Сотрудники возвращаются на свои рабочие места с удаленной работы. А это значит, что опять не хватает времени на готовку. Хотите вкусный завтрак, который можно заготовить на неделю и потом не париться в утренних сборах? Приготовьте гранолу.
Это блюдо из запеченной овсянки вы сможете сделать таким, как нужно вам, изменяя пропорции и добавляя ингредиенты на свой вкус. Оно отлично храниться в герметичной банке неделю и более. Ещё ее можно отсыпать порционно и взять с собой на работу.
Вам нужно будет только залить её перед употреблением молоком, йогуртом, кефиром или другой жидкостью на ваш вкус и наслаждаться сытным завтраком. Времени на приготовление гранолы уйдет 30 минут, из которых активная подготовка 10 минут.
Ингредиенты на 5 порций
- Овсяные хлопья крупного размера: 250 гр.
- Сухофрукты: 50 гр.
- Жидкая сладость на свой вкус: мёд, сладкий сироп, фруктовое пюре 3-5 ст. ложек🍯
- Орехи: 100 гр.🥥 🥜
- Масло растительное: подсолнечное, кокосовое, оливковое на ваш вкус 3 ст.ложки
- Можно добавить специи: молотую корицу, имбирь, гвоздику.
Приготовление гранолы сможет избавить вас от залежавшихся сухофруктов и орехов. У меня была сухая курага, которую было невозможно жевать. Если ваши сухофрукты жесткие, залейте их кипятком на 10 минут.
В миску с овсяными хлопьями залейте растительное масло и сироп (либо мёд или пюре). Если мед не жидкий, его можно растопить в микроволновке. Тщательно перемешайте. Хлопья не должны быть сильно влажными и масляными, но в идеале на каждую крупинку должно попасть немного масла и сладости.
Орехи порежьте не сильно мелко. Очень маленький размер орехов может при запекании подгореть. Этого нам не нужно.
Сухофрукты нарежьте на кусочки размером до 1 см. Соедините хлопья, орехи и сухофрукты и ещё раз тщательно перемешайте для того, чтобы все ингредиенты стали слегка масляными и сладкими.
Переложите все ингредиенты на противень или в большое блюдо для запекания и запекайте в духовке 15-20 минут. Во время готовки 2 раза перемешайте гранолу для равномерного запекания. Если вы возьмёте больше хлопьев, добавите больше сиропа, может потребоваться больше времени для её приготовления.
Мои ингредиенты к концу приготовления начали подрумяниваться, стали сухими и хрустящими. Это знак, что гранола готова.
Содержимое можно обновлять и менять каждый день. Перед употреблением в гранолу можно добавить свежие или замороженные фрукты, ореховую пасту, отруби или, например кокосовую стружку. Из за большого количества разных ингредиентов она напитает вас на долгое время и зарядит организм разными питательными веществами.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.