Добрый день, уважаемые читатели!
Однажды я уже делала публикацию про свой опыт с меренговым рулетом. Она ЗДЕСЬ.
Сегодня же я вам расскажу все хитрости и тонкости, которые я выявила на собственном опыте работы с меренговым рулетом.
Итак, начнём, пожалуй, с самого важного. А что у нас самое важное?
Для меня это, безусловно, вкус кондитерского изделия и его себестоимость. Вы ведь не будете спорить, что цена - это не последний критерий в нашем деле?
Даже если вы печёте для домашних, а не на заказ, бюджет кондитера часто ограничен, поэтому надо придумать, как сделать так, чтобы максимально уменьшить траты, не ухудшая качества и вкуса конечного изделия.
Что нужно для меренги? Благо, совсем немного: сахарная пудра, белки куриных яиц и кукурузный крахмал, ещё немножко сока лимона и соли. Последние два ингредиента оставим в покое.
Куриные яйца - продукт недорогой. Главное, брать посвежее и из холодильника. Необязательно стремиться к категории СВ, лично мне достаточно и С1.
Кукурузный крахмал, к счастью, тоже стоит дешевле бриллиантовой крошки, а нужно его всего 1-1,5 ложки.
Что же осталось? Правильно, сахарная пудра!
Кто-то скажет: "Да она стоит всего 10 рублей". Да, ребята, 10 рублей стоит пакетик с 50 граммами сахарной пыльцы, а 3 пакетика - уже 30 рублей. Зато 1 кг сахарного песка стоит 30-40 рублей, соответственно, те же 150 грамм нам обойдутся примерно в 5 рублей. 25 рублей экономии только с 1 небольшого рулета. В промышленных масштабах - это огромные деньги!
Но ведь дело даже не в экономии (по крайней мере, у меня). Например, в обычной жизни я сахарную пудру не использую, поэтому в самый нужный момент её может просто не оказаться под рукой!
Вы скажете, что можно самой её смолоть. Но как? На чём? Кофемолки у меня нет, да и дома часто не сделаешь некоторых вещей, стоит всё же довериться профессиональной технике фабрик и заводов.
И вот однажды, когда у меня получалась резина вместо хрустящей меренги, я решила попробовать (чтобы не расходовать драгоценную сахарную пудру, которой оставалось не так много в моих запасах) заменить "пыльцу" "песком")))
И, да, результат вышел ничуть не хуже (подразумеваю правильный меренговый рулет, тот случай, когда я поняла, где была моя ошибка). Тогда зачем всё усложнять, пылить? Сахар в духовке отлично растворяется и в готовом виде разницы нет.
Возможно, какие-то нюансы имеются, но меренговый рулет я всегда делаю только для семьи, не на продажу, а нам всё нравится :)
Вторая важная вещь - это количество кукурузного крахмала.
Кто-то вообще его не добавляет, но я всегда! И тут важно НЕ ПЕРЕЛОЖИТЬ. 1 столовой ложки без горки вполне достаточно на 3 крупных яйца (белка).
Добавляем его после того, как взбили белки с сахаром до вполне устойчивого состояния.
Третий совет - начинка.
Изначально я смешивала творожный сыр со сливками в соотношении 50/50.
Как-то раз у меня ни в какую не хотели взбиваться сливки, и я решила ограничиться только творожным сыром с жидкими сливками. Получился полный провал)
Но вообще, для максимальной лёгкости и воздушности лучше будет положить в начинку только взбитые 33%-ные сливки. И, конечно, не забудьте про свежие ягоды (клубнику, черешню, голубику). Я ещё добавляла киви, банан и т. д.
Тут главное помнить, что меренговый рулет в готовом виде даже в холодильнике долго не хранится, начинает выделяться жидкость. Поэтому есть его нужно свежим.
Пожалуй, я рассказала всё, что хотела. Если у вас остались вопросы - пишите их в комментариях! Буду рада с вами пообщаться)