Первый раз я приготовила роллы больше 10 лет назад, тогда в интернете было 1,5 сайта с рецептами японской кухни на русском или английском языках. С тех пор информация стала доступнее, но и выбрать подходящий рецепт стало сложнее. Так что делюсь своим, который использую уже не один год!
Нам понадобится:
- Рис круглозёрный 500 г
- Уксус 3% 55 мл
- Сахар 45 г
- Соль 5 г
- Водоросли нори или рисовая бумага
- Кунжут
- Огурец
- Авокадо
- Сёмга слабосолёная или копчёная
- Снежный краб
- Сыр творожный
Рис: промываем прохладной водой 4-5 раз и заливаем в пропорции 1:1,2. То есть на 500 г риса добавляем 600 мл воды (после промывания в рисе остаётся довольно много влаги, так что я доливаю 500-550 мл).
Ставим на сильный огонь под крышкой, после закипания убираем огонь до среднего и варим 15-20 минут.
В это время готовим заправку из уксуса, соли и сахара. Чтобы сахар быстрее растворился, я немного нагреваю смесь на медленном огне.
Выключаем рис, накрываем кастрюлю влажным полотенцем и сверху крышкой ещё на 15 минут, после чего заправляем уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
Готовим начинку: все ингредиенты нарезаем соломкой, кунжут обжариваем, сыр охлаждаем. Если хотите в сёмгу оборачивать роллы, то лучше убрать её на 20 минут в морозилку, так филе будет легче нарезать тонкими пластинами.
Листы нори разрезаем пополам, а рисовую бумагу замачиваем в воде.
Бамбуковый коврик (циновку) нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы рис не налип на неё.
На половинку листа нори выкладываем рис, оставляя свободным край с одной стороны и выступая на 1-1,5 см с другой (если хотите свернуть классический ролл рисом внутрь, то рис выкладываем ровно до края). Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску раствор воды с уксусом и регулярно смачивайте руки.
Переворачиваем лист и выкладываем начинку:
Плотно поджимаем ковриком начинку и сворачиваем ролл.
Мокрыми руками подравниваем края и обсыпаем кунжутом/икрой летучей рыбы или оборачиваем ролл рыбой сверху.
С роллами из рисовой бумаги алгоритм немного другой: на размоченный лист бумаги выкладываем начинку и сворачиваем её как можно плотнее.
На циновку выкладываем прямоугольник риса шириной с диаметр рисовой бумаги.
Теперь сворачиваем по такому же принципу, как и ролл с нори, но ролл выходит немного длиннее, так что его в итоге удобнее разрезать на 8, а не 6 кусочков, как это принято.
При нарезании роллов есть несколько важных моментов: нож должен быть очень острым и длинным, а мыть его нужно после каждого разреза.