Большинство людей, постоянно занимаясь бессмысленными делами, как например просмотр сериалов или долгое времяпровождение в соц. сетях, понимают, что эти вещи в таком большом количестве наносят вред физическому и психическому состоянию. Согласитесь, на карантине эта проблема особо актуальна. Но задумывались ли вы о том, почему и как это происходит?
В этой небольшой статье мы докажем вам, что ваш мозг - настоящий наркоман, и, возможно, замотивируем вас к изменениям в лучшую сторону!
Простыми словами, дофамин - это именно тот гормон, благодаря которому вы получаете удовольствие, занимаясь своими любимыми делами. Прием вкусной пищи, прослушивание музыки, видеоигры и даже влюбленность - все это способствует вырабатыванию дофамина в огромном количестве.
Во время работы и выполнения бытовых задач данный гормон вырабатывается в гораздо более малых количествах, что весьма логично, ведь все эти занятия не такие уж увлекательные. Кому нравится делать уборку или писать отчет по работе? Именно поэтому мозг пытается заставить нас не заниматься всем этим, а поскорее взять в руки телефон или сесть за компьютер - он всего лишь хочет получить дозу дофамина, который, по сути, является для него наркотиком. Таким образом, мы привыкаем прокрастинировать часами и даже днями напролет, не выполняя никаких важных дел, и гормон регулярно вырабатывается в нашем мозгу просто в нереальных количествах. Это - абсолютно нормальный процесс, ведь он является защитной системой мозга, который всегда хочет приберечь энергию организма для более приятных дел.
Однако, соль в том, что если человек продолжает чрезмерно стимулировать свою «систему поощрения», постепенно мозг адаптируется к повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в дофаминовой системе. Замечали, что после длительной прокрастинации вы испытываете апатию и больше ничего не хочется делать? Теперь вы знаете, в чем причина. Дофаминовая система выходит из строя и теряет свою чувствительность. Это как с языковыми рецепторами: когда мы регулярно едим одну и ту же пищу, рецепторы привыкают к ней, и уже не ощущают вкуса так же ярко, как раньше. Мы больше не испытываем былого удовольствия. Именно поэтому ученые утверждают, что подобный образ жизни может привести к депрессии и различным расстройствам личности. Отличный повод меньше прокрастинировать и избавиться от вредных привычек и зависимостей, верно?
Дофаминовое голодание можно сравнить с ситуациями, когда вы бросаете курить или отказываетесь от сахара: в начале необходимо пережить множество ломок, чтобы в итоге успешно прийти к цели. Суть этого голодания проста - выделять минимальное количество времени занятиям, которые вызывают у нас огромные всплески дофамина, и в большей степени заниматься полезными делами и "скучными" обязанностями. Вместо того, чтобы бесцельно листать ленту в инстаграме, почитайте книгу. Вместо того, чтобы в очередной раз заказать вредные крылышки из Мака, попробуйте приготовить салат. Таким путем, со временем вы приспособите свой мозг получать гораздо меньшие порции дофамина и не испытывать острой потребности в повышении его уровня, с которой зачастую даже железная сила воли не может справиться. У дофаминового голодания множество плюсов: вы гораздо эффективнее сможете выполнять свою работу, уделяя ей необходимое время, осознаете огромную ценность таких простых вещей, как общение с близкими, будете вырабатывать и поддерживать полезные привычки.
Во время голодания следует ориентироваться именно на вещи, от которых вы по-настоящему зависимы. У каждого человека это индивидуально. Кто-то зависим от интернета, кто-то от еды или алкоголя. Если вы все-таки найдете в себе силы и решитесь на это, помните, что путь не будет легким. Даже после пары недель дофаминового голодания у вас еще будут появляться фантомные желания весь вечер просидеть в ютубе, уйти в сериальный запой или съесть две плитки любимого шоколада. Но, последовательность и полное осознание своей цели обязательно приведут вас к успеху.
На десерт парочка интересных фактов:
- Дофамин имеет важную роль в формировании чувства любви, в том числе материнской.
- Даже воспоминания о приятных занятиях и поощрениях повышают уровень дофамина.
Боритесь с вредными привычками, приобретайте полезные и всегда узнавайте что-то новое. С любовью, ваш Эрудит.