Люди, в основном бодибилдеры на сушке посредством кетогенной диеты, а также худеющие, уповающие на кетогенную диету, для удержания состояния кетоза, и в то же время в стремлении не допустить перехода кетоза на угрожающие уровни кетоацидоза, измеряют, время от времени, уровень кетоза, на что есть 3 способа - измерение уровня кетонных тел в крови, моче и выдыхаемом воздухе.
Для измерения уровня кетонов в крови существуют специальные приборы, схожие с глюкометрами для измерения уровня глюкозы в крови, и требующие наличия разовых тест-полосок. Эти приборы измеряют уровень бета-гидроксибутирата, одного из 3 кетонных тел, образующихся в организме при кетозе. Из всех кетонов крови бета-гидроксибутират составляет 78%, на долю ацетоуксусной кислоты выпадает 20%, и 2% составляет ацетон.
Измерение уровня кетонов в крови - самый точный метод оценки кетоза, но требует уколов особой иглой - ланцетом, а тест полоски дефицитны и дороги.
Также, не все лаборатории, проводящие анализы для населения, измеряют уровень кетонов в крови. В частности, в "ИНВИТРО" возможно измерить уровень кетонов лишь в моче, кетоны в крови в ассортимент анализов не входят.
Другой метод - измерение уровня других кетонов (паров ацетона) в выдыхаемом воздухе. Профессиональные приборы, реагирующие только на ацетон, дороги, а показания в большой степени определяются такими случайными величинами, как сила и глубина выдоха.
Что интересно, самые обычные дешевые алкотестеры с полупроводниковыми сенсорами также определяют уровень ацетона в выдыхаемом воздухе, хотя предназначены для оценки уровня этанола (этилового спирта), а тем самым степени опьянения.
Самый распространенный и относительно дешевый метод оценки глубины кетоза - оценка уровня кетонов (на сей раз кетоацетата) в моче посредством особых тест полосок, цена комплекта из 50 полосок обычно не превышает 200 рублей.
И возникает законный вопрос - все 3 метода измеряют разные кетонные тела, в разных средах организма, при этом кетоны в крови используются по назначению, для питания организма взамен глюкозы, а кетоны в выдыхаемом воздухе и моче - невосполнимые потери кетонных тел, а тем самым и энергии. Какова связь между этими 3 показателями, и можно ли пользоваться измерением кетонов в моче взамен измерения кетонов в крови? Данному вопросу и посвящена настоящая статья.
Данные по одновременному измерению кетонов в крови, воздухе и моче нашлись в литературе, но приведены лишь в виде двух зависимостей - кетонов в крови и кетонов в моче от кетонов в воздухе. Зависимости ниже.
Разброс данных велик, но типичные зависимости отображены линиями, что позволяет исключить уровень кетонов в воздухе и получить искомую зависимость уровня кетонов в крови от уровня кетонов в моче. Зависимость ниже, она оказывается линейной, кетоны в моче появляются лишь при достижении уровня кетонов в крови 0,9 ммоль/л, затем зависимость линейна вплоть до уровня кетонов в крови 4 ммоль/л.
Таким образом, за невозможностью измерения уровня кетонов в крови, вполне можно пользоваться измерением уровня кетонов в моче, сверяясь с графиком выше. Следует лишь осознавать, что кетоны в моче и крови - это разные кетогенные тела, с разной химической формулой, разным молекулярным весом и разным соотношением между единицами измерения ммоль/л и мг/дл. А также, что график вверху носит вероятностный характер.
Ниже рекомендации по уровню кетонов в крови в зависимости от цели введения в кетоз.
Из рекомендаций следует, что оптимальная зона кетоза - уровень кетонов в крови от 1,25 до 2,75 ммоль/л. По предыдущему графику это соответствует примерно уровню кетонов в моче от 1,5 до 8,0 ммоль/л, т.е. от 3-го до 5-го цветного квадратика на прилагаемой к тест-полоскам цветовой шкале на этикетке пенала с полосками.