человек нуждается в правильном питании. Здоровая пища помогает сбросить лишний вес, нарастить мышцы, сформировать красивый рельефный силуэт и поддерживать крепкий иммунитет на протяжении всей жизни!
В следующих статьях мы рассмотрим каждый из обязательных компонентов нашего питания подробнее, его функции, роль и нахождение в пищевых источниках.
На этом всё! :)
Спасибо, что нашли время и дочитали мою статью до конца! Я надеюсь, что смогла донести до Вас свою мысль и Вы почерпнули для себя какую-либо интересную информацию!