Найти в Дзене
Еда В деле

Калории нам не враги, а друзья

Чаще всего мы относимся к ним, как к врагам. «Не ешь, это калории!» - говорим мы. На самом деле калории необходимы организму. Более того, мы можем заставить их работать на себя.

Многие современные жители крупных городов сейчас ведут преимущественно сидячий образ жизни. Едят на «автопилоте», поставив тарелку рядом с компьютером, не отрывая глаз от монитора. Бродя по просторам Интернета, у них часто не хватает времени задуматься о том, голодны они или нет. Объем принятой таким образом пищи также может намного превышать их потребности. Отсюда у многих появляются лишние килограммы и избыточный вес.

Для того, чтобы калории работали «на нас», следует знать механизм их действия. Пища — это своеобразное топливо человека. Из еды организм получает калории или тепловую энергию, основная часть которых идет на поддержание основных функций организма. Другая, дополнительная часть калорий нужна, например, для того, чтобы мы, наконец, встали с кресла и отправились на пробежку.

Сжигание калорий происходит в процессе метаболизма или обмена веществ, скорость которого зависит от достаточного поступления кислорода и питательных веществ в организм человека. Хороший обмен веществ напрямую зависит от здорового питания, нормального пищеварения, регулярных физических нагрузок. Если этого не происходит, организм замедляет сжигание калорий, в результате чего неиспользованная энергия накапливается в виде жировых отложений и ведет к прибавкам в весе.

Калории бывают разные. Одни, получаемые при сгорании белков, и поступающие в организм в процессе съедания мяса, молочных продуктов и яиц, участвуют в создании мышечной ткани. Другие, принимаемые из углеводов (муки, макаронов, овощей, круп и фруктов), являются основными источниками энергии. Каждый грамм и тех и других видов продуктов дает по четыре килокалории. Другое дело — жиры. Их энергетическая ценность выше в два раза (9 ккал). Жирами богаты сметана, сливки, масла. Ненужные, лишние калории поступают при принятии фастфуда, алкоголя и сладких безалкогольных напитков — пищи, которая имеет низкую питательную и высокую энергетическую ценность.

Диетологи советуют распределять калории в нашем суточном рационе таким образом: углеводы должны составлять 65%, белки - 15%, а жиры -20%. Причем главное — не отказываться от белков и жиров и не злоупотреблять углеводами.

Какова норма необходимых нам калорий? Рекомендованная формула проста: вес человека умножить на 30. Например, при весе 70 кг следует ежедневно потреблять 2100 килокалорий. Конечно, эта формула относительна, так как существуют также генетические, физиологические и прочие факторы.

Интересно, что высвобождение калорий из пищи происходит с разной скоростью, в зависимости от состава еды. Так, в случае углеводов, калории высвобождаются быстрее, чем при сгорании жиров. От скорости высвобождения калорий напрямую зависит резкое повышение уровня сахара в крови. Так, в сочетании с белками, жирами или пищевыми волокнами, углеводы усваиваются намного медленнее. Поэтому, потребление хлеба, например, с сыром, затормозит процесс усвоения калорий, несмотря на их большее суммарное количество.

Стрессовые ситуации запускают в организме защитные реакции, типа «бей или беги», которые человек приобрел еще в пещерные времена. В момент стресса включаются защитные реакции, усиливается чувство голода, тормозится обмен веществ, набирается лишний вес.

Очень важно и наше отношение к еде. Если человек уверен, что располнеет от лишнего куска сладкого, скорее всего, так и будет. Как считают врачи и психологи, в такой ситуации вес увеличивается не только из-за полученных калорий, но и из-за стресса, который человек испытывает во время приема пищи.

Еда
6,93 млн интересуются