Найти тему
ProfiTroll

Почему я не заказываю суши уже три года

Первый раз я приготовила роллы больше 10 лет назад, тогда в интернете было 1,5 сайта с рецептами японской кухни на русском или английском языках. С тех пор информация стала доступнее, но и выбрать подходящий рецепт стало сложнее. Так что делюсь своим, который использую уже не один год!

Нам понадобится:

  • Рис круглозёрный 500 г
  • Уксус 3% 55 мл
  • Сахар 45 г
  • Соль 5 г
  • Водоросли нори или рисовая бумага
  • Кунжут
  • Огурец
  • Авокадо
  • Сёмга слабосолёная или копчёная
  • Снежный краб
  • Сыр творожный
-2

Рис: промываем прохладной водой 4-5 раз и заливаем в пропорции 1:1,2. То есть на 500 г риса добавляем 600 мл воды (после промывания в рисе остаётся довольно много влаги, так что я доливаю 500-550 мл).

Интересный девайс для промывания риса за 1$ с алиэкспресс
Интересный девайс для промывания риса за 1$ с алиэкспресс

Ставим на сильный огонь под крышкой, после закипания убираем огонь до среднего и варим 15-20 минут.

В это время готовим заправку из уксуса, соли и сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, я немного нагреваю смесь на медленном огне.

Выключаем рис, накрываем кастрюлю влажным полотенцем и сверху крышкой ещё на 15 минут, после чего заправляем уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

-4

Готовим начинку: все ингредиенты нарезаем соломкой, кунжут обжариваем, сыр охлаждаем. Если хотите в сёмгу оборачивать роллы, то лучше убрать её на 20 минут в морозилку, так филе будет легче нарезать тонкими пластинами.

Листы нори разрезаем пополам, а рисовую бумагу замачиваем в воде.

Бамбуковый коврик (циновку) нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы рис не налип на неё.

-5

На половинку листа нори выкладываем рис, оставляя свободным край с одной стороны и выступая на 1-1,5 см с другой (если хотите свернуть классический ролл рисом внутрь, то рис выкладываем ровно до края). Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску раствор воды с уксусом и регулярно смачивайте руки.

Переворачиваем лист и выкладываем начинку:

-6

Плотно поджимаем ковриком начинку и сворачиваем ролл.

-7

Мокрыми руками подравниваем края и обсыпаем кунжутом/икрой летучей рыбы или оборачиваем ролл рыбой сверху.

-8

С роллами из рисовой бумаги алгоритм немного другой: на размоченный лист бумаги выкладываем начинку и сворачиваем её как можно плотнее.

-9

На циновку выкладываем прямоугольник риса шириной с диаметр рисовой бумаги.

-10

Теперь сворачиваем по такому же принципу, как и ролл с нори, но ролл выходит немного длиннее, так что его в итоге удобнее разрезать на 8, а не 6 кусочков, как это принято.

-11

При нарезании роллов есть несколько важных моментов: нож должен быть очень острым и длинным, а мыть его нужно после каждого разреза.

-12

Попробуйте приготовить, у вас обязательно получится!

Еда
6,93 млн интересуются