Мои дети очень любят мини-кексы, ну или маффины, как их принято называть. А я, в целом, не вижу сложности в том, чтобы их приготовить. Недавно моя старшая дочь услышала в мультфильме про тыквенный пирог и спросила, правда ли такой бывает. Я решила показать ей на примере, что выпечка из тыквы очень вкусна. А какой насыщенный у неё цвет!
Так что я отправилась в ближайший супермаркет и купила вот такую тыкву.
В разрезе она очень яркая, а ещё она пахнет арбузом! И, главное, эта тыква (чуть более килограмма) обойдётся примерно в 50 рублей. Очень экономно! И хватит её на две партии маффинов по 15 штук.
Нам понадобится примерно 200 грамм мякоти тыквы. Её необходимо отварить или можно, как сделала я, приготовить в пароварке и остудить. Затем измельчить блендером и добавить туда 6 столовых ложек растительного масла. Также можно сделать это пюре двухкомпонентным, добавив туда, таким же образом приготовленное яблоко.
В отдельной посуде взбиваем 3 яйца. Хочу отметить, что посуду лучше сразу брать побольше, во-первых яйца при взбивании сильно увеличиваются в объеме, а во-вторых после соединения всех продуктов у нас получится довольно большое количество теста.
После того, как яйца превратились в устойчивую белую пену, постепенно вводим сахар.
Я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому мне хватает и 60-80 грамм. Сладкоежки могут добавить и 200 грамм, особенно если тыква несладких сортов.
Теперь вмешиваем в яйца тыквенное пюре и постепенно вводим все сухие продукты. Сначала 2 столовые ложки манной крупы. Манка будет разбухать в тесте, пока мы добавляем всё остальное.
Следующей пойдёт просеянная мука. Вот с мукой рекомендую проявлять осторожность - её количество зависит от сочности тыквы. Наш максимум - это 230 грамм, да и то, если жидкости изначально много, иначе маффины будут забиты мукой.
Понять достаточно муки или нет можно по консистенции - тесто должно быть таким, как на оладьи.
Последним добавляем пакетик разрыхлителя (10 грамм). Подчёркиваю, именно разрыхлителя, однажды я заменила его содой, получилось очень неудачно.
Тесто готово, теперь заливаем его в форму. Предварительно смазывать форму не надо - за счёт масла в тесте маффины не пригорят.
У меня форма металлическая, но удобнее всего, на мой взгляд, формы, изготовленные из толстого силикона. Тем более, что моя форма рассчитана на 12 штук, а теста получается на 15.
Аккуратно заполняем выемки не до конца, маффины очень хорошо поднимаются. Дадим им немного отдохнуть.
Ставим в духовку на 25-30 минут, при температуре 180 градусов.
Теперь смотрим какая красота у нас получилась!
Специально разламываю, чтобы посмотреть, что внутри. Просто воздушная текстура! А какой яркий цвет! Моя малышня уплетала такую вкуснятину за обе щеки.
И полёт фантазии по поводу основного продукта неисчерпаем.
Обязательно попробую сделать эти маффины с чем-нибудь другим, например с картошкой.
Приятного аппетита!
Ваши лайк и подписка меня приободрят!
Если Вам понравилась статья - поделитесь ею в соцсетях. А Ваши комментарии мне очень интересны!