Салат Цезарь — это бесспорный король среди всех салатов! Благодаря повару Цезарю Кардини он стал одним из самых популярных салатов в мире.
Попробовав его неповторимый вкус хоть раз, он навсегда останется одним из ваших любимых салатов.
Салат Цезарь с курицей и сухариками
Ингредиенты:
- салат ромен 1 пучок
- сухарики (крутоны)
- куриные грудки 2 шт.
- сыр пармезан 100 г
- соус цезарь
Для сухариков (крутонов):
- хлеб пшеничный 4-6 кусков
- масло оливковое 2 ст. л.
- чеснок 2 зубка
- соль
- итальянские травы
Соус Цезарь:
- желток яичный (сырой) 1 шт.
- чеснок 1 зубок
- сок лимона 1 ст. л.
- горчица дижонская 1 ч. л.
- масло оливковое 150 г
- анчоусы (филе) 4 шт.
- соус вустерский 1 ч. л.
- сыр пармезан (натертый) 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Для соуса Цезарь:
Перед приготовлением соуса нужно мелко порезать чеснок и анчоусы.
В миску или мерный стакан выложить свежевыжатый сок лимона, чеснок, анчоусы, горчицу, яичный желток, соус Вустершир (можно заменить 1 ст. л. любого винного уксуса), соль и перец. Взбить массу с помощью погружного блендера до однородности (при отсутствии блендера можно воспользоваться обычным венчиком).
Продолжая взбивать соус, медленно вливать в него оливковое масло (соус должен быть похож по консистенции на жидкий майонез). В конце добавить сыр пармезан и взбить несколько секунд, чтобы все хорошо перемішалось. Если соус получится слишком густым, можно добавить 1-2 ч. л. воды.
Для сухариков (крутонов):
Белый хлеб или багет (5-6 кусков без корочки) порезать на кубики около 1 см.
Чеснок раздавить ножом и обжарить на сковороде с оливковым маслом 1-2 мин.
Удалить чеснок из сковороды, выложить кубики хлеба. Посолить и присыпать специями. Обжарить до золотистого цвета.
Готовые сухарики выложить на бумажное полотенце или салфетку, дать остыть.
Для салата Цезарь:
Куриные грудки посолить и поперчить (можно предварительно замариновать в любом доступном маринаде). Выложить мясо на разогретую с маслом сковороду и обжарить по 4 мин. с каждой стороны.
Разрезать готовые куриные грудки на ломтики.
Салат ромен или любой доступный, разделить на листья и тщательно помыть, выложить на полотенце (для полного высыхания от остатков воды).
Порвать листья руками на небольшие куски и выложить на порционную тарелку, предварительно натертую зубком чеснока. Полить листья салата приготовленным соусом.
Сверху выложить куски курицы, сухарики и посыпать тертым пармезаном (или нарезанным тонкими ломтиками).
Подавать сразу же с дополнительным соусом на стороне. Также салат можно подавать в общей большом сосуде, перемешав все ингредиенты.
Салат Цезарь с креветками
Ингредиенты:
- 200-250 гр. отваренных креветок
- 1 кочан салата «Айсберг»
- 100 гр. твёрдого сыра Пармезан
- 3-4 кусочка батона
- 1 зубчик чеснока
- майонез
- соль по вкусу
Приготовление:
Листья салата «Айсберг» разрываем на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку.
Сыр натираем на крупной терке, выкладываем поверх салата.
С кусочков батона срезаем корочку, нарезаем кусочки средними кубиками и подсушиваем в духовке в течение 5-10 минут.
Добавляем в салат креветки.
Чеснок раздавливаем через чесночницу, смешиваем с майонезом. Заправляем салат. Перед подачей на стол посыпаем сухариками.