В детстве когда мне было лет так 7-9 мама меня постоянно отправляла в магазин за молоком, которое привозили по времени в больших флягах, а продавали его литрами. Мне выделялся для этого 1 рубль, на который нужно было купить 3 литра молока (28 коп. за 1 литр), путем математических вычислений не трудно посчитать сдачу = 16 коп. А на сдачу я брала в хлебном магазине либо 2 коржика по 7 коп., либо булку хлеба за 16 коп.
Очень рада видеть как постоянных читателей, так и новых гостей на своем канале "Еда для всей семьи"! Всех приветствую! Меня зовут Елена, и сегодня, хочу рассказать как я делала молочные коржики к чаю из советского прошлого. Если вы со мной, то в конце статьи есть ссылка на новый видео рецепт этой простой выпечки.
Рецепт элементарный и ходить в магазин за коржиками не нужно, все продукты у вас есть в холодильнике, ну по крайней мере у меня точно есть. Кстати, зашла на сайт магазина ВкусВилл (любимый магазин москвичей с натуральными продуктами), цена одного коржика 47 рублей.... А у нас с вами для приготовления 14 коржиков уйдет около 50 рублей.
Потребуется
50 г. сливочного масла
1 ст. сахара
около 2,5 стакана муки
150 мл. молока
0,5 ч.л. соды и немного соли
Давайте посчитаем себестоимость этого продукта. Масло в магазине стоит примерно 100 рублей за 180 грамм, значит 50 грамм - это где-то 28 рублей. Сахара в стакане 160 грамм, килограмм сахара стоит у нас 35 рублей, значит 160 грамм стоит где-то 6 рублей. Мука у нас стоит 25 рублей за килограмм, в двух стаканах муки приблизительно 330-350 грамм муки, получаем что на муку потратим примерно 9 рублей. Литр молока у нас стоит примерно 60 рублей, тогда 150 мл. стоит 9 рублей.
ИТОГО
28+6+9+9=52 руб. уйдет всего на продукты, тогда цена одного коржика где-то 4 руб.
Как я их готовила.
Половину муки смешать с солью, содой, маслом и сахаром, взять нож или вилку и рубить им тесто. Добавить к этому составу постепенно молоко, а потом оставшуюся муку. Выложить тесто на стол и быстро его замесить. Тесто похоже на мягкий пластилин. Убрать его в холодильник буквально минут на 20. А тем временем застелить пергаментом листы, на которых будите выпекать коржики. Смотрите галерею👇👇
Раскатать пласт толшиной около 2-3 мм., и сформировать коржики с помощью круглой формы. Выложить на лист и смазать по желанию яйцом, можно сделать красивые волны вилочкой или просто присыпать сахаром.
Выпекала 20 минут при температуре 200 градусов в разогретой заранее духовке. Вам нужно ориентироваться по времени самостоятельно, так как духовки у всех разные. Достать коржики из духовки сразу как начнут зарумяниваться.
Вот мой результат! Смотрите в галерее какое тесто внутри. С молоком или с чаем САМОЕ ТО!!!
А какая была цена коржиков в вашем магазине в то советское время??? Поделитесь в комментариях!
ССЫЛКА НА ВИДЕО РЕЦЕПТ👇👇👇