Я не всегда делаю десерты для себя, иногда я вспоминаю, что я - добропорядочная мать семейства! Ну ладно, просто мать семейства. Которое иногда тоже нужно подкармливать вкусненьким.
Это ни разу не ПП!!! В этом торте дикое количество калорий, я даже не считала, потому что было понятно сразу, что мне такое не светит
Я часто готовлю по принципу "что завалялось в холодильнике и грозит умереть своей смертью, если срочно не реанимировать". Не люблю выбрасывать продукты, поэтому постоянно мониторю что и где у меня лежит и уже от этого решаю, что готовить
Итак, в этот раз я вдруг обнаружила, что:
- начинают угрожать чернотой 3 банана, а приехала новая связка желтеньких
- у меня в холодильнике в банке грозят засохнуть 6 желтков, осиротевшие после того, как я съела 6 белков
- стоит и в компании с желтками усыхает открытая банка сгущенки (не вареная!)
- остались половинки от домашних песочных орешков (на которые не хватило вареной сгущенки и крошка от них же. Это от предыдущего моего совестливого порыва для семьи. В дополнение к орешкам вдруг нашлась еще вскрытая пачка печенья Белвита 2 шт, открытая пачка детских крекеров Зоопарк - все ушло в дело, то бишь, в торт.
Всего понадобилось:
- 3 спелых банана
- 200 гр печенья
- 100 гр сливочного масла
- 70 гр грецких орехов
- пол банки сгущенки с сахаром
- банановая карамель (или еще 2 банана, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара)
- 6 желтков
- 50 гр сахара (в крем)
- 500 мл сливки 33% (250 мл в желтки, 250 мл взбить)
- 50 мл молоко
- 10 гр желатин
- ваниль по вкусу
- Шаг 1 - ОСНОВА. Все печенья в блендере смолола в крошку, но не пыль. Таким же образом поступила с горстью грецких орехов. Растопила 100 гр сливочного масла и добавила к смеси печенья и орехов. Все перемешать - получается достаточно пластичная масса, напоминающая мокрый песок с кусочками покрупнее. Не переборщите с маслом! Очень влажная основа не нужна. Я сразу на блюдо поставила кольцо от формы диаметр 26 см. Выложить массу в кольцо на блюдо и вылепить основу тортика, не забывая про бортики. Убрать в холодильник пока будете делать все остальное. Минимум пол часа точно.
- Шаг 2 - КАРАМЕЛЬ. При приготовлении в этот раз я использовала уже готовую карамель из бананов, которая стояла в холодильнике с прошлой утилизации этих друзей, ниже в конце есть рецепт. (Задумалась... Если у меня не едят бананы, нафига я из покупаю ?! Тут не угадаешь - то за день улетают, то пропадают). На горячую сковороду вылить сгущенку и варить постоянно помешивая до карамельного цвета и густоты. Готова она, когда прилипает к ложке и сразу на ней застывает. Тогда добавила готовую карамель из бананов, все вместе еще раз прогрела и получилась мягкая такая, сильно тягучая и липкая масса. Если лень готовить отдельно карамель из бананов - просто к уваренной сгущенке киньте мелко порезанные бананы и ложку меду, проварите еще немного до загустения и будет то же самое. Если сильно густой - добавьте немного сливочного масла. Готовую карамель немного остудить и как-то попытаться намазать ровным слоем на готовый корж. Она будет моментально застывать на холодном. Но все-таки это же мягкая карамель (как ириска примерно), поэтому с помощью ножа и пальцев ее можно домучить.
- Шаг 3 - БАВАРСКИЙ КРЕМ. Для начала замочить 10 гр желатина в 50 мл молока. Желтки взбить с сахаром добела, добавить 250 мл сливок и ваниль, и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Варить крем на водяной бане до хорошего загустения. У меня ушло мин 15 точно. Следите, чтобы дно миски не касалось воды в кастрюле, иначе желтки могут завариться в омлет. Разогреть молоко до растворения желатина и добавить в загустевший и еще теплый крем. Оставить крем с желатином остывать, в это время взбить оставшиеся 250 мл сливок до плотного состояния, чтоб оставались на венчике. Аккуратно вмешать взбитые сливки в остывший крем.
- Шаг 4 - СБОРКА ТОРТА. Достать нашу основу с намазанной на ней карамелью из холодильника. Уложить сверху на карамель нарезанный слайсами бананы, можно и в 2 слоя. Сверху на бананы вылить наш баварский крем. Убрать в холодильник и пойти наконец-то лечь спать! Утром можно начать баловать семью.
Карамель из бананов в прошлый раз я готовила просто: на сковородку 1 ст.л. сливочного масла, туда же 2 ст. л. сахар, подождать пока загустеет. В густую уже смесь добавить мелко порезанные бананы, добавить 1 ст.л. меда и проварить до состояния мягкой карамели. Можно хранить в холодильнике, отлично идет как топпинг к блинам, оладушкам, мороженому и пр.
Приятного аппетита! Песочная плотная основа из печенья с орехами, плотная и сладкая карамель, нежные бананы и воздушный мягкий заварной крем - это ли не чудо!